1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Как группа из 10 человек нелегально проникла на территорию завода

Прочитав многие посты из сообщества "my_first_time", решил написать о том, как когда-то мне в составе группы из 10 человек удалось попасть на территорию Донецкого металлургического завода. До этого я уже писал, как мне в 2000 году удалось оказаться на взлетно-посадочной полосе аэропорта "Донецк".
Дело было в 2005 или 2006 году (не помню точно). Мы тогда в Донецке с ребятами из молодежной ассоциации "Че Гевара" организовывали день кубинского кино, который проходил в ДК "Родина". На это мероприятие тогда приехало 8 товарищей из Киева, которые привезли аппаратуру и т.д. Приехали они рано утром, а показ был назначен после обеда, поэтому было решено пойти прогуляться, показать им Донецк. Тогда у кого-то из Киевлян возникла мысль - а не удастся ли нам попасть на какой-нибудь завод?Предложение более чем заманчивое, что там говорить, только как туда попасть? В итоге мы с еще одним товарищем из Донецка, а также 8 киевлян выдвинулись в сторону ДМЗ (это было близко от нашего тогдашнего штаба). На что мы тогда рассчитывали - трудно сказать, но удача, как говорится, сопутствует смелым. И мы пошли. Сначала решили сыграть "по-честному", т.е. подойти на проходную и попроситься, чтобы нас пропустили посмотреть. Стоит ли говорить, что никто нас, естественно, не пропустил?
Тогда пошли другим, обходным путем. Мой Донецкий товарищ, который был с нами, когда-то ранее работал на шахте Центральная-Заводская, через которую можно было попасть на территорию завода. В общем, каким-то окольным путем мы тогда пробрались на эту шахту, а там этот наш товарищ встретил кого-то из своих знакомых, и нас с горем пополам пропустили. Пройдя через территорию шахты, мы очутились на территории Донецкого металлургического завода. Там мы увидели цеховые здания, железнодорожные подъезды, железнодорожные платформы с погруженными на них еще горячими металлическими чушками, к которым из-за высокой температуры нельзя было подойти ближе, чем на метр. Подойдя к какому-то цеху с открытыми воротами, увидели внутри рабочих. Рабочие нас тоже увидели, но никакого интереса к нам не проявляли, что нас более чем устраивало.
Конечно, мы тогда не знали, что будет, если нас "засечет" охрана. Ведь мы там ходили из праздного интереса, но могли "сойти" и за воров! В шутку кто-то из ребят предложил переходить на английский в случае, если кто-то к нам будет приближаться - мол, делать вид, что мы потенциальные инвесторы, хотим купить завод)) Конечно это было не серьезно, но настроение было на высоте)
Насмотревшись на все то, что находилось на том мизерном участке территории завода, где были мы, решили возвращаться назад. И здесь одного из нас посетила очередная шальная мысль. Дело в том, что когда мы шли на завод через территорию шахты, мы как раз проходили то место, где шахтеры садятся в клеть. А что, если мы сможем договориться и спуститься в шахту? Подходим, находим "нужного" человеку, который может устроить нам спуск, уже практически договариваемся, и тут... Приходит какая-то женщина, которая у него то ли бригадир, то ли... Начальник, в общем. И женщина ни в какую не согласилась нас спускать в шахту. как мы ее только не уговаривали. Среди киевлян был один этнический кубинец с очень характерной внешностью и акцентом. Мы даже пытались убедить, что это - кубинский посол) Но усилия оказались тщетными. Так мы туда и не попали, а жаль. Обратный путь "в город" не составил никакой сложности, и за территорией завода мы оказались благополучно, не замеченные никем из "нежелательных" людей)
Tags: #Донецк, ДМЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments