1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

Уголовное дело Стуса. Медведчук. Лукьяненко. Донецк. Горловка.

В книге "Дело Василия Стуса" (составитель Вахтанг Кипиани) собраны архивные материалы, касающиеся "следственных действий" и "судов" в отношении поэта Василия Стуса, значительная часть жизни которого прошла на Донбассе. Книга содержит протоколы допросов и обысков с фамилиями следователей #КГБ, прокуроров, судей и всех остальных людей, кто так или иначе принимал участие в уголовном преследовании поэта.

Особенно интересны допросы Стуса и диссидента Левко
#Лукьяненко друг о друге и ответы допрашиваемых. Левко Лукьяненко уже в 2000 годах приезжал к нам в #Горловка и выступал перед аудиторией. Василий Стус учился в Донецком педагогическом институте, который позже был преобразован в Донецкий государственный #ДонГУ, а еще позже - Донецкий национальный университет #ДонНУ (сейчас университет носит имя Василия Стуса).

До оккупации Донецка на входе в здание филологического факультета был установлен барельеф в часть поэта. Позже уничтожен "русским миром". Также документально раскрыта роль Виктора Медведчука, бывшего "адвокатом" Василия Стуса.

Премьера видео в 12:00 по Киевскому времени.



Tags: #Горловка, #ДонГУ, #ДонНУ, #Донецк, #КГБ, #Кипиани, #Лукьяненко, #Стус, #суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фейл, ставший научным триумфом. Опыт Рикке.

    Удивительная история о том, как эксперимент, который на первый взгляд кажется полностью провальным, смог стать классическим, войти в историю,…

  • Стал соавтором ДСТУ

    Если во времена работы на химическом факультете Донецкого национального университета я был соавтором научных статей, патентов, учебного пособия и…

  • Новые правила выдачи автономеров. Март 2021 г.

    2 марта МВД издало приказ №166, изменяющий подход к выдаче автомобильных государственных номерных знаков. Говорим об этом сегодня

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment