Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Выбор профессии

Подписчики видеоканала уже видели, а здесь публикую сегодня.
Послезавтра в Донецком Национальном Университете (в г. Винница) день химического факультета, а еще через неделю в Украине День химика.
В связи с этим говорим о том, как и почему я выбрал профессию химика и на что вообще стоит и на что не стоит обращать внимание при выборе профессии.
P.S.: И да, юристы, я против вас ничего не имею) Просто пример красочный)) Есть отличные юристы, которые живут своим делом и делают его блестяще.

Collapse )

Buy for 10 tokens
***
...

Горловка до оккупации

Поскольку в последнее время среди новых знакомых значительное количество людей никогда не были в Горловке, покажу несколько своих снимков города до оккупации. Сразу замечу, что это не лучшие снимки, которые у меня есть, но те, которые захотелось показать именно сегодня.
Начнем, конечно же, с главной площади города - площади Победы:

IMG_5851.JPG

Collapse )

Таким был мой город.

55 лет Черкасскому музыкальному училищу

Вчера вечером был на концерте, посвященном 55-летию Черкасского музыкального училища им. С.С. Гулака-Артемовского. Концерт прошел в Черкасской областной филармонии.
Честно говоря, вначале думал, что людей, несмотря на свободный вход, будет немного: во-первых, все-таки не все любят такое, во-вторых, начало в 17:00 - не каждый успеет с работы.
Но действительность удивила - был реально полный зал (включая балкон) областной филармонии. Гардеробщицы грозились, что перестанут принимать верхнюю одежду, т.к. вешать уже некуда, а в зале найти два "сидячих" места оказалось мегасложной задачей. В итоге места нашлись практически в самом конце зала.
Первое, что сразу стало ясно после начала концерта - до конца зала звук доходит не очень. В Донецкой областной филармонии, куда мы ходили довольно часто, звук одинаково хорошо распространяется во все уголки зала. А здесь в конце зала - не очень. Но все остальное - вполне на уровне.
Концерт открыл симфонический оркестр училища, затем выступили директор училища В.И. Хороший и начальник управления культуры Черкасской ОГА, потом последовали выступления отдела народных инструментов, хор (рук. Наталья Шмараева-Гожа).
Наиболее яркие выступления были традиционно у биг-бенда Черкасского музыкального училища (рук. Николай Евпак) и духового оркестра. Особенно классными были попурри по мотивам украинских песен в джазовой обработке, причем порой песни были такие, которые сложно себе представить в бодром джазовом исполнении - напр. "Два кольори мої, два кольори", "Чорнобривці", "Україна, Україна!" и другие. Биг-бенд с этой задачей справился на отлично!
Зная высокий уровень исполнителей из училища, ждем новые концерты!

Горловка во сне

Три ночи подряд снится Горловка. Она, конечно, и ранее периодически снилась, но чтобы три ночи подряд - такое впервые. Если ранее больше снились какие-то главные улицы или улицы, по которым в последние годы много ходили гуляли, то в этот раз больше какие-то неочевидные места, где бывал в детстве, не так часто.
Одну ночь снился промежуток площади Ленина между торцем здания горсовета и зданием ЮжВТИ, вторую - дорога от речевого интерната к 55 школе, третью - район ртутного комбината.
А еще у меня есть видео из моей квартиры, снятое совсем недавно, буквально месяц-два назад. Выкладывать не буду по понятным причинам. Но сердце так и просится домой, хотя разум понимает, что пока нельзя...

Химфак

Для химического факультета Донецкого национального университета, где я учился и долго работал, студенты по контракту всегда были большой редкостью (за исключением заочников, конечно). Т.е. контрактники на дневном отделении были, но их количество всегда было мизерным. Подавляющее большинство студентов были бюджетниками. Лишь один раз за всю историю (в 2004 году) удалось набрать целую группу контрактников, и больше этот успех никогда не был повторен.
Поэтому по количеству контрактников каждый год оценивали эффективность вступительной кампании на факультет.
К чему я это все? На выходных к нам в гости приезжали одногруппники, с которыми мы долгое время работали на химфаке, а одна из них и сейчас работает в переехавшем в Винницу ДонНУ. И оказывается, что в этом году на первый курс удалось принять более 5 контрактников (точную цифру не помню, кажется, 7, но не ручаюсь). Как для переехавшего ВУЗа это весьма неплохо. Наш Донецкий национальный теперь хорошо знают и в Виннице!


День открытых дверей на химфаке ДонНУ

Скоро будет уже год, как не работаю на химфаке, однако на новости о нем всегда обращаю особое внимание. На этот раз новости пришли из Винницы.

28 ноября химический факультет ДонНУ открыл двери для будущих абитуриентов.

Декан факультета Александр Николаевич Шендрик рассказал аудитории о важной роли химии в современном комплексе науки и инженерии — отрасли, где происходит, возможно, самый интенсивный прогресс знаний человечества. Также декан продемонстрировал в режиме он-лайн сайт Американского химического общества, где специальный счетчик показывает количество всех известных на настоящий момент органических и неорганических соединений. Цифра превышала 103 миллиона и обновлялась каждые несколько секунд, а иногда и быстрее! Александр Николаевич посоветовал будущим абитуриентам в выборе профессии руководствоваться не мифической престижностью, а велением сердца: по словам Конфуция, «найди себе работу по душе, и тебе никогда не придется работать». На вопрос аудитории «А Вы нашли себе работу по душе?» декан химического факультета ответил: «Да».

После этого талантливые студенты-химики провели уже традиционное естественнонаучное шоу. Наши гости узнали, как сделать из обычной краснокочанной капусты настоящий химический индикатор, который меняет цвет в кислой и щелочной среде, как протолкнуть вареное яйцо в узкое горло колбы, как зажечь огонь без спичек; узнали, что воздушные шарики «боятся» сока из мандариновой кожуры, крахмал может течь сквозь пальцы, а полиэтиленовый пакет с жидкостью не протекает, когда в него воткнут десяток карандашей; подержали в руках выдержанное в уксусе сырое яйцо (скорлупа была растворена практически полностью); увидели газообразных «джиннов», искусственный снег, «водоросли» из кристаллов неорганических солей, поверхностно-активную «зубную пасту для слона», многослойные «коктейли» из масла и разноцветных водных растворов.

Гости проявляли живой интерес к опытам, называли формулы соединений, выдвигали свои предположения и в итоге остались очень довольны. Ждем вас на химическом факультете ДонНУ, дорогие абитуриенты!

Константин Родыгин

Фото автора

Collapse )

Источник

Мифы о кипяченой воде

Написать данный пост вдохновили разного рода шарлатанские статьи наподобие этой. Ужасно, когда обывателю впаривают такую чушь. Кстати, в некоторых других областях знаний иногда замечаю, что так же не могу отличить правду от лжи, и необходим совет эксперта.
Итак, давайте поговорим о кипяченой воде. Вначале разберем тезисы, изложенные в приведенной статье, а потом скажем еще несколько важных слов.

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья

Это лишь отчасти так. Если перед кипячением не дать воде отстояться, а кипятить ее сразу, то не все летучие вещества улетучатся. Например, активный хлор, наоборот, при кипячении реагирует с содержащимися в следовых количествах органическими веществами, образуя опасные хлорорганические соединения. И если не брать во внимание бактериологическую опасность, а рассматривать лишь химическую, то кипяченая без отстаивания вода может быть опаснее некипяченой из-за хлорорганики.

Но когда вода закипает повторно, её состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты. Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор.

Здесь целая куча перлов. Если с мышьяком, нитратами и фтором и может что-то происходить в процессе кипячения - то это лишь их переход из одних соединений в другие. Но давайте понимать, что образование одних химических элементов из других происходит исключительно в результате ядерных реакций, которые сложно себе представить при обычном кипячении. Поэтому если у Вас после кипячения в воде присутствует мышьяк - это означает, что он в ней присутствовал и до кипячения! Тем более непонятно, что такого особенного с ними может произойти после повторного кипячения, что не произошло при первом. Поэтому с точки зрения химического состава воды повторно кипяченая вряд ли будет вреднее, чем прокипяченая впервые.

Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.

Содержание солей кальция и магния в воде обусловливают ее жесткость. Она частично устраняется кипячением, при котором растворимые в воде соли переходят в нерастворимые и осаждаются на стенках чайника, образуя накипь. Таким образом, накипь на чайнике - это то, что осталось на чайнике, а не попало в Ваш организм с водой. Поэтому с точки зрения солей кальция и магния кипячение помогает частично снизить их концентрацию в воде, что лишь положительно влияет на организм. Ухудшить ситуацию повторное кипячение никак не может.

Некоторые итоги:

Collapse )


Винница. Донецкий национальный университет.

Как и обещал, продолжаю цикл рассказов о поездке в Винницу. Сегодняшняя часть посвящена посещению Донецкого национального университета, в котором я так или иначе провел 16 лет своей жизни. Напомню, что часть ДонНУ после захвата университета боевиками выехала в Винницу, часть осталась в Донецке. Но лицензия, печати, право работать легально и выдавать настоящие дипломы украинского образца остались за Винницкой частью университета.
Итак, среди нынешних сотрудников химфака ДонНУ в Виннице есть немало бывших коллег, друзей, к которым мы, собственно, и ездили. Главный корпус университета (всего их на сегодняшний день уже три) выглядит вот так:

IMG_4738.jpg

В нем располагаются администрация ВУЗа, химический, физический и математический факультеты.
Collapse )От самого здания, ремонта и оснащенности, кстати, возникло лучшее впечатление, чем было изначально. Учитывая, что университет ставился на ноги "с нуля", было ощущение, что там все в жалком состоянии и ничего нет. Но это впечатление, к счастью, оказалось обманчивым. Что подтверждается показателями - в этом году на первый курс на химфак набрали полный набор студентов.
А я желаю ВУЗу и всем, с кем работали ранее, развиваться и расти. Думаю, у них получится.
Продолжение о Виннице следует.