1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

В Донецке отметили годовщину образования Донецко-Криворожской Советской Республики

В воскресенье, 9 февраля 2014 г., в Донецке прошёл традиционный торжественный митинг, посвященный годовщине образования ДКСР. Представители различных политических и общественных объединений собрались у памятника Артёму (Сергееву),человеку удивительной судьбы, лидеру Донецко-Криворожской республики. Об этом на "Гернике" пишет Всеволод Петровский:

Стоит с сожалением признать, что среди участников митинга, посвященного революционным событиям, приверженцы левых взглядов оказались в меньшинстве. К памятнику Артёму пришли активисты «Герники» и Рабочего клуба им. Рудольфа Сиверса из Донецка, Авдеевки и Ясиноватой. Также, были представлены анархисты и организация Авангард красной молодежи (АКМ). Но гораздо больше было представителей различных правых пророссийских движений (к которым, на сегодняшний день, смело можно отнести и официальных заявителей мероприятия — Прогрессивную социалистическую партию Украины).

…О настоящем смысле сегодняшней памятной даты напомнил только активист «Герники»  Евгений Валленберг. Взяв слово ближе к концу митинга, он изложил собравшимся позицию Рабочих клубов:

Говоря о Донецко-Криворожской республике, неверно делать акцент на национальном вопросе. Да, республика входила на правах автономии в состав РСФСР. Но она была, прежде всего, не российской, а советской, основанной на принципах пролетарского интернационализма. Да, создатели республики боролись, в том числе, и с украинскими националистами — как и с другими врагами социалистической революции. Но Артёму не пришло бы в голову клеить оскорбительные прозвища к жителям других регионов Украины. Революционеры Донбасса понимали важность совместной борьбы русских и украинских трудящихся против эксплуататоров.

Читать полностью.

Tags: #Донецк, Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments