Минувшие выходные я провел в Макеевке и решил немного написать об этом городе. Откровенно говоря, он мне не очень нравится. И пусть Макеевчане на меня не обижаются - я и сам с 2005 по 2008 год жил в этом городе, поэтому знаю, о чем говорю. Вода по часам, полностью уничтоженный трамвай и оставшиеся жалкие два троллейбусных маршрута... Все это в свое время оставило у меня не самые лучшие воспоминания. Однако написать все же есть о чем.
В самом-самом центре города есть площадь и небольшой парк, где в принципе поддерживаются чистота и порядок. Вид на здание горсовета:Почта и укртелеком ютятся рядом в одном небольшой здании:
Через дорогу - своеобразный памятник Макеевчанину, маршалу России Игорю Сергееву
А это - вид на улицу Ленина и банк с остановки
А дальше - чудо чудное. Как я уже сказал, в Макеевке уже давно из множества троллейбусных маршрутов осталось по сути лишь два - один ходит от центра города до дак (район жд вокзала), а второй - от центра города до границы с Донецком. Так вот, решили мы проехаться в троллейбусе, зашли в салон... И обалдели! Смотрите, что мы увидели:
Самое интересное - что, не поверив своим глазам, я достал телефон и открыл доступные Wi-Fi-сети. И среди них была сеть "Троллейбус"! Правда, подключиться к ней мне не удалось - она исчезла, и даже сделать скриншот с названием сети я не успел, но уж поверьте мне на слово - она там по крайней мере была! Это было наибольшим моим удивлением за двое суток, проведенных в Макеевке!
Дальше мы зашли в больницу
спасать мифического кота. В больнице можно увидеть вот такие, например, жизнеутверждающие картинки)
Памятник Ленину на центральной площади. Хорошо, что у нас пока еще не поддаются националистической истерии и не сносят центральные памятники этому достойному человеку.
А тем временем на улице осень. Сквозь зеленую хвою елей видно желтую листву...
А вот если хотя бы на шаг отойти от этого самого центрального места, романтика и красота оканчивается. Причем на шаг - это практически не преувеличение. Например, следующую картину можно увидеть в центре города прямо между автостанцией центральной "Плехановская" и автостанцией, на которую прибывают 107 маршрутки из Донецка:
И вот это здесь же, не отходя:
А теперь переместимся из центра города на микрорайон "Зеленый" - один из наиболее отдаленных от Донецка. Здесь растут очень суровые деревья, не признающие никакие преграды на своем пути:
Внутрри кварталов девятиэтажек стоят разные хозпостройки, дорога (неасфальтированная ее часто) в сухую погоду проходимая, но в период дождей - постоянная грязь...
А в вопросе прокладки теплотрасс никто вообще не заморачивается не только над эстетическим видом, но и даже над элементарной теплоизоляцией!
А вот этот вид мне реально понравился. А именно меня приятно удивила высота вышки-ретранслятора для мобильной связи. Мне нравится этот кадр!
Здесь все любят подключаться к космосу, и спутниковые тарелки висят прямо как виноградные грозди!
И даже двухэтажные дома - не исключение!
Среди множества гаражей по улице Колосниковской есть и вот такой, обрамленный плиткой:
Это болото находится прямо на пересечении улиц Колосниковская и Раздольная.
Во дворах Сталинских двухэтажек сушится белье. Впрочем, эта картина - не редкость и для других городов. Даже куры по дворам встречаются!
Недалеко - улица с таким красивым названием! ))
По проспекту генерала Данилова немало магазинов с еще советским оформлением. Правда, окна в некоторых из них заложены наглухо и даже заклеены объявлениями
Ну а напоследок - то, чем Макеевка может порадовать любителей грибов!
Еще раз прошу Макеевчан не обижаться на то, как освещен их город в данном репортаже. Это не попытка обидеть жителей города. Это попытка еще раз показать неэффективность руководства города и поднять вопрос о том, следует ли на него надеяться и поддерживать его "по инерции". Город с такими ресурсами, как Макеевка, однозначно заслуживает лучшей жизни!
Journal information