1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Мифы о кипяченой воде

Написать данный пост вдохновили разного рода шарлатанские статьи наподобие этой. Ужасно, когда обывателю впаривают такую чушь. Кстати, в некоторых других областях знаний иногда замечаю, что так же не могу отличить правду от лжи, и необходим совет эксперта.
Итак, давайте поговорим о кипяченой воде. Вначале разберем тезисы, изложенные в приведенной статье, а потом скажем еще несколько важных слов.

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья

Это лишь отчасти так. Если перед кипячением не дать воде отстояться, а кипятить ее сразу, то не все летучие вещества улетучатся. Например, активный хлор, наоборот, при кипячении реагирует с содержащимися в следовых количествах органическими веществами, образуя опасные хлорорганические соединения. И если не брать во внимание бактериологическую опасность, а рассматривать лишь химическую, то кипяченая без отстаивания вода может быть опаснее некипяченой из-за хлорорганики.

Но когда вода закипает повторно, её состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты. Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор.

Здесь целая куча перлов. Если с мышьяком, нитратами и фтором и может что-то происходить в процессе кипячения - то это лишь их переход из одних соединений в другие. Но давайте понимать, что образование одних химических элементов из других происходит исключительно в результате ядерных реакций, которые сложно себе представить при обычном кипячении. Поэтому если у Вас после кипячения в воде присутствует мышьяк - это означает, что он в ней присутствовал и до кипячения! Тем более непонятно, что такого особенного с ними может произойти после повторного кипячения, что не произошло при первом. Поэтому с точки зрения химического состава воды повторно кипяченая вряд ли будет вреднее, чем прокипяченая впервые.

Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.

Содержание солей кальция и магния в воде обусловливают ее жесткость. Она частично устраняется кипячением, при котором растворимые в воде соли переходят в нерастворимые и осаждаются на стенках чайника, образуя накипь. Таким образом, накипь на чайнике - это то, что осталось на чайнике, а не попало в Ваш организм с водой. Поэтому с точки зрения солей кальция и магния кипячение помогает частично снизить их концентрацию в воде, что лишь положительно влияет на организм. Ухудшить ситуацию повторное кипячение никак не может.

Некоторые итоги:

1. Перед тем, как кипятить воду, поставьте ее в откртой таре отстояться часов 6. Это позволит улетучиться части активного хлора и снизит риск образования хлорорганических соединений при кипячении.

2. Кипячение устраняет большую часть бактериологической опасности. С точки зрения химии элементы, содержащиеся в воде, не исчезают и не возникают, а могут лишь переходить из одних химических соединений в другие. Некоторые можно частично вывести из водной фазы (как временную жесткость, когда кальций из воды частично оседает на стенках чайника и не попадает с водой в оранизм).

3. Все вредное, что может образоваться при кипячении, образуется уже при первом кипячении, и второе вряд ли может как-то существенно усугубить ситуацию.


Tags: #вода, #химия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments