1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

ХимМеры. Реакции, которые не идут в темноте.

Существует целый ряд реакций, для протекания которых необходимо облучение реакционной смеси светом (ближним ультрафиолетовым, видимым или ближним инфракрасным). "Какое отношение имеет свет к химии?", - спросите Вы. А вот какое.
Возьмем, к примеру, классический пример из учебника - реакцию метана (CH4) с хлором (Cl2). Для того, чтобы она началась, нужна активная частица с высокой энергией. Но в молекуле метана атом углерода связан с четырьмя атомами водорода, а в молекуле хлора два атома хлора связаны друг с другом. Чтобы образовалась активная частица, необходимо хотя бы одну из этих связей "разорвать". Для этого необходимо откуда-то взять определенное количество энергии. И как раз эта энергия берется из энергии светового излучения. Поглощая один квант света, молекула хлора распадается на так называемые радикалы - активные частицы хлора. Cl-Cl = Cl. + Cl. И затем уже эти радикалы хлора атакуют молекулу метана и взаимодействуют с ней.
Таким образом, для того, чтобы реакция началась, необходима энергия света. Если реакционную смесь светом не облучать, то и реакция протекать не будет.
Подобные химические реакции изучает фотохимия. В 20-х годах ХХ Века Альберт Эйнштейн открыл, что один поглощенный квант света способствует активации одной молекулы (атома). Поэтому если количественно регулировать интенсивность облучения, можно регулировать и степень конверсии ("глубину протекания реакции").
Наконец, самой известной широким слоям населения фотохимической реакцией является фотосинтез, происходящий в зеленых растениях. Как известно, он также происходит лишь на свету.
Какова практическая значимость фотохимии? Не берусь охватить всю ширину практического приложения, скажу лишь о некоторых вещах (кроме уже названных). Имеющемуся у нас зрению мы обязаны фотореакции изомеризации вещества родопсина. В верхних слоях атмосферы защищающий нас озон образуется под действием излучения солнца. Фотореакции широко применяются для синтеза многих веществ и материалов. Ну и как не упомянуть о всем известной классической фотографии? Это же фотохимия в чистом виде!
И в силу начала череды своих походов к стоматологам не могу не упомянуть фотополимерные пломбы. Такая пломба в мономерном (исходном) состоянии подобна пластилину - можно изменять ее форму и производить с ней разные манипуляции. Но когда она уже помещена в нужное место, ее облучают специальной портативной ультрафиолетовой лампой, которая запускает процесс полимеризации, пломба затвердевает в той форме, которую ей придали, и становится "частью зуба".

Предыдущие выпуски:
1. Чим Оксиген відрізняється від кисню, или восполняем пробелы базового образования;
2. Все ли мы знаем о матрице?
3. Как определяют содержание золота в радиодеталях?
4. Что такое стандартные образцы?
5. Что такое хроматография, или как определяют красители?
6. Режем ножом металл. Это не реклама ножа - это химия!
7. Кристаллогидраты - что за зверь?
8. Как распознать фальшивое лекарство?

9. ТВ-сюжеты с сотрудниками нашей лаборатории на разные темы.
10. Химия, педагогика и пачка сигарет.
11. Регенерация кислорода без фотосинтеза.
12. Ад или не ад, или важно как поглощать.

13. Красивые химические реакции.
14. Химия и электрический... ток.
15. Ионы-хамелеоны.

Tags: химия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments