1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

О евроинтеграции

Собирался сформулировать свое отношение к "евроинтеграции", "евромайданам" и т.д. Почему я сегодня не на майдане, а, например, 12 октября 2002 года я был на Европейской площади Киева среди ста тысяч участников народного трибунала над тогдашним президентом Л.Д. Кучмой в рамках акции "Восстань, Украина!"? Выступаю ли я за таможенный союз?
И хотя позиция моя проста, но ее мало просто продекларировать, нужно к тому же обосновать, причем не на "птичьем языке", который поймут лишь мои ближайшие политические соратники, а по возможности доходчиво для массового читателя. Пока я думал над удачными формулировками, вышло заявление объединения "Боротьба" "Посмотреть правде в глаза! Геополитические игры вместо решения социальных проблем". Надо сказать, мне вряд ли бы удалось сформулировать свое отношение к происходящим событиям точнее и лучше, чем это сделано в заявлении. Поэтому привожу здесь текст этого заявления как полностью отражающий мое личное отношение к текущему политическому моменту.

Десятки тысяч людей вышли на так называемый «евромайдан» в поддержку подписания договора об Ассоциации Украины и ЕС. СМИ и политики убедили десятки тысяч наших сограждан, что торговля Януковича с Евросоюзом и Россией за то, кто даст 15-20 миллиадров долларов, чтобы заткнуть дыры в бюджете – это «цивилизационный выбор» Украины. Что договор об Ассоциации, который подписан с такими странами как Марокко и Боливия, это чуть ли не вступление в Евросоюз и Шенгенскую зону.

Нестабильность жизни в стране периферийного капитализма заставляет верить в чудесное спасение. В прошлый раз таким чудом был «народный президент» Ющенко, который обещал, что «богатые поделятся с бедными». Теперь чудесным спасением представляется приобщение к «европейскому раю».

Но, надо помнить, что на «чудесах» всегда зарабатывают шарлатаны. И на «евромечте» свой дешевый пиар получат вожди трех либерально-националистических партий, которые метят в кресло Януковича, чтобы проводить точно такую же антисоциальную политику в интересах крупного капитала. А те, кто сегодня поверит в их евросказки, будет через несколько лет точно также проклинать оппозиционную троицу, как проклинали Ющенко в конце его бесславного правления.

В периоды массовой истерии в дефиците трезвый взгляд.  Сегодня никто не говорит о требованиях, которые предъявляет ЕС и МВФ к Украине: повысить внутренние цены на газ, заморозить рост зарплат бюджетникам, то что в казне дыра, и уже несколько месяцев не выплачиваются выплаты чернобыльцам, матерям, не выполняются другие бюджетные обязательства.

Никто не говорит, что в договоре об Ассоциации сознательно оговрено, что защита трудовых прав украинцев не регулируется этим соглашением.

Никто не говорит о том, что открытие рынка для европейских товаров гарантированно уничтожит десятки тысяч рабочих мест.

На евромайдане не было ни одного социального лозунга. Никто не призывал решать действительные проблемы нашего общества – бороться с бедностью, неравенством, безработицей. Якобы, все эти проблемы чудесным образом будут решены, как только высохнут чернила под договором об Ассоциации. И ничего не говорится о том, что европейские страны сами страдают от жесточайшего кризиса. Что безработица среди молодежи в странах Южной Европы уже превышает 60%. Что европейские политики не видят выхода из долгового кризиса.

Давайте посмотрим правде в глаза. Европе нужна Украина не для того, чтобы устроить здесь «рай». Украина нужна Европе как рынок для сбыта своих товаров в условиях снижения платежеспособного спроса из-за кризиса. Именно поэтому прицепом к договору об Ассоциации идет присоединение к Зоне Свободной Торговли.

Это будет Зона Свободной Торговли «в одни ворота». Рынок Украины окажется открытым для европейских товаров, а рынки ЕС будут по-прежнему закрыты путем применения квотирования и гибких мер нетарифного регулирования. Это означает, что присоединение Украины к ЗСТ для Евросоюза – крупная спецоперация по экспорту безработицы за свои пределы. В Украину.

Европа будет решать свои проблемы за счет нашей страны, экспортируя сюда не свободу и демократию, а последствия кризиса капитализма.

Много лет правящий класс Украины удерживает свои позиции, раскалывая общество по вопросам языка, культуры, геополитики – противопоставляя Запад и Восток страны, украиноязычных и русскоязычных. Евроистерия – очередной акт этой глобальной манипуляции, а те граждане Украины, которые ей поддались идут против своих собственных интересов.

После открытия рынков и принятия технических регламентов ЕС закроются многие предприятия. Тысячи и тысячи потеряют работу.

Украинские сельхозпредприятия не смогут выдержать конкуренции с европейскими производителями, получающими гигантские дотации из бюджета.

Приведение внутренних тарифов на газ, электричество и т.п. к общеевропейскому уровню больно ударит по населению.

Жесткие монетарные требования ЕС в сфере «бюджетной экономии» (аналогичные по направленности требованиям МВФ) вынудят украинские власти урезать социальные расходы, что усугубит социальную ситуацию в стране.

Пострадает мелкий бизнс и самозанятые – им следует помнить, что в Европе нет никаких «единоналожников».

Принятие жестких европейских мер против «пиратства» затруднит просмотр фильмов, прослушивание музыки и использование компьютерных программ для миллионов украинцев.

По этим причинам, мы не поддерживаем массовую истерию по поводу «евроинтеграции». Да, мы против вступления в ЗСТ с ЕС – и в отличие от евроинтеграторов у нас есть аргументы.

Выступая категорически против Соглашения о ЗСТ с ЕС в его нынешнем виде, объединение "Боротьба" в то же время не считает выходом из сегодняшнего острейшего социально-экономического кризиса и вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В своем сегодняшнем виде ТС является такой же неолиберальной институцией и не может рассматриваться как альтернатива ЕС. В то же время мы выступаем за участие Украины в совместных проектах с РФ, РБ и Казахстаном в тех отраслях, которые представляют совместный интерес.

Мы считаем, что в сложившихся условиях следует поставить вопрос о предоставлении для украинских граждан реального безвизового режима со странами ЕС, поскольку этот вопрос действительно является важным и актуальным для миллионов украинских трудящихся, уже сегодня работающих или учащихся в странах Евросоюза.

Лидеры Евромайдана не хотят менять систему, олицетворением которой стал Янукович, они лишь хотят занять его место. Еще меньше хотят менять эту систему европейские политики, которые готовы уживаться и договариваться с Януковичем и его режимом.

Вожди Евромайдана переводят недовольство с реальных виновников проблем украинского народа – олигархов, на «внешнего врага» - Путина, «москалей» и т.п.

Действительно народная революция будет выдвигать не геополитические, а социальные лозунги. Народная революция пересмотрит саму основу системы – результаты грабительской приватизации, которая привела к формированию паразитической олигархии, разрушающей страну в своих корыстных интересах.

Нет – геополитическим играм! Да – разрушению системы бедности и неравенства!

Совет "Боротьбы", 24 ноября 2013


Смотрите также "Зачем нам евроинтеграция"?

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments