Фейл, ставший научным триумфом. Опыт Рикке.

Удивительная история о том, как эксперимент, который на первый взгляд кажется полностью провальным, смог стать классическим, войти в историю, оказаться научным триумфом и заложить основы для дальнейшего революционного развития теории электронной проводимости металлов.
Давайте поговорим об опыте Рикке, добавив немного исторического контекста!

Buy for 10 tokens
***
...

Стал соавтором ДСТУ

Если во времена работы на химическом факультете Донецкого национального университета я был соавтором научных статей, патентов, учебного пособия и докладов на конференциях разного уровня, то теперь, работая в совсем другой организации, получил совсем новый опыт и принял непосредственное участие в подготовке текста государственного стандарта Украины

ДСТУ 9068:2001 "Хемосорбенти вапняні. Класифікація, технічні вимоги, методи випробування та маркування".

Наконец, этот стандарт утвержден Приказом Генерального директора УкрНДНЦ No107 от 23.03.2021 года и становится действующим с 1 августа 2021 года!

Как не оказаться "пьяным" за рулём. Защита от фальсификации.

Записал видео инструкция о том, как неожиданно для самого себя не оказаться "пьяным" за рулём. Другими словами, что нужно знать для защиты от фальсификации по этой тяжёлой статье. С ужесточением ответственности возрастают размеры взяток, а с ними - и аппетиты недобросовестных "правоохранителей".

Как я стал "проверенным репетитором" Buki. Химия. Физика.

На днях получил статус "проверенного репетитора" на сайте Buki. Для этого необходимо было пройти верификацию и короткое интервью. Как это происходило - смотрите без купюр здесь:

Деформируемся профессионально

Всем известна шутка о том, как отличить математика от физика. Нужно попросить назвать антоним к слову "параллельный". Математик ответит "перпендикулярный", а ответ "последовательный" выдаст физика.

Я вот придумал подобный тест для физхимиков и филологов. Нужно предложить назвать вторую фамилию к фамилии Даниэль. Физхимик вспомнит о гальваническом элементе и назовет Якоби, а филолог, конечно же, назовет Синявского.



P.S.: уже постфактум придумал дополнение. Если тот же вопрос задать киноманам, последует ответ "Эмильен", хотя в этом случае и Эмильен и Даниэль - это имена, а не фамилии.

#химия, #филология, #физика

Беспричинных остановок не будет! 2695. Протест.

Друзья, хотя нам не удалось сделать так, чтобы законопроект 2695 был отклонен полностью, у нас есть несколько побед, и среди них главная - беспричинные остановки не стали законными.
Есть и другие достижения, но есть и то, что отстоять не удалось. О том, как проходил наш протест, и об итогах - смотрите на DriveYourLife!

Законопроект 2695. Завтра все под Верховную Раду!

Дорогие друзья!

Все вы уже знаете, что такое законопроект #2695 .
Это запрет водителю выходить из автомобиля без разрешения полицейского при остановке. Это одновременно обязанность водителя выходить из автомобиля по требованию полицейского.
Это ещё много разных неприятных и унизительных вещей.

Но ГЛАВНОЕ - это легализация беспричинных остановок транспортных средств путем внесения правки в ст 35 Закона Украины "О национальной полиции".

Полицейские "на земле" уже не скрывают своей радости от такой открывающейся кормушки. Обычные же автомобилисты, если этот проект станет законом, снова, как в старые недобрые времена, будут остановлены у каждого столба, без всякой пользы проводя свое время в общении с полицейскими и рискуя опоздать на важное мероприятие, быть разведёнными на деньги или избитыми, как это регулярно случается при взаимодействии с той реальной полицией, которую мы на сегодня имеем.

Нельзя без объективных причин давать полномочия полицейским останавливать автомобили. Ни для чего, кроме коррупции, этот законопроект не нужен. От таких вещей не должны страдать водители-налогоплательщики, которые ничего не нарушают. Тем более, что речь идёт не о вымышленной идеальной полиции, а о реально существующей сегодня.

Законопроект 2695 будет рассматриваться Верховной Радой Украины во втором чтении завтра, во вторник, 16 февраля, 2021 года.
Все, кто может, подтягивайтесь с утра к ВР. Часам к 8:30-9:00
. На этом этапе законопроект ещё можно "завернуть". Если он станет законом - цена его отмены возрастёт многократно.
Приходите и приезжайте! Завтра очень важный день!