1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

История одного водителя (документ)

С нами на связь вышел водитель, за плечами которого много "интересных" дел, оспоренных штрафов и т.д. Он рассказал нам одну из своих историй, полностью подтвержденную документально. История о том, как без суда удалось добиться отмены протокола и постановы об административном правонарушении, выписанных ГАИшником. Этот человек разрешил нам опубликовать как саму историю, так и все документы по ней. Предлагаем вниманию читателей.

Мне понадобилось поехать в г. Енакиево из г. Донецка 28 марта 2011 г. Кто знаком с этим направлением, тот знает, что ежегодно нашими дорожными ремонтно-строительными службами на этом участке создается массовая имитация бурной деятельности, и всё равно - каждую весну все водители ощущают на своем кармане их старания. В общем дорога была разбитая в хлам, о том, что её отремонтируют к приезду в гости на свою родину дорогого дважды несудимого президента еще только робко писали в новостях. Ямы местами приходилось объезжать по обочине или по встречке. Сами понимаете, что о наличии какой  либо разметки на проезжей части говорить смысла не больше, чем попытаться её увидеть )). И вот, проехав указатель н.п. Корсунь (перечеркнутый), попадаю в ситуацию, когда впереди меня в левом ряду движется КАМАЗ-самосвал, я еду в правом ряду, и впереди меня по моему ряду на дистанции около 20 метров идет бортовой грузовик с прицепом. Скорость моя не превышала 50 км/ч, что для общей скорости в этой поездке было довольно быстро. Оба грузовика поравнялись, я нахожусь сзади них в правом ряду, и тут они начинают резко сбрасывать скорость, КАМАЗ вообще включает аварийку, и оба продолжают медленное движение, со скоростью пешехода. Причиной тому – естественно ямы, на участке дороги примерно в 50 -60 метров и на всю ширину проезжей части. Продолжаю движение в правом ряду с дистанцией до впереди ползущего прицепа 5-7 метров. Сзади весь наш караван догоняет Микроавтобус Мерс, за рулем которого, судя по скорости, сидит явно не владелец авто, он равняется со мной по левому ряду, прижимается к ползущему на аварийке КАМАЗУ, и по окончании разбитого участка упорно рвется его обгонять. Следует отметить, что всё это происходит в низине, впереди у нас затяжной подъем, и на нем пасутся…. – правильно два продавца полосатых палок, которых видно было еще до начала всей этой ситуации. Место выбрали клёвое, потому что клюёт там и на запрещенный обгон  на подъеме, и что самое ценное - перед началом подъема правый ряд, в котором я в тот момент двигаюсь, переходит по стрелке в обязательный поворот направо. Т.е. всех, кто по нему далее едет прямо и не сворачивает – они радостно встречают. Естественно, что знак, указывающий этот поворот, находится прямо за ним, а разметка, предупреждающая о нем, если и была, то до наших дней не сохранилась. Ввиду плотного толкания передо мной, я вижу знак уже проехав поворот и двигаясь прямо. Ну и здрасте – инспектор!
А дальше начинается самое интересное. Подходит молодой инспектор, по телосложению даже и не скажешь, что гаишник, представляется, просит документы, я предъявляю. Далее почти дословно:
Он: – вы нарушили требования знака 5.16
Я: - да, нарушил, а вы ситуацию видели?
Он: - видел
Я: - ну так что я должен был делать, дорогу ремонтировать?
Он: - что будем делать?
Я: - вообще-то, ваши начальники  – Могилев и Лозовой четко заявили в СМИ от 20 марта, что за мелкие нарушения, не повлекшие серьезные последствия ДТП вы должны проводить разъяснительную работу, если нет- пишите протокол, я подожду.
Он: – хорошо, я пишу протокол, ждите
Я: – жду вас.
Прошло 40 !!! минут.
Приносит на папке протокол, довольный как слон, сует мне в окно, дает ручку и говорит: - «подпишите».
Я: – а вы меня со статьей –какой-нибудь ознакомите?
Он: – да.
Вкратце передает содержание ст.63, потом так же кратко – ст.291КоАП
Я: – будьте добры, предоставьте мне лист бумаги и ручку, я буду писать свои пояснения к протоколу.
Как ни странно (редкий случай), он пошел в свою машину, принес мне, стоит возле моей двери, улыбается…
Я: - а вот вы в протоколе оставили незаполненными кое-какие пункты, я стало-быть поставлю росчерки.
Он: – ни в коем случае, это запрещено законом, вы испортите бланк!
Я: – но ведь свидетелей нет, освидетельствование на алкогольное опьянение не проводилось? Значит надо ставить прочерки.
Он: – вы хотите пройти освидетельствование?
Я: – если вы посчитаете нужным, то пройду.
Он: – не надо, я ведь вижу, что вы не пьяны.
Я: – тогда я стало быть – росчерки поставлю?
Он: – не делайте этого, вы нарушите закон!!!
Я: – хорошо, я ставлю росчерки, а вы на меня составляете протокол, надеюсь административный, что я нарушил закон, и укажите – какую статью. А там я буду отвечать по всей полноте ответственности за свой нехороший поступок.
Он: – вы мне что не верите как человеку???
Я: – конечно не верю, вы не человек, вы в данный момент инспектор, сотрудник ГАИ. Если не вы, так кто-нибудь другой понаписывает на свободном месте всё, что посчитает нужным.
Он: – ну зачем вы меня обижаете? Сегодня ведь праздник..
Я: – какой??
Он: – ну как же, сегодня день контрразведчика, а я в армии служил в контрразведке.
Я: – и что, неужели бывший контрразведчик не смог себе найти лучшей работы, или все гос.тайны уже перепродали? И начинаю демонстративно у него на глазах ставить прочерки напротив «свідки чі потерпілі». Глаза инспектора округляются, я видя это говорю ему: «Я пойду вам на встречу», в пункте «результати огляду на стан сп’яніння» делаю запись – «не проводился», и ставлю опять прочерки на свидетелях осмотра.
Естественно в строке «пояснення» - пишу, что свои пояснения прилагаю на отдельном листе, прошу рассмотреть данный протокол по месту моего жительства. Далее:
Я: – вы видите, что я написал?
Он: – да.
Я: – вы постанову на штраф писали?
Он: – Да
Я: – а зачем?
Он: – ну я же не знал, что вы это напишите
Я: – ну раз написали, давайте сюда. Скажите, а видеозапись у вас есть?
Он: – да.
Я: – замечательно, тогда я буду настаивать на ее приобщении при рассмотрении моей жалобы на ваши действия.
Он: – улыбаясь, пожалуйста.
Написав на листе свои пояснения, передаю ему лист, и берусь просматривать лист «Постанова».
И вот она – очередная радость. Внизу на бланке стоит штампик синего цвета, в нем указано, что постанова набирає чинності  04/04/2011, строк пред явлення до виконання 3 місяці.
Начинаю третий акт этой комедии.
Я: – а почему у вас бланк не соответствует закону?
Он: – всё соответствует!!
Я: – вы знакомы с приказом № 77, приложение 2 ?
Он: - ?????????
Я: – а со статьёй 19 Закона Украины «про виконавчє впровадження» ?
Он: - ?????????
Я : - вопросов, как говорится больше не имею. Отдаю ему его экземпляры документов, свои пояснения.
Я :– могу ехать?
Он: – счастливого пути!
 
Вечером того же дня, дома составляю Жалобу Начальнику Обл. ГАИ Донецкой области (фотокопии всех указанных мною в этом рассказе документов я прилагаю), составляю Заявление Начальнику Государственной Исполнительной Службы в Буденновском районе г. Донецка. Распечатываю по три экземпляра всех своих трудов, делаю ксерокопии Постанови и Протокола.
Утром еду в Обл. ГАИ. На входе у меня интересуются о цели моего визита, и узнав, предлагают пройти в дежурную часть. Там я четыре раза пытаюсь объяснить то, что написано в жалобе, рисую схемы, машу руками. В общем моё терпение побеждает, жалобу принимают без исправлений, регистрируют, мне на моём экземпляре делают отметку, я отмечаю, что за ответом приеду самостоятельно. Здесь всё.
Далее делаю запасной манёвр, и еду в Исполнительную службу своего района. По адресу,  указанному на сайте Министерства Юстиции, данного заведения уже 2 года как нет. Узнаю – куда они переехали, приезжаю на новый адрес. Они там. Захожу в приемную, за столом сидит девочка, лет 25.
-Здрасте!
-Здрасте!
- у меня вот, заявление. Прошу Вас рассмотреть.
 Молча читает, потом удивленный взгляд и вопрос: « А зачем вам это надо?»
- хочу пройти эту процедуру, и знать что я прав, да и 255 грн на полу не валяются.
- понимаете, мы эти постановы даже не рассылаем людям, а массово аннулируем ,т.к, ну вы сами знаете почему. Пойдём, я вас проведу к начальнику, может он вам ее сразу аннулирует.
Идем, начальника в кабинете нет. После недолгих раздумий идем в кабинет инспектора, на участке которого я проживаю. Молодой парень, до 30-ти лет. Выслушав меня говорит: « я не могу вам ее отменить, пока ко мне не прийдет экземпляр ГАИ. Не переживайте, вы все правильно указали, вам беспокоиться не о чем. Она может прийти ко мне через год. Сами понимаете, что она не актуальна. У них, в ГАИ свои показатели по работе, у нас свои». Жмем друг другу руки, улыбаемся.

Почти через месяц – звонок на мобильный.
 - Здрасте! Будьте добры, заедьте к нам в Обл. ГАИ, в  кабинет ( уж не помню какой, на 3-м этаже). У нас в общем готово решение по вашей жалобе, хотелось бы кое-что уточнить.
Я: – вообще-то я все указал в жалобе и в пояснениях, за давностью могу кое-чего уже не помнить, но я подъеду. В итоге согласовываем время и день, т.к. это уже были майские праздники, я приезжаю. Захожу в кабинет, мне отдают документы, просят расписаться, и зайти в канцелярию с выданными мне на руки документами, что бы на них там поставили печать. Полный приезд, и тут не могут не нагнуть!! Ладно, иду в канцелярию этажом ниже. Там мне заявляют, что печатей на такие бумаги не ставят! После непродолжительного диалога я получаю  - что хочу, и покидаю их.
Победа!

Мораль – не бойтесь спорить и отстаивать свою правоту и точку зрения в споре с инспекторами. Чем больше вы знаете о своих правах и об их обязанностях – тем слабее они перед Вами в подобных ситуациях.
Всем удачи на дорогах, и не давайте этим работникам обочины взяток !!!

Tags: #ГАИ, Донбасс, отмена, протокол, штраф
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments