1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

ХимМеры. Регенерация кислорода без фотосинтеза.

В эфире очередной выпуск рубрики "ХимМеры", которая выходит каждую среду.
Все, надеюсь, знают о том, что основным поставщиком кислорода в атмосферу земли являются зеленые растения. Именно они в процессе фотосинтеза поглощают выдыхаемый нами углекислый газ и при наличии света выделяют при этом кислород. Кстати, исследования показали, что процентное содержание кислорода в воздухе зимой ниже, чем летом, что еще раз подтверждает его происхождение. При фотосинтезе из углекислого газа и воды на свету образуются кислород и глюкоза:
6CO2 + 6H2O = O2 + C6H12O6
Однако как быть, если зеленые растения - не вариант? Например, если Вы находитесь в подводной лодке, или на космическом корабле? Возникает необходимость искусственной регенерации кислорода и отвода выдыхаемого углекислого газа.И здесь неоценимую роль играет вещество, которое называется "надпероксид калия", формула которого KO2. С виду это порошок оранжево-желтого цвета. Очень нестойкий, склонен вступать в реакцию с влагой и другими компонентами воздуха. Но самое главное полезное его свойство - он взаимодействует с углекислым газом, в результате чего выделяется кислород! Более того, объемное соотношение поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода как раз совпадает с "режимом дыхания" человека! Итак, спасительная реакция в упрощенном виде может быть записана следующим образом:
4KO2 + 2CO2 + 2H2O = 3O2 + 2K2CO3 + 2H2O.
Как видим, из двух объемов углекислого газа образуется три объема кислорода.
Это чудесное свойство надпероксида калия используется не только в подводных лодках и космических кораблях, но и, например, в шахтных самоспасателях. Конечно, не все так просто, есть куча технических сложностей, в которые мы, однако, углубляться не будем. Важно знать то, что пока вещество не используется, его необходимо хранить в герметичной таре, т.к. оно очень активно взаимодействует с влагой и углекислым газом, содержащимися в воздухе. В результате реакции также выделяется довольно большое количество теплоты, что необходимо иметь ввиду.
Кроме того, это вещество используется и в химической промышленности как сильный окислитель, но здесь важны уже другие его свойства.


Предыдущие выпуски:
1. Чим Оксиген відрізняється від кисню, или восполняем пробелы базового образования;
2. Все ли мы знаем о матрице?
3. Как определяют содержание золота в радиодеталях?
4. Что такое стандартные образцы?
5. Что такое хроматография, или как определяют красители?
6. Режем ножом металл. Это не реклама ножа - это химия!
7. Кристаллогидраты - что за зверь?
8. Как распознать фальшивое лекарство?

9. ТВ-сюжеты с сотрудниками нашей лаборатории на разные темы.
10. Химия, педагогика и пачка сигарет.

Tags: химия
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments