1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Почему я больше не работаю в "Новой волне плюс"

Мое знакомство с этой газетой произошло тогда, когда я еще был в КПУ (я вышел из нее в 2006 году, когда они впервые открыто вошли в коалицию с партией регионов). Тогда газета "Новая волна" была органом Днепропетровского обкома ЛКСМУ - КПУшной молодежки. А потом к названию добавился "плюс" и она стала органом ЦК ЛКСМУ. С самого начала ее существования главным редактором газеты был Андрей Бондаренко, который сумел из ничего ее поставить и сделать единственной в Украине массовой (сейчас ее тираж более 50 тысяч экземпляров) молодежной газетой левого толка. Такой массовости удалось добиться в том числе и из-за того, что Андрей не стал ее делать сугубо сектантски-КПУшной, а печатал в ней материалы разных левых авторов, в т.ч. марксистов (которых в официальных изданиях КПУ не напечатали бы никогда). Поэтому читали эту газету далеко не только КПУшники. И среди коллектива авторов приблизительно около половины были люди, никак с КПУ не связанные. C 2009 года по настоящее время я был внештатным корреспондентом этой газеты, и работать в ней мне было интересно. В общем, газета была уникальной для Украины и не только. Попробуйте сегодня взять и с нуля поставить молодежную левую газету, чтобы ее регулярный тираж был хотя бы более 5 тысяч экземпляров!
Однако, видимо, такой "плюрализм мнений" на страницах НВ+ не нравился руководству КПУ. И хотя никто из авторов на страницах газеты не критиковал КПУ открыто, руководство решило эту "лавочку" прикрыть. Ни с того, ни с сего Андрею Бондаренко сообщили, что с 1 марта редакция НВ+ будет не в Днепропетровске, а в Киеве, и заниматься выпуском газеты будут совершенно другие люди. Таким образом, человека, чьим детищем вообще реально эта газета была, просто выбросили, воспользовавшись формальным правом учредителей назначать редактора. Но главное даже не в самом Андрее. А в том, что такой поворот событий означает смерть газеты "Новая волна плюс" в том виде, в каком ее знают более 50 тысяч постоянных молодых читателей. Совершенно очевидно, что газету превратят в некое жалкое подобие никому кроме самих КПУшников неинтересной газеты ЦК КПУ "Коммунист". Я не сомневаюсь, что больша часть читателей разбегутся, и потом их невозможно будет вернуть никакими способами, даже если вернуть "статус-кво". Некоторое время они смогут для видимости поддерживать тираж путем бесплатной подписки на газету, субсидируемой КПУ. Но реальных читателей, которые ждали каждую неделю новый выпуск, уже не соберешь.
Новые "хозяева" получили список авторского коллектива с телефонами. Возможно, они будут обращаться и предлагать сотрудничество с новым коллективом редакции. Мне лично пока не звонили. Но на данный момент я не нахожу для себя возможным сотрудничество с людьми, которые, во-первых, так не по-человечески обошлись с создателем газеты, а во-вторых, которые очевидно превратят газету в полную туфту.
Поэтому как журналист я пока безработный, и если кто-то предложит место внештатного корреспондента, с удовольствием рассмотрю варианты)) Больше всего интересуют рубрики социальной, политической жизни. Отчасти могу писать и на некоторые экономические и культурные темы.
Tags: НВ+, газеты, журналист, работа
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments