1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

История одного водителя - 2

Мы продолжаем публиковать истории одного водителя (Алексея Петровского), который согласился на их публикацию. Первую историю мы уже опубликовали. Сегодня предлагаем вторую:

К сожалению, – вещ. доков, кроме фото купюр, к этой истории нет, и подтвердят ее только свидетели с моей стороны, но за все слова - я отвечаю.
Утро 14 апреля 2011 года. В начале девятого отвожу дочку в детский сад и еду по рабочим вопросам в направлении центра г. Донецка. Звонок на мобильный от товарища, зовут Саша (имя изменил авт.).
- Леха привет, ты где?
- здорова, выезжаю на Олимпиева с Ленинского пр-та.
-тут у меня такая ситуация, меня гаишники остановили на перегар, хотят забрать права, оформлять меня. Просят за то, что бы отпустить – 1500 грн.
-скажи мне, они рядом с тобой стоят?
-нет.
Зная Сашу, уточняю: - ты с перегаром?
-ну есть немного, но я не пьян, просто перегар. 
-хорошо, где вы стоите?
- на шахте им. Абакумова
- я подъеду, скажи им что пусть наберутся терпения, я буду через 40 минут, т.к. еду через весь город , и спроси у них, их устроит 200 баксов, у меня гривны с собой нет столько.
Не отключаю трубку, жду, через пол-минуты, получаю от Саши утвердительный ответ, в голове уже завязался план )). Говорю Саше: - давай их прокинем!!! 
 - Леха, не надо, мы же все тут местные, на одном поселке живем, не первый раз пересекаемся.
 - ладно, ждите, еду.
Ехать туда  - минут двадцать. Не спеша еду по ул. Олимпиева, проезжая магазин «Пятачок» набираю по мобиле номер под записью «внутренняя безопасность ГАИ» 0623018367. Уже проехал смоляниновское кольцо – никто не берет трубку. Набираю  «ГАИ Донецк» 0623452330.
 -Добрый день, ГАИ Донецка, сержант ( фамилии не помню), слушаю вас!
- Здравствуйте, меня зовут Петровский Алексей Владимирович, у меня такая ситуация. В данный момент везу вашим сотрудникам взятку за то, что бы отпустили попавшего на перегар товарища. Как нам поступить, что бы я свои деньги вернул, а вы их наказали за это?
- вас понял, продиктуйте ваш номер телефона, сейчас с вами свяжутся.
Диктую свой номер. Конец связи, не спеша еду. Проезжаю перекресток ул. Югославской и  Куприна, еду по ул. Кирова, Семашко,  звонок: – Здравствуйте, я подполковник ГАИ Воронин Вячеслав (звание и ФИО изменены авт.). Что у вас за ситуация?
 - моего товарища ваши сотрудники остановили на перегар, клянчат взятку.
 - а он с перегаром?
- не знаю, но просто так бы наверное не прицепились бы.
- так что вы хотите?
- тов. подполковник, одно нарушение другого не отменяет, каждому своё по заслугам, пусть доказывают по закону, а не занимаются вымогательством.
 - где они стоят?
Уклончиво отвечаю:
- в Кировском районе.
- ждите меня, я подъеду, без меня не появляйтесь перед ними, потяните время
В этот момент мне на мобилу идет второй вызов - Саша. Я говорю подполковнику – не отключайтесь, звонит жертва, сейчас с ним поговорю и продолжим с вами разговор. Он ждет, переключаюсь на Сашу.
 - Леха, ты где?
 - Они стоят рядом?
 - да.
 - Я стою на закрытом переезде, буду через 20 минут.
- они очкуют, хотят ехать на встречу тебе.
 - успокой их, пусть не дергаются и стоят на месте, потом еще потеряемся, будем кружить.
 - они говорят, что выезжаем к тебе.
 - ладно пусть едут, встретимся на заправке «Лук Оил» недалеко от Бирюзовой.
 - хорошо, я им передам.
Переключаюсь на подполковника. Объясняю смысл разговора, одновременно уже проехав поворот на Лидиевское МРЭО сворачиваю во дворы, ухожу от видимости с дороги, по которой они могут ехать мне навстречу. Определяем план действий. Я фотографирую купюры, дублирую – записываю на бумагу. Выезжаю к ним навстречу. Подполковник подъехать на шоу явно не успевает. Договариваемся, что он меня ждет на Мариупольской развилке. От меня требуется заснять или запомнить номер авто и жетона, лица, звания.
Еду к заправке. Звонит Саша, узнаю, что они проехали заправку, меня не увидели, развернулись и едут в сторону Абакумова, дооформлять Сашу. Он там сидит в своей черной Приоре –спорт.  Даю газу, вижу через минуту гаишный  ВАЗ  с синими номерами 2337, удаляющийся от заправки. Обгоняю их, иду под их носом, включаю аварийку, скидываю скорость. Они не обгоняют. Одновременно уже набрал Сашу, говорю ему: - « звони им, скажи что я перед ними, деньги отдам только через тебя, т.к. их боюсь» . Не останавливаясь продолжаю ползти 20-30 км/ч, они сзади. Включаю левый поворот, разворачиваюсь назад, еду на  «Лук Ойл». Они так  же разворачиваются, проезжают заправку и через метров 70 останавливаются за тополями. Снять их на телефон не могу физически, т.к. неудобно и вести авто и снимать, но всё нужное запоминаю. Минут через 7 прилетает Саша, садится ко мне в машину. Даю ему 200 баксов, и говорю: « Забирай у них свои документы, прощайся с ними, садись в свою Приору, загоняй ее домой, я тебя отвезу в город, куда тебе надо». Попутно замечаю легкий перегар, суету и растерянность Санька. Получаю заверения, что деньги мне вернутся в течение пары дней. Не вопрос. )))
Все проходит по плану, звоню капитану, он уже ждёт на условленном месте. Забираю товарища к себе в авто, и рассказываю:
 - В общем так. Сейчас заедем по пути на развилку, поговорим с человеком, он мой товарищ, в курсе ситуации, тебе ничего не будет, может даже на 200 баксов не попадешь, если всё пройдет как надо. Саня слегка в шоке, но под тяжестью осознания, что мог остаться без прав (а для него это считай – потеря работы в сезон) соглашается выполнить все мои условия.
Приезжаем на развилку. Вижу нужное авто подполковника. Оставляю Сашу в своей машине, иду общаться.
         - День добрый, я Алексей!
- Вячеслав!
 - послушайте, Вячеслав: этот потерпевший, что в моей машине, слегка на измене. Что бы его успокоить предлагаю легенду: мы с вами хорошие знакомые, ведем разговор на ты, и он всё что вам надо сделает.
 - договорились, веди)
Зову Сашу, он садится на заднее сиденье. Я начинаю рассказывать всё по хронологии, показываю записанные номера купюр, сожалею, что не смог сделать фото и видео.
 Он: - Плохо, мы хрен что докажем, машина может быть чья-угодно, они могли ее взять у знакомых. Ничего не докажем.
Я: -  так ведь номера синие, машина вашего ведомства, с мигалками и наклейками, всё как надо!
Искры загорелись в глазах подполковника !!!
Он – так это меняет дело, какой там номер? 2337 ??
Я:  - так точно, Вячеслав Иванович!!
Пишем свои пояснения, оставляем свои данные, номера мобил. Отправлю Сашу в свою машину. Обсуждаем с капитаном суть последующих действий. Договариваемся держать связь, он сам мне позвонит по развязке ситуации. Желаем друг-другу удачи, расходимся.
Особо не придавая значимости произошедшему, и не питая иллюзий о святости правосудия, ожидание звонка от подполковника забывается суетой по работе и другими делами. Тут еще моя машина срочно захотела отдохнуть на СТО, и весь следующий день я катался с другом Виталием по городу, решая текущие вопросы.
Время  около 16-00. Заезжаем в  районе бывш. универсама «Украина» забрать жену Виталия с работы. Выезжаем со двора – мне звонок от Саши.
-Леха, мне только что позвонили гаишники, которые меня вчера остановили с перегаром, хотят встретиться. Я очканул, сказал им, что сейчас в Святогорске. Что делать?
 - ничего не делай, я сейчас всё выясню. Если боишься наплужить - выключи сейчас трубу, включись и перезвони мне вечером, часов в восемь. Там видно будет.
Что бы не вводить в шоковое состояние Виталика, с которым ездил и его жену Александру -  вкратце рассказываю вчерашнее приключение, они, уже привыкшие к моим «выходкам» крутят пальцем у виска, ржут, и вызываются еще немного меня покатать, если прийдется закрывать этот вопрос. 
Звоню подполковнику.
 - Вячеслав, это Алексей, добрый день! Там вчерашние инспектора ищут встречу с моим потерпевшим, что делаем?
- Всё нормально, не переживайте, ситуация решилась в вашу сторону, сейчас с вами свяжется наш сотрудник, пожалуйста пообщайтесь с ним и пойдите ему навстречу. Я, как и обещал своё слово держу, деньги вам вернут.
 - благодарю Вас, жду звонка от Вашего человека, по концовке вам отзвонюсь.
 - хорошо.
Проходит секунд 10, не более ( создалось впечатление, что все участники дальнейшего общения находились в одном кабинете), так вот: звонок мне на мобилу:
 - Добрый день. Я подполковник Петренко (фамилия изменена авт.), командир тех двух недоразумений, которые вчера попались.
-  Здравствуйте, слушаю Вас.
 - Вы нам вчера столько головной боли подкинули!
 - ну это не я начал, какие ко мне претензии?
 - нет-нет, я без обид, вы правильно поступили, но представьте себе: я утром приезжаю на работу в городское управление, у меня праздничное настроение, профессиональный праздник  - день работника ГАИ, захожу в ГорОтдел, а тут  все стоят на ушах, всё наше начальство, которое было на месте уже получило по шее от областных, и тут им под горячую руку попадаюсь я. Меня обвиняют в ситуации, что мои подчиненные погорели на взятке, - а я ничего об этом еще не знаю. У нас весь праздник, всё настроение и мероприятия – всё к черту накрылось!!
 - Скажите Алексей, а почему вы сразу не обратились напрямую к нам, не сказали от кого вы?
Понимаю, что чего-то не понимаю, и они там между собой в ГАИ какие мутки крутят, о которых я не знаю, с умным видом отвечаю:
 - так я звонил кому надо, человек не отвечал, пришлось пойти официально, через дежурную часть. – я вас понял. У меня к вам просьба: сейчас вам позвонят эти два инспектора, пообщайтесь с ними. Они вернут вам деньги, только пожалуйста, напишите отказ от своих показаний.
 - понимаете ли, товарищ подполковник, там не только мои показания, а самое главное – показания потерпевшего, и он сейчас не в Донецке. Со своей стороны я могу пойти Вам на встречу, т.к. мои начальные условия выполнены. Вы их наказываете, и мне возвращают деньги.  Связи с потерпевшим сейчас скорее всего нет, но думаю, что он будет рад такому окончанию ситуации. Если у ваших сотрудников будет с собой лист бумаги и ручка, я напишу отказ.
 - хорошо, я вам верю, можете ничего не писать, ждите звонка от них.
- только прошу вас об одном, товарищ подполковник, что бы ситуация не выглядела как вымогательство с моей стороны и взятка с их. Со мной будет два свидетеля и камера.
 - конечно нет, не беспокойтесь, даю вам слово.
 - Благодарю Вас, жду звонка, до свидания, с праздником Вас, прошедшим !))))
 - Спасибо, до свиданья.
Проходит волшебные 10 секунд. Звонок.
Глубоко печальный голос, ни здрасте, ни представления - сходу:
 - где с вами можно встретиться?
- через 40 минут на СТО Фиат по Ленинскому проспекту, я буду в синем Матизе.
 - мы подъедем.
Едем на «стрелку», мои товарищи рвут кишки от смеха, я то же )), приезжаем, ждем. Подкатывает hyundai – accent, серый металлик. Выхожу, иду к ним. Уверен, что они меня будут снимать, поэтому в дальнейшем веду себя соответственно. Мои знакомые сдят в Матизе, и то же снимают на телефон. Открываю заднюю дверь – видно что меня ждали – сиденье завалено всяким хламом. Прошу убрать, сгребают все под ноги вправо от меня. Сажусь, впереди два парня, лет по 25-30, у водителя лицо красное, глаза на мокром месте,  говорю:
 - слушаю вас
 Не поворачиваясь ко мне с пассажирского сиденья  говорит:
 - вот, возьмите, медленно протягивает мне через плечо скрученные купюры. Я не беру, говорю:
- что это?
 - деньги.
 - я давал 200 долларов.
- возьмите, вот они.
Беру, разворачиваю перед собой веером все купюры, показательно смотрю весь веер на свет. Четыре по 500 грн. Говорю:
 - тут две тысячи гривен…
 - да
 - пацаны, а у меня сдачи нет !
 - сдачи не надо…
 Видя их просто раздавленное состояние, и не желая продолжать, говорю:
 - ко мне вопросы есть?
 - нет
 - даааасвиданьяяя!!!
 - выхожу, закрываю дверь, они уезжают.
Я еще несколько дней ходил с таким радостным настроением, как буд-то  мне 5 лет, и сегодня Новый Год!!
Конечно связался потом с Сашей (потерпевшим), освободил его от долга, но к слову будет сказано – ему этот урок не пошел на пользу, а я ему больше в таких вопросах не помогаю.
Связался с Вячеславом (подполковником):
 - Вячеслав, всё отлично, благодарю вас за содействие! Я что морально или материально должен?
 - нет, это наша работа, если будет подобная необходимость – обращайся, поможем.
К слову сказать (по слухам), тем ребятам – инспекторам, что бы выйти из ситуации пришлось отлистать по шесть косарей, не в гривне конечно.
Но, как говорится: назвался клизмой – полезай в ж..пу !!!
Всем удачи на дорогах, и не давайте этим работникам обочины взяток !!!
Tags: #ГАИ, #Донецк, взятка, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments