1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Корреспондент: Страна переживает депозитный бум

На сайте korrespondent.net нашел интересную статью, которую и предлагаю Вашему вниманию:
 
Страна переживает депозитный бум: население принесло в банки рекордную сумму, которая впервые превысила докризисный уровень. Правда, эти деньги доступными кредитами к украинцам пока не вернутся, пишет украинский еженедельник Корреспондент в статье Ушли, но не вернулись.

Издание приводит пример сотрудника столичного рекламного агентства Дмитрия Прадедовича, который, как и многие другие украинцы, решил, что его сбережениям не место на банковских счетах.

Так, под давлением финансового кризиса он забрал деньги со своих депозитов, правда, из банка их не вынес, а оставил там же, поместив в ячейку до лучших времен.

Спустя год после проведения этой важной операции он решил, что лучшие времена наступили, и в начале этого года вновь доверил свои сбережения отечественным финансистам, для чего открыл депозиты в ПриватБанке и Укрсоцбанке.

Корреспондент констатирует, что в данном случае Прадедович стал частью большой тенденции: страна переживает давно не виданный рост объема депозитных вкладов физических лиц.

Так, по данным НБУ, в первом полугодии 2010 года размер вливаний рядовых украинцев в отечественную банковскую систему вырос на 13,7% и составил 240,5 млрд грн, что больше, чем было до кризиса, - в 2008-м максимальный объем вкладов населения равнялся 215,55 млрд грн.

Издание пришло к выводу, что те, кто в период кризиса хранил деньги дома или в ячейках, стали активно возвращать все эти средства на счета.

Сами же банкиры такую активность населения объясняют несколькими причинами, среди которых, по словам  замглавы правления Ощадбанка Александра Гришко, стабильность курса гривны, политическая стабильность и отсутствие каких-либо негативных прогнозов.

"Одним словом, тишина. Та тишина, которую так любят деньги, - она наконец-то наступила", считает банкир.

В то же время, отмечает Корреспондент, почувствовав тренд, банкиры даже стали снижать уровень доходности депозитных вкладов.

Стоит напомнить, что еще совсем недавно, в два последних тяжелых года, они сильно задрали вверх процентную планку по вкладам, желая привлечь наличные деньги. Теперь в этом уже нет острой необходимости: деньги сами идут к ним в руки.

Напомним, что в июле этого года общие активы банков Украины выросли на 2,2% - до 1,042 млрд грн.

О том, почему такие денежные вливания не оживили финансовую систему и экономику страны в целом и никак не конвертируются в развитие кредитного рынка читайте в №30 журанала Корреспондент от 13 августа 2010 года.

Ссылка на статью

 
Tags: бум, депозит, процент, ставка
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments