1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

Заключительные мысли о поездке

Попадая в другую страну, вольно или невольно сравниваешь некоторые аспекты жизни там и в Украине. Такими отрывочными размышлениями сегодня хочу поделиться.
1. Дороги.
Проехав практически 1600 км по территории Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии, можно утверждать, что худшие дороги в Украине. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что в этом году ситуация с украинскими дорогами все же значительно лучше, чем в предыдущие. Однако мы по-прежнему, как говорят в народе, "пасем задних". Причем пока мы ехали по Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областям, дороги были более-менее. Но самое ужасное состояние дорог было между Одессой и границей Украины. Этот промежуток мы проезжали уже ночью, однако уже заснувшие пассажиры все время просыпались из-за того, что на трассе автобус был вынужден буквально полностью останавливаться, чтобы перекатываться через ямы, которых там немало. Интересное наблюдение. Автобус отправлялся из Донецка, а пассажиры подсаживались на всем пути со всей Украины. Но когда начались эти огромные ямы, кто-то из пассажиров автобуса вдруг вслух произнес: "Мы что, по Горловке едем?". Кстати, ситуация с дорогами именно в нашем городе все же становится лучше, и я, конечно, рад, что имею объективное основание рассказывать об этом людям, которые помнят Горловку по периоду действительного дорожного ада.
2. Дорожная полиция.
На всем протяжении нашего пути, исключая территорию Украины, никакой дорожной полиции не было в принципе. Нас не просто никто не останавливал и не воровал наше время. В других странах вымогателей просто не ставят на дорогах "искать лохов". Да, если ты нарушишь правила дорожного движения, полиция появится как из под земли. Но если ты едешь, ничего не нарушая, тебя никто не останавливает, не пытается развести, не терроризирует и не пытается угнать твой автомобиль на штрафплощадку. И лишь в одной стране патрули были повсюду, причем наш автобус останавливали неоднократно, делая путешествие еще более растянутым во времени. Уверен, Вы догадались, что речь идет об Украине.
3. Свобода фото-видеосъемки сотрудников полиции.
В Болгарии несколько раз пытался открыто фотографировать сотрудников полиции. При этом ни разу ни один из них на меня не напал, не делал мне никаких замечаний, вообще полицейские вели себя так, как будто меня с фотокамерой на месте нет. Другими словами, так, как и положено вести себя людям, занимающим государственную должность.
IMG_7707
В Украине фото- и видеосъемка сотрудников милиции тоже не запрещена законом. Более того, всевозможные высокие начальники в МВД и даже министры неоднократно публично высказывались о том, что снимать служебную деятельность сотрудников милиции имеет право каждый человек. Однако до сих пор в системе МВД Украины находятся ископаемые, пытающиеся в приказном порядке заставлять граждан прекращать съемку, вырывают камеры из рук граждан (т.е. совершают грабеж) и даже, как это было в Горловке с Дмитрием Гойденко, натравливают бандитов.
4. Свобода фото- и видеосъемки в супермаркетах.
Специально для эксперимента производил фотосъемку в нескольких супермаркетах Солнечного Берега. Ни разу ни в одном из них ко мне не подходили никакие горе-охранники требовать прекращения съемки и тем более удаления отснятого материала.
IMG_7793
Украинское законодательство также дает право любому гражданину производить фото- и видеосъемку товаров в торговых залах любых супермаркетов, расположенных на территории Украины. Однако лишь широкая гражданская кампания заставила руководство многих торговых сетей считаться с этим правом, при этом до сих пор существуют такие как, например, Горловский "Фокстрот", где сотрудник магазина хватался за камеру посетителя и угрожал ему. А случай с Донецким "Соколом", где горе-охранники жестоко избили журналистов, среди которых были и столичные, навсегда войдет в историю движения за реализацию права на свободу съемки.
Пляжи.
О них я уже писал в позавчерашнем посте. Все пляжи в Болгарии муниципальные и бесплатные. Да, там любое частное лицо (и даже гражданин другой страны) имеет право построить отель на берегу. Но при этом существует установленное и довольно немалое расстояние до моря, ближе которого никому не позволено застраивать территорию. Тем более речь там не может идти о том, чтобы прибрежная полоса находилась в чьей-то частной собственности. Никому не позволено перегораживать пляж заборами, раздерибанивать его на лоскутки "моей" и "твоей" территории. Пляж принадлежит всем, и абсолютно любому человеку обеспечивается бесплатный вход. При этом территория пляжа тщательно убирается за счет налогов, получаемых от туристического бизнеса, а не за счет платы за вход на пляж.
Резюме.
Я, конечно, не идеализирую Болгарию, как и любую другую капиталистическую страну. Там тоже хватает своих проблем. Но сравнение в элементарных вещах говорит, к сожалению, не в пользу Украины. Это не повод посыпать голову пеплом, а повод к тому, чтобы предпринимать попытки изменить существующее положение. К счастью, на сегодня люди, делающие такие попытки, есть, и их деятельность даже приносит некоторые результаты. Но если бы таких людей стало больше, это позволило бы произвести необходимые изменения, во-первых, быстрее, а во-вторых, безопаснее для каждого.
P.S.: Этим постом я завершаю серию постов о Болгарии и окончательно возвращаюсь к обычной тематике )
Tags: Болгария, Украина
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments