1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

"День открытых дверей" в РОВД

Сегодня Калининский РО Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области проводил так называемый "День открытых дверей", который я посетил. Для объективности вначале расскажу о том, кто именно и о чем с нами беседовал, а в конце изложу впечатления. Кстати, по стечению обстоятельств, именно сегодня у меня не было при себе фотоаппарата (накануне отдал попользоваться), пришлось делать фотоснимки телефоном, поэтому они вышли ужасного качества.
После посещения дежурной части мы попали в кабинет начальника следственного отдела майора милиции Головенко Сергея Николаевича.

"Преступность в нашем районе, как и во всей Украине, довольно высокая. Но с задачами, которые нам ставят, мы справляемся", - начал свою речь Сергей Николаевич. Также он попросил передать два обращения к гражданам. Первое - своевременно сообщать о совершенных преступлениях, чтобы их легче было раскрыть по горячим следам. И второе - не "вестись" на развод мошенников, которые выманивают у людей деньги под предлогом того, что якобы у кого-то забрали в милицию близкого родственника, и чтобы ему помочь, необходимо перевести такую-то сумму. Таких фактов случается по два каждую неделю по Калининскому району. Последнее такое обращение было позавчера, женщина перевела на чей-то счет 6000 грн.
Из всех преступлений большинство - кражи личного имущества. На данный момент в производстве 921 уголовное дело. В суд направлено 217 дел за этот год, по которым около 260-270 лиц привлечено к ответственности. Угоны автомобилей в районе происходят не часто, но бывают. Среди всех дел около 15% занимают особо тяжкие преступления. В последнее время пошла тенденция, когда женщины хватаются за нож и при бытовых ссорах "отстаивают свои права".
На мой вопрос о том, сколько бывает оправдательных приговоров по делам, передаваемым в суд, Сергей Николаевич ответил: "За этот год, к счастью (???!!!), оправдательных приговоров не было". Этот ответ меня, конечно, мягко говоря, удивил. Во-первых, сам факт, что за год в районе по уголовным делам не вынесено ни одного (!) оправдательного приговора (кто там любит поговорить о Сталинских репрессиях?), а во-вторых, что это, почему-то, "к счастью". Для меня эта информация означает лишь то, что в нашей стране не существует независимость судов, а также то, что шансов доказать свою невиновность у человека, которого государство подозревает в совершении преступления, практически нет.
Далее мы попали к исполняющему обязанности начальника РОВД Роману Борисовичу Бабюку, который сказал: "Численность населения у нас...", потом затруднился назвать численность, сказал: "Давайте я подготовлюсь", и мы ушли в другой кабинет.

К слову сказать, к Роману Борисовичу нас больше не привели.
Далее был кабинет начальника по кадрам капитан милиции Кияшко Сергея Юрьевича, который и сопровождал нас все это время.

В данный момент стоит большая проблема с набором участковых инспекторов. Существует некомплект участковых инспекторов, в следственный отдел, в розыск. Требование к кандидатам во все подразделения - высшее юридическое образование. Средний возраст работников милиции - 25 лет. Всего в РОВД около 20 вакансий. На службе в милиции от 1 до 3 лет держатся около 40% сотрудников, до 10 лет - около 30%, и оставшиеся сотрудники работают более 10 лет.
За нарушения в Калининском РОВД в этом году не уволено ни одного сотрудника милиции, в прошлом году - один сотрудник.
Далее нас встретил начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Ковальчук Анатолий Филиппович

Территория района большая, численность населения порядка 120 тысяч. По словам Анатолия Филипповича, его подразделение слабо оснащено автотранспортом, в остальном техническое оснащение на достаточном уровне. В состав милиции общественной безопасности входят участковые, патрульно-постовая служба, разрешительная система. Опорные пункты милиции все оснащены, в них проведены косметические ремонты. На учете состоит порядка 600 владельцев огнестрельного и газового оружия. Около 18 человек, принеся оружие добровольно, смогли официально переоформить его на себя и получить обратно.
Наконец, последним нас встретил начальник уголовного розыска милиции майор милиции. К сожалению, фамилия на диктофон записалась неразборчиво, зовут Дмитрий Александрович.

Раскрываемость преступлений составляет 40%. С начала года случаев нанесения тяжких телесных повреждений зарегистрировано 7, убийство одно (раскрыто).
Одно нераскрытое особо тяжкое преступление - нанесение особо тяжких телесных повреждений (ножевое ранение) - произошло на пос. Октябрьский. Были составлены фотороботы подозреваемого, но поскольку составлены они по показаниям разных людей, то фотороботы получились не очень похожими:

Нераскрытыми также остаются 3 разбоя - в районе развлекательного центра "бермуды" срывали золотые цепочки. Очень большая доля преступлений совершаются жителями других городов и даже областей. Даже из Москвы приезжали "выставлять" богатые частные дома. В раскрытии одного грабежа помог случайный видеорегистратор, запечатлевший машину и лица грабителей.
На этом "мероприятие" было окончено. Изолятора временного содержания в Калининском РОВД, как нам сказали, нет, и всех задержанных везут в Центрально-Городское РОВД.
Что хочется сказать в целом. Несмотря на то, что сами такие дни открытых дверей в милиции я считаю безусловно нужными, создавалось устойчивое впечатление, что сегодняшнее мероприятие проводилось "для галочки". Начиная с оповещения. Ни слова не было сказано на официальном сайте Горловской милиции. Информация появилась лишь на одном из Горловских новостных сайтов (06242.com.ua), и то менее чем за сутки до начала мероприятия. Кстати, в личной беседе главный редактор другого крупного новостного сайта города сообщил мне, что вообще ничего не знал о мероприятии, поэтому никто из журналистов этого издания туда не пришел. В итоге из "гостей" были лишь штатный сотрудник 06242 и я. Больше не было никого ни из журналистов, ни из простого "гражданского" населения. Такой вот "день открытых дверей".
Видно было, что многие офицеры готовились к встрече заранее, но это, как раз, так и должно быть. Тем более, что это не мы к ним "вдруг" наведались, а они сами организовали мероприятие, на которое "приглашали всех желающих", хотя и таким странным образом. Некоторые начальники не смогли с нами встретиться из-за занятости по работе - здесь тоже понятно, не может все руководство райотдела в полном составе в рабочее время сидеть и разговоры разговаривать.
Портит впечатление лишь то, что повседневная практика обычных людей, сталкивающихся с милицией, иногда входит в противоречие с той картиной, которую нам стремились нарисовать ответственные работники. Да, сегодня у нас никто не пытался отнимать камеры и запрещать фото- и видеосъемку (несмотря, кстати, на так ими любимые разговоры о "режимном объекте"). Но когда в милицию приходит обычный гражданин, камеру у него, как правило, отнимают (и где законность?). Причем даже очень высокопоставленные руководители милиции. Так было и в Горловке, и в Макеевке, так было и есть в других городах.
Вот когда на дни открытых дверей начнут приглашать журналистов не одного, а хотя бы нескольких изданий, оповещать как следует население, когда народ сможет сказать, что практика и рисуемая милиционерами картина начинают быть похожими друг на друга - тогда можно будет сказать, что милиция начала действительно работать открыто и по закону.
Опубликовано на gorlovka.ua
Tags: #Горловка, #МВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments