1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

ХимМеры. Ад или не ад, или важно как поглощать.

Продолжаем нашу еженедельную рубрику "ХимМеры", и сегодня поговорим о значении одной буквы в похожих словах.
Кто-то, наверное, слышал, что слово "поглощение" в научном языке часто называют "абсорбцией" или "адсорбцией". Спрашивают, как же все-таки правильно писать, очевидно, подразумевая, что один из этих вариантов написания правильный, а второй - нет. На самом деле оба варианта написания правильны, и оба они действительно означают поглощение, но все-таки имеют некоторую смысловую разницу в значениях. Итак, когда "ад", а когда не "ад"?
Итак, адсорбция - это явление, происходящее на поверхности сорбента (поглощающего вещества). Так, например, вредные для организма вещества сорбируются (собираются, "приклеиваются") на поверхности съеденного Вами твердого активированного угля. А поскольку у мелких частиц больше удельная поверхность, то и мелкоизмельченные сорбенты лучше проявляют свою сорбционную способность (лучше поглощают то, что должны поглощать). Следовательно, измельчайте активированный уголь перед употреблением))
Или, например, существуют так называемые ионообменные смолы. Это такие гранулы, которые, будучи помещены в специальные растворы, способны обмениваться с растворами некоторыми ионами. Например, ионы водорода отрываются от поверхности твердого ионообменника и переходят в раствор, а ионы, скажем, натрия из раствора прикрепляются к поверхности ионообменника вместо ушедших в раствор ионов водорода. Все это адсорбция.
В отличие от нее, абсорбция - это поглощение, не связанное с поверхностными явлениями. Так, например, поглощение газа раствором реагента - это абсорбция, т.к. поглощенный газ не остается на поверхности раствора, а проникает вглубь, в весь его объем. Таким образом, поглощение газа происходит всем объемом поглотительного раствора, а не лишь его поверхностной частью.
Кроме того, поглощение света атомами и молекулами - это тоже абсорбция (отсюда и названия методов аналитической химии - атомно-абсорбционная спектроскопия и молекулярно-абсорбционная спектроскопия).
Надеюсь, теперь и Вы не будете ошибаться)

Предыдущие выпуски:
1. Чим Оксиген відрізняється від кисню, или восполняем пробелы базового образования;
2. Все ли мы знаем о матрице?
3. Как определяют содержание золота в радиодеталях?
4. Что такое стандартные образцы?
5. Что такое хроматография, или как определяют красители?
6. Режем ножом металл. Это не реклама ножа - это химия!
7. Кристаллогидраты - что за зверь?
8. Как распознать фальшивое лекарство?

9. ТВ-сюжеты с сотрудниками нашей лаборатории на разные темы.
10. Химия, педагогика и пачка сигарет.
11. Регенерация кислорода без фотосинтеза.

Tags: химия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments