1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

ХимМеры. Кристаллогидраты - что за зверь?

Сегодня среда, а значит, время рубрики ХимМеры. Все Вы, надеюсь, знаете истории о том, как в старину добывали соль из морской воды - методом обычного выпаривания. Морскую воду нагревали, вода испарялась, а сухая соль оставалась в твердом состоянии. Все просто. Однако существуют такие вещества, которые даже в твердом состоянии содержат в своем составе некоторое количество воды. Эту воду также можно удалить выпариванием, однако если Вы оставите высушенную безводную соль постоять некоторое время на воздухе, она поглотит влагу из воздуха и снова будет содержать воду в своем составе. Причем что интересно - количество этой воды не произвольное, а строго определенное! Такие необычные вещества называют кристаллогидратами. Еще интересен тот факт, что часто цвет самих кристаллов кристаллогидрата, содержащего воду, отличается от цвета безводной соли. Так, одним из наиболее известных кристаллогидратов является медный купорос (CuSO4·5H2O). Как видим из формулы, на одну молекулу сульфата меди в кристаллогидрате приходится 5 молекул воды. Медный купорос - кристаллы голубого цвета.

Однако если их нагреть, кристаллизационная вода (вода, входящая в состав кристаллогидрата) испарится, и останется сухой белый сульфат меди (CuSO4).
Еще один красивый кристаллогидрат - шестиводный хлорид кобальта (CoCl2·6H2O) розового цвета.
При испарении кристаллизационной воды он переходит в безводный хлорид кобальта (CoCl2) синего цвета.
Давайте понаблюдаем, как это происходит. В две фарфоровые чашки я поместил по небольшому количеству названных кристаллогидратов и поставил чашки на электроплитку. В процессе нагревания кристаллизационная вода удаляется, и мы видим изменение цвета в левой чашке с розового на темно-синий, а в правой (правда, немного медленнее) - с голубого на белый. При просмотре видео выбирайте качество HD!

Когда после этого опыта я начал мыть чашки, то вода из-под крана в чашке, содержавшей безводный темно-синий CoCl2 приобретала розовую окраску.

Это происходило от того, что каждая молекула безводной соли поглотила по 6 молекул воды, и мы вновь получили розовый кристаллогидрат CoCl2·6H2O!
Кристаллизационную воду обязательно необходимо учитывать, если Вы собрались приготовить раствор соли с точно известной концентрацией, но готовить его будете не из безводной соли, а из кристаллогидрата - ведь в этом случае часть массы кристаллогидрата - это масса кристаллизационной воды, а не соли. Поэтому необходимо учитывать, сколько процентов от массы кристаллогидрата составляет масса самой соли.
Следует также иметь ввиду, что цвет кристаллогидрата отличается от цвета безводного вещества часто, но все же не всегда. Так, например, и безводная щавелевая кислота (
H2C2O4) и ее кристаллогидрат (H2C2O4·2H2O
) имеют белый цвет.

На этом сегодняшние ХимМеры подходят к своему завершению, а в следующую среду мы с Вами поговорим о способах выявления фальсификации лекарственных средств. И конечно, репортаж будем вести из нашей лаборатории!

Предыдущие выпуски:

1. Чим Оксиген відрізняється від кисню, или восполняем пробелы базового образования;
2. Все ли мы знаем о матрице?
3. Как определяют содержание золота в радиодеталях?
4. Что такое стандартные образцы?
5. Что такое хроматография, или как определяют красители?
6. Режем ножом металл. Это не реклама ножа - это химия!

Tags: химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →