1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

"Титаник". Запоздалые впечатления.

Многие, наверное, удивятся, но до вчерашнего дня я не смотрел фильм "Титаник". Тот самый, с Леонардо. И, как любит говорить одна хорошая знакомая, не боюсь "признаться в оленизме". Ну не смотрел - и все тут, так вышло. А вчера, случайно "наклацав" телеканал, по которому он шел с самого начала, решили посмотреть. Нужно признаться, просмотр этого фильма в тридцатилетнем возрасте дает огромную пищу для размышлений. Этого всего, наверное, не оценят 15-летние девушки, которые идут посмотреть "про любовь" и на "красавчика-актера", однако я понял, что фильм далеко не только "про любовь".
Конечно, тема любви и самопожертвования ради любимого человека в фильме на первом плане, не заметить ее невозможно. Однако с точки зрения психологии, поведения людей в обществе в экстренных ситуациях, интересны были поднимаемые в фильме сложные в этическом отношении проблемы, которые, пожалуй, не имеют однозначного решения.
Так, например, как по-разному ведут себя люди, которым точно известно, что гибель неминуема. Одни сразу же впадают в панику и теряют всякое самообладание. Другие до последнего надеются, что проблема "как-то саморассосется" или кто-то ее решит. Третьи внешне ведут себя на редкость рассудительно, однако это не настоящая внутренняя рассудительность, а просто шоковая реакция организма, которая возникает для того, чтобы заблокировать панические мысли, подобно болевому шоку, отключающему сознание человека когда слишком больно. Четвертые играют музыку. Сначала этой музыкой они пытаются отвлечь толпу от паники, но поняв, что их никто не слушает, продолжают исполнять ее для самих себя, признаваясь друг другу в том, что сегодня играть в такой компании для них - большая честь.
Кто-то пытается, рискуя своей жизнью, спасть как можно больше людей, а кто-то в первую очередь заботится о своем личном спасении. Нам, лежа на диване, легко рассуждать о том, что первые - "молодцы", а вторые - "мерзавцы". Однако кто сможет на 100% поручиться за то, как он сам поведет себя перед лицом неминуемой гибели, если ранее в реальной жизни он с такой ситуацией никогда не сталкивался? Да, есть немало людей, которые сами погибнут, а других спасут, но такие люди не кричат об этом заранее на каждом углу. Никто заранее не знает, как поведет себя. Никто! Поэтому я всегда предпочитаю не отвечать на вопросы типа "чтобы я делал, если бы...", даже если речь идет о гораздо более безобидных ситуациях. Не люблю рассуждать, пока сам в этой ситуации не побывал реально.
Далее, вспомните эпизод на шлюпке. Уже спасенные люди находятся в шлюпке, а недалеко те, кому шлюпок не досталось, находятся в спасательных жилетах на поверхности ледяного океана и вот-вот погибнут. Женщина предлагает развернуться и забрать хотя бы часть тех, кого еще можно спасти. Мужчина же (не без оснований, между прочим!) говорит, что если они подплывут к оставшейся толпе, она эту шлюпку просто перевернет и разорвет, и в результате не спасется никто, включая тех, кто в данный момент УЖЕ спасся в шлюпке. Какое решение здесь правильно? Ведь правы они оба. И женщина, которая говорит, что пока еще можно кого-то спасти, нужно спасать. И мужчина, который говорит, что так спасутся хотя бы они, в противном случае есть опасность того, что погибнут вообще все, и не спасется никто.
Далее, самоубийство помощника капитана - это его сила или слабость? С одной стороны, он УЖЕ сделал все, что только можно было сделать, для того, чтобы все, кто мог спастись, спаслись, и дальше от него уже НИЧЕГО реально не зависело. С другой стороны, он вроде как бросил ситуацию, уйдя от ответственности за ее дальнейшее развитие. И выбрал менее мучительную смерть, чем смерть от холода и утопления.
Еще момент - что на самом деле чувствовал конструктор "Титаника"? В фильме показано лишь то, что он отказался от каких-либо попыток к спасению, будучи готов смириться и уйти в небытие вместе со своим творением. Но что он в этот момент переживал? Ведь разве он плохо спроектировал пароход? Нет, он спроектировал его хорошо, и не его вина в том, что команда вовремя не заметила айсберг. И вот, предмет его самой большой и заслуженной в жизни гордости теперь идет ко дну, в первый же рейс, и не просто идет ко дну, но и уносит с собой тысячи человеческих жизней, среди которых и его жизнь.
Еще одной очень знакомой из жизни проблемой, замеченной мной в фильме, является то, когда человек, работающий за деньги на другого человека, и не имеющий сам никаких с ним общих интересов, не просто "верно служит" ему, а проявляет прямо какую-то нездоровую, собачью преданность, даже тогда, когда тот его толкает на преступления. Причем он эти преступления не просто исправно исполняет, а  исполняет с явной какой-то душевной радостью и остервенением, как будто действует не против врага своего хозяина, а против своего личного врага. К сожалению, в жизни такое встречается очень часто. Понять мотивацию таких "шестерок" сложно, особенно учитывая то, что работают они зачастую за копейки. Но они так вкладывают душу в служение хозяину и исполнение самой грязной и часто даже криминальной работы, что зачастую неспособны сделать то же самое в своих собственных интересах.
Конечно, это лишь небольшая часть того, что "влезло в душу" после просмотра. Потом последовала полуторачасовая дискуссия и обсуждение всех подобных моментов. Одно могу сказать наверняка - я рад, что настолько глубокий по смыслу фильм посмотрел сейчас, а не в том возрасте, когда это воспринималось бы просто как "фильм про любовь".
Опубликовано на gorlovka.ua
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments