1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

А тем временем в Венесуэле...

События в Украине затмевают собой многие другие новости. Тем не менее, как известно, тема Венесуэлы и судьбы Боливарианской революции мне очень близка, и я не мог обойти вниманием недавние события в этой стране, которые по форме были несколько похожи на украинские, хотя по сути кардинально отличаются. В отличие от Украины, где обе противоборствующие группировки представляют лишь интересы класса капиталистов, и где совершенно не представлены объективные интересы класса наемных работников, в Венесуэле мы видим конфликт между прогрессивными просоциалистическими силами правительства Мадуро и контрреволюционной буржуазной оппозицией. Т.е. конфликт, в котором официальное правительство страны реально представляет интересы большинства простых людей.
Во время нашего визита в Венесуэлу в 2005 году мы познакомились с Дмитрием Штраусом - парнем из Челябинска, который уже несколько лет живет и работает в Каракасе. Сейчас Дмитрий - аспирант Каракасского университета. Дима написал неплохую заметку о происходящих в Венесуэле событиях, которую я с удовольствием рекомендую. В связи со всем этим, кстати, в памяти воссоздаются образы площади, которая в 2002 году стала центром античавистского путча, а также упоминаемый в Диминой статье богатый "белый" район Каракаса - муниципалитет Чакао - "концентрат" противников курса Чавеса, которые мы тоже посетили с целью изучить "город контрастов".

Причины протестных акций в городах Венесуэлы – не только ухудшившееся за последний год экономическое положение, но и разочарование сторонников правой оппозиции, недовольных тем фактом, что, спустя почти год после смерти Чавеса страной продолжают управлять его сторонники. Между тем, в стране в ближайшие годы не запланированы выборы, а соперничество в лагере оппозиции растет, подталкивая ее к активизации действий.

О последнем факторе стоит сказать подробней. Энрике Каприлес, лидер оппозиции и губернатор штата Миранда, разочаровал многих после того, как проиграл выборы 2012 году смертельно больному Чавесу, а затем с минимальным разрывом уступил Николасу Мадуро. Перед муниципальными выборами декабря 2013 года он призывал превратить их в «референдум о недоверии правительству» – и я не сомневаюсь, что в случае победы на них оппозиции антиправительственные протесты начались бы уже в декабре, под предводительством Каприлеса.

Однако, неожиданно для многих, на декабрьских выборах с десятипроцентным перевесом победила правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы и её союзники. Оппозиция притихла на полтора месяца, и среди её сторонников резко усилилось разочарование Каприлесом.

Этим решили воспользоваться двое других молодых и достаточно «раскрученных» оппозиционных политиков – Леопольдо Лопес и Мария Мачадо. Как и Каприлес, они являются выходцами из богатых семей и политиками правых убеждений. Лопес в своё время опережал Каприлеса по популярности среди оппозиционеров – однако суд лишил его права занимать выборные должности до 2014 года, в связи с нецелевым использованием средств на посту мэра муниципалитета Чакао (богатый «белый» район Каракас, оплот противников Чавеса, которые традиционно контролируют там местные органы власти – прим. ред.).

Лопес и Мачадо обвинили Каприлеса в бездействии и призвали правую оппозицию к проведению «народных собраний на улице» – то есть, фактически, к уличным протестам. В Каракасе небольшие группы студентов, вняв этим призывам, на некоторое время перекрыли несколько магистралей. Они заявили, что протестуют «против разгула преступности», но поддержки у широких слоев населения не нашли и большого эффекта эти акции не имели. Однако обстановка обострилась в столицах штатов Мерида и Тачира – сторонники оппозиции пытались возводить там баррикады, а в Тачире атаковали резиденцию губернатора. Против них применили слезоточивый газ, а несколько участников акций было задержано по обвинению в вандализме.

12 февраля, когда в Венесуэле отмечается День молодёжи, Лопес и Мачадо призвали своих сторонников выйти на демонстрацию протеста с требованиями освободить задержанных, под общим лозунгом «поиска конституционного выхода из кризиса». Публикуя объявление о демонстрации на своей странице в фейсбуке, Мария Мачадо сопроводила его прямой фразой «Мадуро, уходи в отставку». Демонстрация в Каракасе прошла мирно, но после того, как её участники дошли до прокуратуры и начали расходиться, группы штурмовиков оппозиции численностью около двухсот человек атаковали полицейские кордоны и здание прокуратуры. Они сожгли и перевернули несколько полицейских автомобилей. Произошли стычки с группами сторонников правительства, и в районе прокуратуры погибли два человека – руководитель одной из неформальных про-правительственных чавистских групп и молодой участник оппозиционной демонстрации. Причем, по последним данным, озвученным вчера вечером президентом Мадуро, оба они были застрелены из одного и того же пистолета.

Я побывал на месте событий, возле прокуратуры, где собрались группы сторонников правительства, которые окружили здание. Сейчас на площади перед ним можно видеть несколько сожжённых автомобилей CICPC – уголовного розыска, а рядом открыто работают эксперты-криминалисты.

После того, как штурмовики были оттеснены от прокуратуры и рассеяны, беспорядки перекинулись на несколько районов проживания представителей среднего класса. Были атакованы правительственные учреждения и станция метро, перекрыто движение, возведены баррикады из горящего мусора. Группа неустановленных мотоциклистов обстреляла участников беспорядков, убив одного из них. Оппозиция, как всегда в подобных случаях, обвиняет в смертях «полувоенные формирования чавистского режима». Однако подготовка беспорядков 12 февраля сопровождались широким распространением фотографий «зверств режима», многие из которых, как, оказалось, были сделаны еще в дочавесовские времена, а некоторые снимки вообще изображали события в других странах – в Чили и даже Египте – и были выданы за венесуэльскую действительность.

Участниками демонстраций были представители различных социальных групп, с явным преобладанием среднего класса, недовольные дефицитом и отсутствием быстрых успехов в борьбе с преступностью, и экономическими проблемами, на которые сейчас пытается активно реагировать правительство – что, впрочем, также вызывает недовольство вставших на сторону спекулянтов оппозиционеров. На античавистскую революцию – то есть, на полноценную контрреволюцию – это пока что не тянет. Однако ухудшение экономической ситуации потенциально расширяет социальную базу оппозиции.

Дмитрий Штраус

Каракас

http://liva.com.ua/bunt-srednego-klassa.html

Tags: Венесуэла, Каракас
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments