1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Будут ли в МРЭО меньше брать?

Взято с сайта kommersant.ua

Кабинет министров принял постановление, устанавливающее с 1 января 2012 года перечень платных услуг, которые разрешается предоставлять подразделениям ГАИ. Правительство также зафиксировало стоимость этих услуг, ранее определявшуюся приказами МВД, Минфина и Минэкономики. В результате количество платежей в ГАИ сократится, а процедура регистрации транспортных средств будет удешевлена более чем вдвое. Автомобилисты приветствуют сокращение необоснованных платежей, однако отмечают, что соблюдение этих норм региональными отделениями Госавтоинспекции будет сложно проконтролировать.

Текст постановления "Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг" был вчера опубликован на официальном сайте Кабинета министров. Этим документом правительство утвердило перечень платных услуг, которые будут предоставляться, в частности, подразделениями ГАИ. Как сообщил "Ъ" начальник центра безопасности движения ГАИ МВД Сергей Будник, в результате количество этих услуг значительно сократится, а процедуры получения водительских прав, номерных знаков и регистрации транспортных средств будут удешевлены. "Принятый Кабмином в 2007 году аналогичный перечень не устанавливал их стоимость. Размер оплаты определялся совместным приказом МВД, Министерства финансов и Министерства экономики",— рассказал господин Будник. Новое постановление вступит в силу с 1 января 2012 года.
Стоимость регистрации или перерегистрации колесных транспортных средств с выдачей свидетельства и номерных знаков определена в размере 152,63 грн для отечественных автомобилей и 190,15 грн — для машин зарубежного производства. Кроме того, автовладелец оплатит затраты МВД на изготовление номеров (около 135 грн) и пластикового бланка о регистрации (около 198 грн.). Следует отметить, что при действующей процедуре в отделах регистрационно-экзаменационной работы департамента ГАИ МВД (МРЭО) за регистрацию нового автомобиля водителям приходится платить более 1,3 тыс. грн за проверку автомобиля на угон, проверку и составление акта эксперта-криминалиста, диагностику и оценку автомобиля. Новый перечень не включает эти услуги.
Выдача водительских прав после сдачи экзамена, а также его пересдача обойдутся в 26 грн. Стоимость экзамена на право управления автомобилями с опасными грузами, как и стоимость соответствующего свидетельства, составит 78 грн. Временный регистрационный талон на управление транспортным средством будет стоить 15 грн. За согласование замены номерного агрегата потребуется заплатить 98 грн, а изготовление макетов индивидуальных номерных знаков на заказ автовладельцев и выдача одного комплекта оценены в 300 грн за три символа. Каждый последующий символ (всего не более восьми) будет стоить 90 грн, а графический элемент — 500 грн. По желанию заказчика любая услуга может быть предоставлена в срочном порядке, но по двойному тарифу. По словам Сергея Будника, средства, полученные за услуги ГАИ, планируется направлять на специальную статью госбюджета, предусмотренную для финансирования этих услуг.
Как известно, в 2010 году министр внутренних дел Анатолий Могилев критиковал систему регистрации автомобилей в ГАИ, называя ее "тотальной системой сбора средств". "Движение средств идет снизу вверх для кормления высших эшелонов власти",— сказал, в частности, господин Могилев журналистам. Он также заявил о готовности существенно упростить процедуру регистрации автомобилей, вплоть до ликвидации МРЭО.
Руководитель проекта "Дорожный контроль", защищающего права автолюбителей, Ростислав Шапошников вчера приветствовал решение Кабмина. "Оно давно напрашивалось, поскольку с водителей собирали множество совершенно необоснованных платежей",— сказал "Ъ" господин Шапошников. При этом он отметил необходимость жесткого контроля за региональными отделениями Госавтоинспекции: по его мнению, некоторые сотрудники ведомства могут попытаться воспользоваться непрозрачной процедурой определения себестоимости. "Эта структура очень громоздкая, и ее сложно контролировать, а кто и по какой методике определяет себестоимость номеров или пластиковых бланков, по-прежнему не определено",— объяснил господин Шапошников.

Александр Зворский

http://kommersant.ua/doc/1808391
Tags: МРЭО, номер, плата, регистрация, услуги
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment