1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Что такое стандартные образцы?

Сегодня продолжаю цикл познавательных постов о химии. Если мы хотим определить химический состав какого-либо объекта (справа, раствора, газовой смеси, почвы и т.д.) почти всегда важно иметь соответствующий стандартный образец. Что такое стандартный образец? Это похожий на исследуемый Вами объект, в котором достоверно определено содержание контролируемых компонентов. Например, если речь идет о почве, то стандартным образцом почты будет специальная мелкоизмельченная почва, в которой точно известно содержание контролируемых компонентов (свинца, кадмия, ртути, пестицидов и т.д.). Это содержание указывается в паспорте к стандартному образцу и должно быть одинаковым во всех "частях" стандартного образца. Т.е. на пальцах это означает, что если в паспорте указано, что содержание свинца в этой почве 2,01 мг/кг, то такое содержание должно быть во всем стандартном образце, не зависимо от того, отсыпете ли Вы его сверху баночки (возле крышки), или ближе ко дну.
Стандартные образцы бывают как жидкие
так и твердые. Иногда для удобства пользования аттестованные содержания компонентов указывают не только в паспорте, но и прямо на этикетке:
Вот так, например, выглядит стандартный образец одной из марок сталей:
А вот так - стандартный образец бронзы:
Если же стандартный раствор жидкий и содержит "цветные" ионы, то и сам раствор будет окрашен. Например, раствор кобальта будет розовым, раствор никеля - зеленым, раствор меди - голубым, а раствор хрома - желтым или зеленым в зависимости от вида иона (чаще бывает желтый).
Нельзя использовать, например, стандартный образец почвы для определения железа в цинке (помните о матрице?). Для этого нужен только стандартный образец цинка. А если у Вас анализ стали, то важно иметь стандартный образец именно этой марки стали. Более того, отлитый образец отличается от прокатанного, поэтому стандартный образец одного не подойдет для анализа другого.
Бывают и газообразные стандартные образцы. Обычно они закачиваются в специальные небольшие баллоны, и в основном газе-носителе содержатся газовые примеси в строго определенных количествах.
Каковы же требования к стандартным образцам? Их основной состав должен соответствовать составу анализируемых проб. Их химический состав не должен изменяться со временем (образцы должны быть химически устойчивыми при хранении). Аттестованное содержание компонентов должно соблюдаться во всех частях образца (должен быть однородным). В паспорте к стандартному образцу обычно кроме содержания контролируемых компонентов также указывается срок годности стандартного образца.
Конечно, стандартные образцы - вещь довольно дорогая. Но часто необходимая. Бывают, кстати, совсем экзотические стандартные образцы. Например, стандартный образец крови курильщика. Мог бы еще растекаться мыслью по древу, но на этом, пожалуй, достаточно для первого знакомства со стандартными образцами)

Предыдущие:
1. Чим Оксиген відрізняється від кисню, или восполняем пробелы базового образования;
2. Все ли мы знаем о матрице?

Tags: химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments