1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Современный марксизм в Украине

К сожалению, в глазах обывателя в нашей стране слово "марксизм" ассоциируется исключительно или с советским прошлым в целом (как бы к нему кто не относился), или, что еще хуже, лишь с его сталинским периодом. Все это говорит о том, что люди, говоря о марксизме, просто не понимают предмета разговора. Это все равно, что обвинять, например, физику в том, что кто-то, воспользовавшись ее законами, убил человека, выбросив его из окна.
Отрадно, что одной из наиболее сильных марксистских школ на всем пост-советском пространстве (а по моим оценкам, даже самой сильной) стала именно Киевская школа. Вначале "ядро" этой школы формировалось вокруг издававшегося тогда отличного журнала "Против течения", ведь к тому моменту уже было понятно, что руководство КПУ эти вопросы совершенно более не волнуют. Поэтому была организована самостоятельная школа самими активистами. Затем круг участников расширился, в основном, за счет заинтересовавшихся студентов, журналистов, молодых рабочих.
Сегодня, наконец, аудиозаписи занятий этой школы стали доступны для широкого круга слушателей, и я с радостью размещаю здесь ссылки на эти аудио для тех, кому интересно, какие вопросы обсуждают молодые марксисты в Киеве, какие мнения высказывают, о чем спорят и т.д.
1. Цикл лекций В.В. Терещука по основам теории марксизма;
2. Лекции 2005 года В. Терещука, И. Муратовой, Терещенко;
3. Лекция Б. Кагарлицкого, прочитанная в 2005 году в Киеве в институте Кибернетики;
4. Материалы учебы в Киеве 2006 год (Пихорович, Терещук, Шкепу, Лопес, Кузьменко, Бородастов, Мареев, Муратова, Омельченко);
5. Занятия группы Виктора Шапинова 2006 год;
6. Учеба Киев 2007 год.
Tags: Киев, Украина, марксизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments