1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

ХимМеры. Как распознать фальшивое лекарство?

Как обычно по средам продолжаем нашу постоянную рубрику "ХимМеры". И сегодня будем говорить о том, как распознают фальсификации лекарственных средств. Для более полного понимания этой темы рекомендую вернуться и еще раз внимательно прочитать пост "Что такое хроматография, или как определяют красители". Нужно это потому, что мы вновь будем говорить о хроматографии, ведь именно этим методом чаще всего пользуются для идентификации сложных органических соединений в объектах.
Итак, имеем две таблетки. Одна "настоящая", а вторая вызывает сомнения в своей идентичности.
Первым делом таблетки измельчаем и растворяем. Здесь важно знать и понимать, в чем правильно растворять - ведь не каждая таблетка растворится в воде, а если растворять в специальном растворителе - важно, чтобы действующие вещества, которые мы собрались определять, не разлагались этим растворителем. Разумеется, различные препараты растворяют различными растворителями. Для этого существуют специально разработанные методики.
Далее в мерной колбе доводят объем раствора до какого-то одинакового значения (в нашем случае, 25 мл). Это важно для того, чтобы можно было корректно сравнивать концентрации действующего вещества в обоих таблетках.
Затем полученные растворы фильтруют
После этого удаляют растворенные газы при помощи ультразвука
После этого растворы готовы. Однако прежде, чем вводить их в хроматограф, необходимо правильно подобрать "подвижную фазу", т.е. жидкость-носитель, которая постоянно прокачивается через колонку и детектор хроматографа, и в которую попадет наш анализируемый раствор. Какую подвижную фазу взять - это также описано в методиках.
Наконец, при помощи уже знакомого нам хроматографического шприца отбираем определенный объем анализируемого раствора
И вкалываем в инжектор хроматографа
Кстати, вкалывать не обязательно вручную, существуют автоматические дозаторы, которые сами отбирают и вкалывают необходимый объем анализируемого раствора, но стоимость их крайне высока (от 100 тыс грн), поэтому мы довольствуемся шприцем )
Теперь самое главное. Как Вы понимаете, лекарственный препарат - это не одно индивидуальное вещество, а довольно сложная система, состоящая из биологически активных веществ и матрицы. Нам необходимо разделить этим вещества, что и происходит на колонке.
Разделившись, вещества попадают в детектор, где мы измеряем поглощение света определенной длины волны.
После того, как оба анализируемые раствора попали в прибор, мы сравниваем хроматограммы. Хроматограмма - это зависимость величины оптической плотности от времени, где за нулевую отметку времени принимается момент попадания пробы в хроматограф. Каждое индивидуальное вещество при создании необходимых условий будет попадать в детектор через четко определенное время, что мы и замечаем по расположению пика на хроматограмме. Если пики от двух лекарств будут выходить в разное время, значит, их состав не одинаков, поэтому можно говорить о подделке. Если же время выхода пиков (в хроматографии это называется временем удерживания) будет совпадать, значит, состав таблеток идентичен. В отличие от времени удерживания, которое указывает нам на то, какому веществу "принадлежит" пик, его высота и площадь под ним говорят нам о концентрации этого вещества. Чем выше пик, тем концентрация вещества выше. Итак, пришло время сравнить две хроматограммы от наших таблеток.
Как видим, они практически полностью совпадают. Поэтому можно утверждать, что состав наших двух таблеток идентичен.
Существуют, конечно, и другие методы определения фальсификаций, но наиболее распространенным все же является хроматография. Ее же, кстати, используют в лабораториях контроля качества всех фармацевтических фирм.
Tags: химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →