1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

День воспоминаний, или поездка на "Гвардейку"

Несмотря на то, что я родился, вырос и до сих пор живу в Горловке, были в жизни несколько лет, когда жить приходилось в других городах. Это 5 лет в студенческом общежитии в Донецке и 3 аспирантских года на съемной квартире в микрорайоне "Калининский" Червоногвардейского района г. Макеевка. "Гвардейка", как ее здесь называют - это приграничный с Донецком район Макеевки, часть которого даже лежит по "Донецкую" сторону от Донецкой объездной трассы. Это формально Макеевка, но многие считают, что "не совсем". Сюда ходит Донецкий троллейбус №7, сюда ездят автобусы с Донецкого жд вокзала и Крытого рынка (19а и 19). Было даже время, когда руководство Донецка на официальном уровне поднимало вопрос о присоединении части "Гвардейки" к Донецку. и хотя местные жители были очень даже не против, Макеевский мэр Мальцев на это так и не согласился.
Неделю назад мы решили съездить в те края, где жили раньше, и посмотреть, изменилось ли там что-либо, или нет.
Собственно, изменения было видно сразу.


Раньше в микрорайоне была большая проблема с продуктовыми магазинами вообще, и с работающими до позднего вечера в частности. Из более-менее "вечерних" был разве что вот этот (который сохранился до сих пор), находящийся на противоположной от нас стороне микрорайона


Сейчас на месте полупустого продуктового рынка появилась "Брусничка", рядом - мясной супермаркет, да и вообще ситуация с магазинами стала качественно другой.



Микрорайон "Калининский" - это девятиэтажная застройка без улиц. Адреса домов так и пишутся: Микрорайон "Калининский", дом номер такой-то. А это место - вход в наш бывший двор:


А это, собственно, сам двор. Мы жили в доме, расположенном на фото слева. Сам двор изменился, появились красивые клумбы. Кроме того, на дверях многих подъездов появились домофоны.


Дорога на работу представляла собой 15-минутную пешую прогулку быстрым шагом через 2 частных сектора, лесопосадку и железную дорогу, затем полчаса на троллейбусе в условиях нечеловеческой давки, и еще 15 минут пешком. Железную дорогу пересекали в этом месте с видом на знаменитый "гвардейский" террикон с "крыльями" (о нем подробнее чуть ниже):


Эта железнодорожная колея соединяет станции "Донецк-2" и "Щегловка".


И немного частного сектора, через который проходил наш путь дважды в день. Весной здесь очень красивые цветы и приятные весенние ароматы:


Вдохновленные неоднократным подъемом на "Кочегарковский" террикон в Горловке и сделанными оттуда фото, решаем подняться и на "Гвардейский" террикон Макеевки, что очень быстро реализуем. С вершины террикона открывается вот такой вид на "крылья":


И, конечно же, виды с вершины на некоторые поселки Донецка и Макеевки


В этой стороне слышен громкий лягушачий "хор":


Густая растительность на самом терриконе зачастую мешает обзору


Вот и наступил момент, когда по колее, которую я уже показывал, проехал поезд:

Кстати, здесь ездят не только товарняки, но и пассажирские пригородные "дизельки".

Уходя с террикона, напоследок снимаем красивую панораму:


Проходя мимо одной из школ, заметили эти замечательные бумажные скелеты в окне:


И вот, наконец, мы на мосту над Донецкой объездной дорогой. Это было излюбленное место вечерних прогулок. Отсюда красивые виды на вечернюю трассу и огни двух городов.

Если пойти по этой трассе прямо, то в 15 минутах пешей прогулки находится всем известный пивзавод "Сармат".

Одно из развлечений - стать на мосту по ходу движения, когда не видно, какой транспорт подъезжает "сзади", и неожиданно увидеть выезжающую прямо "из-под тебя" фуру

Это не только зрелищно визуально, звуковой эффект и эффект от трясущегося моста добавляют впечатления)

Перейдя по мосту от "Донецкой" к "Макеевской" стороне объездной дороги, попадаем к заводу "Скиф", рядом с которым располагается одноименный микрорайон


Здесь, кстати, есть местная достопримечательность, которая ранее мной замечена не была - массово встречаются столбы с открытыми контактными крышками


Сейчас возле "Скифа" есть даже бизнес центр


И "привет" из прошлого - специфические цветочные урны, очень похожие на изоляторы (возможно, они и есть):


Несмотря на то, что прожили здесь полных 3 года, приехав сюда снова, заметили очень много интересных вещей, на которые ранее просто не обращали никакого внимания. Удивительно, что нами так и не были обследованы многие места, находящиеся практически рядом с домом. Что же, будет повод приехать снова)
Tags: Донбасс, Макеевка
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments