1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Внезапный психологический вывод.

При покупке какой-либо вещи меня всегда интересует не только цена и качество, но и стоимость эксплуатации. Причем иногда этот фактор даже важнее цены. Мне психологически легче один раз заплатить большую сумму, чем платить меньше суммы в течение продолжительного времени. Например, когда струйные принтеры еще не были чем-то отжившим, а лазерные еще стоили довольно дорого, я собирал на лазерный, т.к. понимал, что струйный я потом буду "кормить" всю его жизнь. Я с удовольствием покупаю светодиодные лампы, несмотря на то, что они пока еще довольно дороги, зная, что заплатив за такую лампу один раз, потом я буду платить за электроэнергию меньше постоянно. Если бы я имел возможность купить новый автомобиль, я бы обязательно покупал автомобиль с пропановой установкой, т.к. ездить сегодня на бензине - непозволительная роскошь. И примеров можно было бы привести еще очень много. Такова моя психологическая особенность.
И сегодня, обдумывая это, я, наконец, смог осознать, почему я так остерегаюсь кредитов не только на "разумном" уровне, но и на эмоциональном. Есть люди, которые практически живут в кредит. И это не потому, что они бедны, и иначе они не смогли бы прожить. А потому, что им не приносит никакого дискомфорта тот факт, что они кому-то должны. Им так удобно. Получая какие-то деньги, они расплачиваются с кредитором, при этом тут же занимают у другого "до зарплаты".
Меня ощущение того, что я кому-то что-то должен, выводит из равновесия, поэтому всегда стремлюсь, если только есть такая возможность, никогда ни у кого не занимать, и уж тем более не брать кредиты в банке. Поэтому если на что-то не хватает, предпочитаю подождать и накопить, и только потом купить, но не покупать ничего в кредит. Ибо лучше один раз заплатить дороже, чем платить меньшими суммами годами...
Tags: разное
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments