1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Коротко в память о бывшем друге

Пару дней ничего не писал о случившемся, т.к. это не укладывалось в голове, и какие-то внятные слова найти было крайне сложно. Все, кто интересуется новостями из Донбасса, наверное, уже читали эту новость:

Один из авторов так называемой "декларации о независимости" "ДНР" Максим Лакомов погиб в оккупированном Донецке в результате взрыва гранаты. Об этом сообщается в сепаратистских группах ВКонтакте.

Граната взорвалась в ночь на 17 марта в комнате общежития бывшего ДонНТУ , где находился Лакомов.

"Максим был одним из авторов декларации о независимости Донецкой народной республики, стоял у истоков Министерства информации", - пишут его "соратники"


Сегодня в оккупированном Донецке пройдут похороны Лакомова, в захваченном боевиками здании Донецкого облсовета, которое они называют "домом правительства" будет организован поминальный обед.


Все дело в том, что в течение нескольких лет (хотя это было уже очень давно) погибший был моим близким другом.
Он был из Макеевки, познакомились мы на в общаге ДонНУ в 2000 году, когда я поступил на 1 курс. В течение студенческих лет вместе выпили огромное количество пива, спели много песен под гитару в общаге и без аккомпанемента в Донецком парке им. Щербакова, пытались подзаработать, расклеивая рекламу, охраняя строительные объекты и т.д. Участвовали в политических акциях и оба (хотя и по отдельности) пробовали себя в журналистике.
После 2008 года наши политические пути начали понемногу расходиться, а после моего возвращения в Горловку мы стали общаться совсем редко, хотя все еще время от времени приезжали в гости друг к другу.
После абсурдного "провозглашения" "днр" Макс, увы, занял их сторону. Лично для меня это не стало неожиданностью, но стало поводом для того, чтобы минимизировать свое общение с ним просто чтобы поберечь нервы друг другу и не послать друг друга куда подальше, как это случалось с некоторыми другими приятелями.
В последний раз мы общались голосом по телефону весной 2014 года. Славянск тогда еще был оккупирован гиркинцами, и однажды Макс позвонил и спросил, могу ли я на своей машине доставлять туда медикаменты. И хотя медикаменты - не патроны, я все же отказался. После были пара дежурных смс типа "с новым годом" или "с днем рождения", не более того.
Все это, разумеется, никак не оправдывает его поддержку и участие в группировке, которая принесла на Донбасс тысячи смертей. И поэтому отношение к его смерти крайне неоднозначное. Но все же есть факт, который позволяет мне искренне сожалеть о его гибели. Этот факт состоит в том, что по той неточной информации, которой я обладаю, он лично не брал в руки оружие. Людям с оружием, безусловно, помогал, это его вина и ответственность. Но сам, вроде бы, не брал. Кто бы что ни говорил, для меня это значит многое.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments