1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Официальное заявление организаторов кинопоказа, сорванного неонацистами

По многим СМИ уже прошла информация о нападении неонацистов на организаторов и гостей кинопоказа. Освещая такие звериные выходки в прессе, журналист, с моей точки зрения, выполняет не только свой журналистский долг, но и долг гражданский. Поэтому всем, кто написал об этом, хочется сказать спасибо. Сейчас, по прошествии времени, организаторы сорванного мероприятия выступили с официальным заявлением, которое, я уверен, всем будет нелишним прочитать. Прочитать, чтобы понять, что происходит в нашем городе, в нашем регионе, в стране и мире.

16 ноября на участников кинопоказа в Донецке были совершены массовые нападения. Нападавшие избивали людей и скандировали нацистские лозунги. Среди пострадавших — участники рабочего клуба «Герника» и наши друзья. Это печальное происшествие получило большой резонанс. О выходке ультра-правых банд сообщил ряд региональных и всеукраинских средств массовой информации.

Сайт «Герника» публикует свой материал позже других СМИ. С одной стороны, это плохо: как журналисты, мы уступили в оперативности. С другой стороны, хорошо: Учитывая, что все члены редколлегии были непосредственными участниками весьма неприятных событий, важно было не сорваться сходу на эмоции; дать объективную, насколько это возможно, оценку случившемуся. И попытаться донести до читателей факты, не понятые многими журналистами:

1. Нападение на кинопоказ не было какой-то внутренней «разборкой» между представителями враждующих субкультур. Люди, пострадавшие от кулаков, ботинков и газовых баллончиков нападавших, не были уличными бойцами «антифа». Это были люди различных, не обязательно радикальных взглядов, которые пришли на открытый показ фильма в центре Донецка. Но по мнению тех, кто поставил задачу сорвать мероприятие, желание посмотреть «неправильное» кино — уже преступление.

2. Вопреки мнению некоторых журналистов, в Донецке 16 ноября не произошло чего-то редкого, странного и непонятного. К сожалению, атаки ультра-правых хулиганов стали обычным явлением для современной Украины. Киев, Львов, Харьков, Тернополь… Сообщения об атаках нео-нацистсков регулярно приходят из разных частей страны. (Хотя, зачастую, они теряются в общем информационном шуме — вытесненные бесконечными обсуждениями склок между «топовыми» политиками).  И нет ничего удивительного в том, что эта мутная волна докатилась и до столицы Донбасса. Разве могло быть иначе, когда с футбольными фанатами активно работают представители националистических организаций, а по городу вполне открыто маршируют люди с фашистской символикой?

Но вернёмся к событиям вокруг несостоявшегося киносеанса.

В начале ноября на одном из собраний Рабочего клуба прозвучала идея: показать в Донбассе документальный фильм «Иван. В память о нашем друге». Донецкий «Инди-клуб», расположенный в здании областной библиотеки для юношества, согласился предоставить зал и необходимое оборудование.

Лента рассказывает об Иване Хуторском, москвиче, убитом 16 ноября 2009 года, ровно за 4 года до того дня, когда должен был состояться сеанс. Естественно, героя фильма можно назвать неоднозначной личностью. Участник субкультуры скинхедов-антифашистов, лидер группировки, участвовавшей в жестких драках на улицах Москвы… Да, его методы противодействия «коричневой» угрозе могут не всем показаться правильными. Нужно ли, в таком случае, демонстрировать фильм о его деятельности? Мы уверенны: да, нужно. У каждого должна быть полноценная возможность высказать собственные взгляды и познакомиться со взглядами других. Без свободы выражения мнений общество не способно развиваться.

То же самое участники Рабочего клуба могут сказать о культурных событиях, организованных нашими политическими оппонентами. (Например, мы критически отнеслись к поездке Ирины Фарион в Донецк, во время которой представительница «Свободы», под видом презентации своей книги, вела националистическую пропаганду. И тем не менее, мы не поддержали попытку сорвать эту встречу, предпринятую членами одной из политических партий).

После показа фильма о Хуторском планировалось его открытое обсуждение. Мы были готовы к дискуссии. А кто-то в это время готовился к массовому нападению… Участники молодёжных ультра-правых группировок, — очевидно, увидев в социальных сетях информацию о готовящемся мероприятии — запланировали свою атаку. Разрозненная информация об этом поступала еще за несколько дней до встречи. И, нужно признать, организаторы встречи оказались не готовы к таким столкновениям. Для всех, кто участвовал в подготовке события, это станет хорошим уроком на будущее. Но ещё важнее другое: понять, как мы пришли к тому, что желание посмотреть кино в нашей стране может представлять угрозу для здоровья…

А теперь немного прямой речи от свидетелей и пострадавших в тот субботний вечер:

Всеволод Петровский, редактор сайта «Герники»:

— …Парни в спортивных костюмах обступили меня и моего приятеля, с которым я пришёл на показ, у крыльца библиотеки, выходящего на бульвар Шевченко… До начала сеанса остаётся еще почти час. В это время непрошеных гостей никто не ждал. Оказалось, зря. Другие организаторы и гости встречи подойдут сюда через несколько минут после нападения — к тому времени банда успеет скрыться в соседних дворах.

Наглая пацанва — выглядят все лет по 17-20 — воспользовавшись нашим коротким замешательством, обступила нас со всех сторон. По виду и повадкам напоминают футбольных хулиганов. Судя по всему, они и есть. («Околофутбольные» движения являются сегодня основным инкубатором крайне правых боевиков. Да, естественно, далеко не все посетители фанатских трибун имеют к ним отношение. И многие активные болельщики обижаются, когда их ассоциируют с «бонхедами» (слэнговое название современных неонацистов)… Ну что тут скажешь? Отдельно взятый представитель «ультрас», конечно, может быть отличным парнем. Но если у половины его друзей в соцсетях вся стена в нацистской символике — он должен понимать, что именно по таким проявлениям будут судить о его движении).

…Сколько там нападающих? Человек 15-17. Толпой против двоих — нормальные расклады для этих юных героев. В такой ситуации они, наверное, могут почувствовать себя мощной бандой. Но даже почти десятикратного перевеса в живой силе им недостаточно. Один из пацанов — видимо, вожак стаи, брызгает мне в лицо смесью из газового баллончика. После этого со всех сторон сыплются удары. Меня сбивают с ног, успеваю закрыть голову руками. Уже лежачего, бьют ногами. После избиения, убегают куда-то во дворы.

…В библиотеке нам оказывают первую медицинскую помощь. К счастью, травмы не слишком серьезные — ссадины, ушибы, гематомы. Ну и резь в глазах от перцовой смеси из баллончика. Кто-то из сотрудников вызывает милицию (наряд, почему-то приедет только через 40 минут, когда всё уже закончится).

Вскоре после нападения в центральный зал библиотеки зашли еще несколько участников мероприятия. Снова слышен шум на улице. Новоприбывшие выходят на крыльцо. Видят на улице ту же компанию.  После первой попытки приблизиться к ним юные наци достают теперь уже, не только баллончик, но и складные ножи. Ох, смельчаки… Толпа уходит вниз по бульвару, радостно скандируя «Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд. СС!».

А. Хилл, участник кинопоказа:

— …К половине шестого группа из десяти человек зашла в здание библиотеки со стороны бульвара Шевченко. Парни и девушки — в основном студенты — пришли на кинопоказ, и узнали, что администрация библиотеки решила отменить его, в связи со сложившейся ситуацией. Так они оказались на улице. Через две минуты из-за угла на них выбежала толпа с криками «Донецкие шавки, давайте» (на сленге неонацистов слово «шавка» означает антифашист — Авт.). У неонацистов в передних рядах были газовые баллончики. Как минимум у одного человека в руках был нож.

Девушки и несколько парней из числа тех, что пришли на кинопоказ бросились бежать. Двое из оставшихся приготовились к отражению нападения. Им удалось задержать неонацистов на некоторое время, а затем скрыться без единого ранения.

В то же время, у входа в библиотеку был избит ещё один парень. Неизвестно, собирался ли он вообще на кинопоказ. Неонацисты били его по лицу, не смотря на то, что он несколько раз повторил: «Ребята, я не при делах. Я ни при чём».

…Мы рассчитываем на то, что в скором будущем фильм «Иван. В память о нашем друге» всё же будет показан в Донецке.

Рабочий клуб "Герника".


Tags: #Донецк, антифашизм, фашизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments