1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Видеофиксация нарушений ПДД

В очередной раз Верховная Рада приняла закон о введении "писем счастья". Очень странно, что принятию данного закона радуются многие из тех, кто мечтает о том, чтобы Украина была правовым государством. Подобная практика уже была ранее использована сотрудниками ГАИ, но была остановлена, поскольку противоречила Конституции Украины.
Принятый Верховной Радой закон, разумеется, также антиконституционен. Ведь согласно Конституции никто не может быть привлечен к ответственности за правонарушение, которого не совершал. Новый же закон предусматривает привлечение к ответственности не водителя, нарушившего ПДД, а владельца транспортного средства, на котором это нарушение было совершено.
Представим ситуацию, что к Вам пришел сосед, которого Вы хорошо знаете, и попросил у Вас топор, чтобы рубить у себя дрова. А в итоге этим топором он убил человека. Будет ли справедливо, что посадят за это не его, а Вас как владельца топора?
Никто ведь из тех, кому владельцы транспортных средств доверяют управление, не предупреждают владельцев о том, что они берут автомобиль для того, чтобы проезжать на красный свет светофора.
Конституция говорит простую вещь - ответственность несет правонарушитель. Владелец транспортного средства, если он передает управление трезвому водителю, не может нести ответственность за нарушения ПДД, совершенные этим водителем. Да, в законе есть норма о том, что если владелец докажет, кто именно был за рулем, тогда ответственность будет нести водитель. Но с какой стати владелец, который ничего не нарушил, должен что-то кому-то доказывать, тратя свое время и деньги? Увы, презумпция невиновности этим законом упраздняется.
Как известно, с того времени как предыдущая практика рассылки "писем счастья" была остановлена как антиконституционная, Конституция Украины в этой части изменена не была. Следовательно, и новый закон, если будет подписан Президентом (а я считаю, что он будет подписан) и вступит в силу, может и должен будет быть отменен как неконституционный.


Tags: ПДД, автомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments