1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Есть ли предел блоггерской продажности?

Сегодня решил написать пару неласковых о нас, блоггерах. Причем тех, кто пишет исключительно о своей жизни, и кого читает максимум 100 человек, это касаться не будет. Речь пойдет о тех, кто уже имеет более-менее значительный рейтинг, СК, читательскую аудиторию и т.д.
Как правило, такие люди (а "топы" в особенности) начинают получать разные предложения об опубликовании некоторых заказных материалов. Обычно это коммерческая реклама, и здесь ничего особенно плохого не вижу, дело разве что в количестве этой рекламы, которую готовы терпеть благодарные читатели. Лично я один рекламный пост в день считаю нормальным, больше - нет, начинаю отфренживать и перестаю читать. Но кроме коммерческой рекламы есть еще то, что в журналистской среде обычно называют "джинсой", т.е. оплаченные материалы откровенно заказного характера. И вот здесь возникает вопрос - что человек считает нормальным публиковать за деньги, а что совесть не позволяет печатать ни за какие деньги. К сожалению, очень часто это лишь вопрос суммы, принципиально отказываются публиковать за деньги что-то, что идет в разрез с личными убеждениями, очень незначительное количество людей.
Лично меня натолкнула на мысль написать этот пост просто лавина откровенно заказных постов среди "топов" и "околотопов", основная задача которых (этих постов) - выражение поддержки правящей в РФ "Элите", а сейчас конкретно Собянину и дискредитация его оппонентов (не будем называть фамилии, это сейчас не так важно). Причем я здесь не имею ввиду тех людей, которые искренне поддерживают режим. К ним особенных претензий нет - имеют право выражать свои мысли. Я говорю как раз о тех, кто получают бабло и пишут, марая свое имя, заказуху. Ее видно. Ее заметно. От нее несет за версту. Получая сегодня какую-то сумму денег за поддержку политика или политической силы, деятельность которых идет реально в разрез с интересами народа, человек всегда проигрывает. Это касается как студентов, ходящих на проплаченные политические митинги за тех, кто потом лишает их рабочих мест и трудовых прав, так и тех, кто за деньги идет агитировать (независимо от формы этой агитации - в палатке или в блоге) за тех, кто вновь и вновь воспроизводит существующее положение, капиталистическую эксплуатацию труда, бесправие, бандитизм и т.д.
Сегодня этой политической заказухи в поддержку российской власти стало очень много. Это говорит, во-первых, о том, что "прикорм" блоггеров становится трендом, а во-вторых, о том, что блоггеры и сами рады "прикармливаться", получая легкие деньги.
Самое ужасное, что среди таких блоггеров заметны даже некоторые френды. Я, конечно, понимаю, что все мы хотим кушать, но неужели свою репутацию и достоинство можно продавать?
Очень бы не хотелось в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что цвет украинского жж стал вдруг постить массу похожих друг на друга и имеющих лишь стилистические отличия постов о том, как народ любит и поддерживает ПР и Президента. Причем речь идет именно о массовых заказных постах, которые сегодня имеют место о ситуации в России, а не о случае, когда кто-то напишет свои собственные мысли, если он поддерживает власть. Лично в моих глазах репутация таких людей, постящих политическую джинсу, падает стремительно и надолго.
Возможно, кто-то подумает, что этот мой пост сам по себе уже является замаскированной джинсой. Но те кто читает меня давно, знают, что свои политические убеждения я высказываю всегда открыто, и они кардинально не меняются. Так, среди моих постов встречаются посты о деятельности объединения "Боротьба", но не потому, что мне за них кто-то платит, а потому, что я считаю деятельность этого объединения правильной и сам состою в нем.
Я не напечатаю за деньги пост о том, "как здорово заботится" о жизни народа власть регионалов.
Я не напечатаю за деньги пост о том, "какую огромную общественную пользу" приносят попы и их церкви, независимо от направления религии, конфессии и т.д.
Я не напечатаю за деньги пост, поддерживающий нацизм и вообще проявление национализма в любом виде.
Я не напечатаю за деньги пост о том, какой "кровавой" и "античеловечной" идеологией является коммунизм, и каким "раем на земле" является капиталистическое общество.
Я не напечатаю за деньги пост о том, как самоотверженно милиция "оберегает права человека" в современной Украине.
Я не напечатаю за деньги рекламу астрологов, гадалок, экстрасенсов и прочих шарлатанов.
Что писать и что не писать за деньги - решать каждому из нас. Очень хотелось бы надеяться, что хотя бы минимальный набор тем, посты на которые не продаются, есть у каждого из Вас. Ни за какие деньги.
Tags: livejournal, РФ, Украина, блог, жж
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments