1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Рейд №1. Супермаркеты

Собравшись возле "Ашана", первым делом мы решили заглянуть туда. Началось все с того, что pauluskpне пропускал на входе охранник, убеждая его, что пока он не запакует свой рюкзак, его не пропустят. При этом охранник с кем-то консультировался по рации. Полилог был приблизительно таким:
охранник: он не хочет запаковывать рюкзак.
рация: ну он не будет возражать, если на выходе мы его осмотрим?
охранник: вы не будете возражать, если на выходе мы осмотрим рюкзак?
pauluskp: буду возражать.
охранник: будет возражать.
рация: ну он хотя бы скажет, что у него там лежит?
охранник: вы скажете, что в нем лежит?
pauluskp: не скажу.
охранник: не скажет.
рация: ну ладно, пусть проходит.
Так мы зашли внутрь "Ашана". Нужно сказать, в "Ашане" просроченных продуктов нам удалось найти мало, но все же удалось. Охрана, правда, пыталась в категорической форме запретить нам снимать и утверждала, что мы должны получить согласование. После недолгих прений к нам подошел начальник службы безопасности супермаркета, который вел себя вежливо и сдержанно. Мы ознакомили его с законами, разрешающими нам производить съемку безо всяких согласований. Он воспринял информация адекватно, сказал, что у него есть указания руководства. Мы предложили ему наклеить на вход в супермаркет наклейку с зеленым фотоаппаратом "фотографировать разрешено", которую принесли с собой. Он взял наклейку и обещал переговорить с руководством по поводу этого. Также он сообщил, что охранник на входе мог лишь вежливо предложить запаковать рюкзак, но говорить, что не пропустит, если рюкзак не запакуют, не должен был, и что с ним "проведут беседу". После беседы с ним нам в "Ашане" уже никто не мешал снимать фото и видео. Правда, охрана очень внимательно следила за нами, и когда мы выходили из супермаркета, сотрудники охраны друг другу передавали по рации о том, что мы вышли.
Следующим объектом стал "Бум". Вначале один из охранников почти сразу попытался запретить нам съемку, но, ознакомившись с Законом, сразу же "отстал". Кстати, в "Буме" мы совершенно случайно встретили заместителя Донецкого городского головы Николая Волкова, который делал там покупки. Мы подошли к нему и спросили, поддерживает ли он наше движение за свободу фото-видеосъемки в супермаркетах, чтобы люди могли свободно фотографировать в том числе и просроченные товары. Он ответил, что поддерживает. Тогда мы спросили, можно ли сфотографировать его с наклейкой с зеленым фотоаппаратом "фотографировать разрешено"? Он согласился, и мы сделали замечательный кадр.


На этом наша беседа с Волковым закончилась. В этом рейде "Бум" стал печальным абсолютным чемпионом по объему просроченных товаров, а также товаров вообще неизвестного происхождения.


Просроченными оказались печенье, сгущенное молоко, шоколадные конфеты, рыба, соки. Товаров, подлежащих немедленному снятию с реализации мы собрали две полных больших супермаркетовских тележки! И это наверняка далеко не все. Кстати, соки заслуживают особого внимания, я уверен, что такое читатели видели в своей жизни не часто. В супермаркете "Бум" есть целая полка с трехлитровыми бутылями томатного морса. Но! На некоторых из этих бутылей наклеены фабричные этикетки "Березовый сок", "Огірки", "Яблочно-абрикосовый сок". Вы можете представить себе, чтобы в супермаркете продавался томатный морс с этикеткой "Огірки" или "Березовый сок"? В "Буме" это реальность!

Но здесь началось самое интересное. К нам буквально подбезал охранник (уже другой), в довольно грубой форме потребовал от нас прекратить съемку, а в случае, если мы откажемся, "Ваши фотоаппараты будут тут по полу валяться". Это, конечно, было перебором с его стороны. Но его переплюнул начальник охраны, который стал разговаривать с нами на очень повышенных тонах, говорил, что не они, а мы нарушаем закон (правда, название закона и статью назвать так и не смог). На две тележки никуда не годной продукции, собранные нами он сказал "И что дальше", а на замечание, что этот товар необходимо срочно снимать с реализации он спросил, есть ли у нас такие полномочия.

Понятно, что полномочий у нас таких нет, но в таких случаях вызывается администрация магазина и она снимает товар. Охраннику же формально выиграть спор с нами было важнее здоровья клиентов его супермаркета. В итоге он и спор не выиграл, и репутацию (свою и супермаркета) уронил окончательно. Также он угрожал вызвать милицию, на что мы спокойно отреагировали и сказали, чтобы вызывал. Это, кстати, был первый случай, когда не участники рейда вызвали милицию, а охрана.
Через некоторое время приехали два вотрудника подразделения милиции ГСО. На нашу просьбу один из них предъявил удостоверение. При выяснении обстоятельств сотрудники милиции вели себя очень достойно, они сразу поняли, что в наших действиях нет ничего противозаконного. А когда мы им показали "Огірки" с томатным соком (которые заметно развеселили их) и корзины просроченного товара, они вообще сказали, что никаких претензий к нам не имеют, чтобы мы разобрались сами с администрацией, а они постоят-последят за тем, чтобы не было нарушения общественного порядка. Кстати, начальник охраны настолько не просчитывал своих поступков, что умудрился в присутствии сотрудников милиции попытаться выхватить камеру из рук одного из участников рейда. Вряд ли он хотел ее украсть, но это не меняет сути дела. После разговора с милицией вся охрана и ее начальник вели себя заметно спокойнее, и уже перестали пытаться препятствовать видеосъемке.
Мы купили на кассе несколько экземпляров просроченного товара с целью вернуть деньги и получить чек, чтобы получить доказательство того, что его здесь таки продают. На кассе, несмотря на всю шумиху его... спокойно пробили! Никто не попытался "предупредить" покупателя об окончании срока хранения товара! При попытке вернуть деньги выяснилось, что, несмотря на практику нормальных супермаркетов, в которых деньги за просроченный товар возвращают по чеку "просто так", в "Буме" вернуть деньги согласились лишь взамен на сам товар, что вообще уже мало где практикуется. Как бы там ни было, чек мы сохранили, а pauluskpдал под запись короткое интервью присутствовавшим журналистам прямо в здании "Бума") Естественно, нами была оставлена жалоба в "Книге жалоб". Кстати, в книге нет ответа администрации "Бума" ни на одну запись в этой книге, из чего легко можно сделать вывод, что они попросту не рассматриваются администрацией. Мы предупредили работников магазина, что обязательно проконтролируем рассмотрение этой жалобы, оставили свой телефон.
После этого мы направились в "Обжору".
Здесь мы также нашли просроченный товар, но в небольшом количестве, как и в "Ашане". Одна из продавщиц сказала нам не снимать, но охрана не препятствовала съемке. Возможно, они были уже предупреждены о нашем рейде. Но у них по крайней мере хватило ума не "быковать". Когда мы предложили им наклеить на вход наклейку с зеленым фотоаппаратом "фотографировать разрешено", они предложили нам сделать это самим и разрешили наклеить ее прямо поверх запрещающего знака с перечеркнутым фотоаппаратом, что и было торжественно сделано под запись)) Таким образом, идея законности фото-видеосъемки в супермаркетах, хотя и с треском, но все же входит в обиход, и уже находятся супермаркеты, которые начинают нормально относиться к такой съемке и начинают наклеивать разрешающие знаки на входе. А ведь вначале именно с "Обжоры" (правда, с другой) и началисьт наши рейды. Именно там нами было впервые встречено неадекватное отношение охраны.

Но, как видим, одни супермаркеты идут по пути исправления (пусть не так быстро, но все же идут!), а другие - такие как "Амстор" и "Бум" - идут по пагубному пути хамства (а Амстор - и насилия). От того, как они себя вели, они ничего не выиграли, а репутацию магазинов испортили основательно.

Более подробный фото-видеоотчет можно увидеть здесь: http://pauluskp.livejournal.com/131109.html
Tags: #Донецк, Ашан, бум, обжора, рейд
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments