1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Все ли мы знаем о матрице?

Нет, речь здесь пойдет, конечно же, не о виртуальном мире, и даже не о компьютерных программах. Вообще под словом "матрица" разные группы людей понимают совершенно разное. Для математиков, например, это просто таблица со строками и столбцами. Для фотографов - специальный светочувствительный элемент. Наиболее известным, пожалуй, теперь является толкование, данное в одноименном фильме. Но сегодня, продолжая цикл познавательных химических постов, я напишу о том, чем же является эта самая "матрица" для химиков-аналитиков.
Итак, начнем с того, что даже самые чистые вещества не являются абсолютно чистыми, и содержат примеси. Весь вопрос лишь в том, сколько этих примесей. Реальные же объекты (сплавы, почвы, кровь, пищевые продукты, воздух, морская вода и т.д.) тем более состоят не из одного, а из множества веществ. И в этом сложном реальном объекте часто стоит задача определить содержание какого-то одного конкретного компонента. В этом случае тот самый компонент, концентрацию которого нужно определить, называется "аналит", а ВСЕ остальные содержащиеся в объекте компоненты КРОМЕ определяемого называются "матрица".
Например, Вам нужно определить содержание железа в бронзе. Бронзы - это сплавы, состоящие в основном из меди, олова и цинка. В этом случае железо будет аналитом, а медь, олово и цинк - матрицей. Или Вы, например, определяете содержание свинца в черноземной почве. Черноземные почвы содержат большие количества алюмосиликатов. Поэтому свинец у Вас - аналит, а алюмосиликаты - матрица.
Очень часто матрица мешает правильному определению содержания аналита. Поэтому в классических вариантах анализа практически всегда на стадии пробоподготовки стремятся отделить аналит от матрицы или хотя бы снизить концентрацию матрицы. Чем полнее удается осуществить это разделение, тем более правильными будут результаты анализа.
Надеюсь, что эта короткая заметка написана в "доступном" стиле, и Вы овладели еще одним значением термина "матрица".
А напоследок, чтобы Вас немного повеселить, я приведу последний слайд из презентации доклада одного моего коллеги, совершенно серьезного научного доклада на недавно прошедшей у нас конференции. Из слайда я удалил лишь личные данные докладчика, но "самый сок" слайда оставил специально для Вас!

До новых встреч!
Tags: химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments