1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

Болгария. Пожар.

Итак, я уже сообщал, что 21 июля 2013 года мне довелось побывать на пожаре в Болгарии в Солнечном Берегу. Источником возгорания стала хозпостройка, расположенная в непосредственной близости от Neptun Beach Hotel, однако огонь распространялся так стремительно, что очень быстро перешел на территорию самого Neptun Beach Hotel, и от него достаточно серьезно пострадало здание этого отеля.

Пожарные работали очень профессионально и организованно. К счастью, спецтехники было достаточно, и все необходимые в таких зданиях пожарные гидранты оказались исправными.

Однако огонь распространялся настолько стремительно, что тушение пожара даже с учетом всех усилий и профессионализма пожарных, а также невероятной самоотверженности помогавших им гражданских людей, заняло более двух часов.

Гражданские активно вызывались помогать в тушении, им давали орудия борьбы с огнем. Кому-то доставались профессиональные, а кто-то поливал горящее здание даже просто из шлангов для полива газонов

В пылающем здании, как выяснилось, находилось немало пропановых баллонов. Рискуя собой, их выносили прямо из огна не только пожарные, но и гражданские

Как назло, непосредственный подъезд к пожару был заблокирован стихийной автопарковкой. Однако длина пожарных рукавов позволила качать воду из припаркованного на довольно приличном расстоянии пожарного автомобиля

Это - вид с другой стороны, с лицевой стороны Neptun Beach Hotel.

Действиями пожарных руководил вот этот человек

Отдельно хочу еще раз остановиться на энтузиазме гражданских людей. Они помогали не только поливать пожар из шлангов, но на ходу придумывали, чем вообще можно помочь. Так, например, те, что находились со стороны пляжа, начали стихийно, используя абсолютно подручные средства, соорудили своеобразные "носилки" и стали носить на них песок и рассыпать его на все еще тлеющей территории. Женщины, стоявшие на вершине и поначалу лишь наблюдавшие тушение пожара, впоследствии стали просто ногами сгребать песок и толкать его вниз, туда, где мужчины с носилками его собирали. Другие мужчины, взяв обыкновенную крышку от ведра, загребали тот песок, которые толкали ногами женщины, помогая "носильщикам" быстрее сделать песчаную "кучу", которую можно было бы быстрее забрать.
В конце второго часа, когда пожарные в своей спецодежде совсем зажарились (а было, на минуточку, лето середины июля к тому же!), люди стали выносить в бутылках воду и давать ее пить пожарным. В общем, инициатива гражданских людей приятно поразила не меньше, чем профессионализм самих пожарных.
Более чем через 2 часа после начала пожар был все же потушен. Так выглядело все после тушения

Но что еще больше приятно удивило - восстановительные работы начались незамедлительно, и менее, чем через сутки после окончания тушения пожара эта местность выглядела уже так:

А через двое суток о пожаре уже практически ничего не напоминало. За это короткое время была полностью убрана прилегающая территория, в отеле были поменяны окна (рамы выгорели на пяти этажах!), внешние стены были покрашены промышленными альпинистами, о внутренних работах судить не могу - внутри не был.
И обещанное видео. обязательно выбирайте режим HD и открывайте на весь экран.

P.S.: Завтра я напишу заключительный пост о Болгарии, он будет посвящен некоторым отдельным социальным аспектам, взятым в сравнении с Украиной. Нет, это не будет большой аналитикой (для нее имеющихся данных слишком мало), скорее, это будут отдельные, отрывочные наблюдения и мысли. Но в отличие от трех предыдущих постов, в которых идет обычное повествование об отдыхе, заключительный пост я наполню тем содержанием, которое лично мне кажется социально значимым.
Tags: Болгария, пожар
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments