1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Рейд по супермаркетам

Сегодня, 17 декабря, мы с товарищами отправились в очередной рейд по супермаркетам Донецка. На месте сбора решали, куда сегодня пойдем.
Первым делом посетили "Амстор" на проспекте Ильича (напротив мединститута).
Поначалу съемке никто не препятствовал, никто ни слова не сказал нашим людям, заходившим в торговый зал с рюкзаками и фотоаппаратами на шее. Кстати, вначале мы пустили "новеньких", которых администрация еще не знает в лицо. Тем не менее, все шло гладко. К нашему удивлению, мы, несмотря на все усилия, коллективом в 13 человек так и не смогли найти просрочку. Что, конечно, не может не радовать. Смотрели все - и молочку, и рыбу, и пиво, и конфеты, и детское питание, и консервы, и... В общем, надо сказать, впечатление было очень приятным. Кроме того, pauluskp взял сыр, фасованный в "Амсторе", спросил, где находятся контрольные весы, взвесил его на контрольных весах и получил полное совпадение с точностью до грамма! Мы уже собрались уходить и писать полностью хвалебный пост об изменениях, которые произошли в "Амсторе" за такое короткое время с начала наших рейдов, как вдруг охранник чуть все не испортил. Он потребовал от pauluskp зарегистрироваться в журнале для проведения съемки. Хотя законодательство Украины не предусматривает никаких "регистраций", "согласований" и прочей ерунды. Потом журнал все-таки не дали и сообщили, что и так "разрешают" снимать. Правда, тот же охранник грозился судом в случае, если его фото будет опубликовано. Вот так один не очень хорошо понимающий ситуацию человек чуть не испортил впечатления от посещения магазина. Все-таки нужно отдать должное - ни одной единицы просроченной продукции, за что "Амстору" на мединституте респект. И кто там все еще утверждает о том, что писать гадости об "Амсторе" нас наняли конкуренты?
Далее мы пошли в "Бум" на "Белом лебеде". Здесь дела обстояли несколько хуже. Началось все с найденных нами упаковок зефира и печенья с переклеенными этикетками. Затем нашли просроченные айран, майонез, пиво, колбасный сыр и другие продукты. Причем просроченного майонеза была практически целая полка! И почти столько же было просроченного айрана. Когда мы собрали две неполные корзины просроченных продуктов, подошел охранник и попытался запретить съемку. Мы отказались прекращать съемку, и он за кем-то удалился. После этого он съемку уже не пытался запретить. Подошедшие работницы супермаркета пообещали снять данную продукцию с реализации. Надо сказать, несмотря на наличие довольно большого количества просрочки, которое подпортило наше мнение об этом супермаркете, все же персонал, руководство и охрана супермаркета были вполне адекватными, никто нам не пытался грубить, угрожать, обходились подчеркнуто вежливо. Даже извинялись и сказали, что благодарны нам за то, что проводим такую работу. Пообещали в понедельник обговорить данную ситуацию с руководством и передать ему наши пожелания относительно официального признания права покупателей на фото-видеосъемку. Дело в том, что у нас есть подозрение о том, что если бы нас было не 13 человек, а 1-2, то охрана могла бы по поводу съемки повести себя несколько по-другому. Мы также отметили, что на их платной парковке отсутствует дорожный знак, указывающий на платную парковку. Они пообещали доложить руководству, и что дорожный знак появится.
После этого активисты направились в "Амстор" на Университетской, т.к. именно там происходили наиболее неприятные вещи и беспредел. Там ограбили pauluskp, там додумались возбудить уголовное дело против посетителей, там подали судебный иск за публикацию фотографий. К сожалению, мне пришлось по личным обстоятельствам уехать, и поучаствовать в рейде в "Амстор" на Университетской я уже не смог.
Думаю, в самом ближайшем будущем мы увидим более подробный и, главное, обильно украшенный фотографиями репортаж pauluskp. Спасибо всем, кто участвовал!
Tags: #Донецк, амстор, бум, рейд, супермаркеты
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments