1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Болгария. Солнечный Берег.

Продолжает цикл рассказов об отдыхе с турфирмой "Лазурит". На этот раз речь пойдет о самом городе Солнечный Берег. Это крупнейший курорт на Черноморском побережье Болгарии. Природа чем-то напоминает ЮБК, но климат несколько мягче. Температура воздуха там редко превышает 25-27 градусов, хотя прямые солнечные лучи, попадающие на кожу, конечно, дают о себе знать.

Если смотреть с берега на море, то слева можно видеть живописные горы, а справа - перешеек и небольшой полуостров, на котором расположен старая часть города Несебр (которому будет посвящен отдельный пост). Кстати, на Несебр ходит регулярный автобус, а также вот такой катерок

На пристани, кстати, красуется вот такая заповедь, которую считает своим долгом проигнорировать любой уважающий себя интернет-пользователь:

Солнечный Берег - почти 100% курортный город. Там почти одни отели, причем каждый по архитектуре отличается от других. Апартаменты и квартиры там, конечно, тоже продаются, но используются, в основном, не для того, чтобы там кто-то жил, а сдаются туристам. Таким образом, жилье, в котором там кто-то жил бы постоянно, встретить практически невозможно. Кстати, цены на квартиры там ниже, чем в Донецке.
Среди суперсовременных отелей на Солнечном Берегу можно встретить и вот такие чудеса архитектуры:

Но подавляющее большинство всех здания - это, конечно же, отели.

Отели разных классов "звездности", разных цветов, форм и всяких "наворотов"

Кстати, дороги в Болгарии идеально ровные. Везде. Как на трассах, так и на второстепенных улочках в курортных поселках.

В городе можно совершенно свободно взять автомобиль в аренду. Стоит это от 25 евро в сутки и выше. Абсолютно законно!
Супермаркетов тоже полно, и стоят они на каждом шагу

А у кафешек свое завлекалово, самое разное. Начиная от зазывал прямо на улице, оканчивая вот такими, например

В этом месте находился, как мы его называли, "отстой коней". Тележки с запряженными в них двумя лошадями, то и дело катают туристов по улицам Солнечного Берега. Преимущество - они катают даже по улицам, по которым запрещено движение автотранспорта (а таковые там есть).

Как я уже говорил, отели очень отличаются. Этот выделялся особенно

Выставка флагов

Солнечный берег - настолько "крутой" курорт, что может себе позволить размещать антирекламу в самом своем центре. Туристов от этого меньше не становится.

Банки и обменные пункты натыканы повсюду. Кстати, в отличие от своего предыдущего визита сюда в 2007 году, в этот раз было немало даже таких обменников, которые производили прямой обмен украинских гривень на болгарские левы. В 2007 году на левы можно было обменять лишь доллары и евро (правда, я тогда был в конце сентября, может быть, с этим связано).

Красиво. А мне на балконах с первого взгляда басовые ключи почудились )

Некоторые увеселительные заведения вывешивают план мероприятий на неделю вперед

Ремесленные мастерские разных профилей имеют смешные для русскоязычных людей болгерские названия

Или вот еще:

Вообще вывески на болгарском языке могли бы вполне стать темой отдельного поста, но их и так планируется больше, чем сперва хотел. Поэтому будут встречаться и здесь, и там

Возле аквапарка можно встретить развевающийся болгарский флаг огромных размеров

Как я уже упоминал, разные ресотранчики и кафешки завлекают потенциальных посетителей чем могут. Вот как, например, можно пройти мимо этого? (правда, мне удалось ))

А как Вам такая блок-схема?

Прокат велосипедов - тоже обычное дело здесь. Но следует быть внимательным - немало улиц, по которым движение на велосипедам запрещено. Зато есть улицы с отдельными специальными велосипедными дорожками.

А вот это "суровый" отель, чем-то напоминающий тюрьму. Обратите внимание на правую его часто - какие-то казенные балконы с грубыми воротами...

Забыли взять с собой книгу? Не беда! Для этого есть специальный магазин. Правда, ассортимент не рассматривал - времени пожалел.

И еще немного забавных вывесок:

Этот слоган также остался для меня непонятым:

А здесь все понятно, хотя почитать все же забавно.

И завершу фоторепортаж о городе веселым автомобилем

На самом деле можно было, конечно, фотографировать просто все отели подряд, и получились бы уникальные, не похожие друг на друга фотографии. Но их было бы несколько сотен, что, конечно, делало бы невозможным их публикацию. Поэтому ограничимся этими.
И напоследок несколько слов о пляже. Это, наверное, тот отдельный пункт, ради которого уже стоит поехать на Солнечный Берег. Во-первых, все пляжи Солнечного Берега муниципальные и бесплатные. Лежаки и зонтики платные, стоят 8 лев (около 41 грн), но пользоваться ими не обязательно. Песок очень чистый и золотистый. Каждое утро наблюдал, как песок на пляжах чистили не только "сачками", но и спецтехникой. Кроме того, что уж точно в лучшую сторону отличает болгарские пляжи от тех же Крымских - в Болгарии никто не "нарезает" пляжи на лоскутки "своей" территории. Нигде нет перегороженных частей пляжа! Там если ты "построил" отель, тебе никто не даст оттяпать и пляжную территорию. Вы можете пройти почти 10 км по чистейшему песку Солнечного Берега и Несебра совершенно свободно! Никаких заборов, блок-постов и горе-охранников, собирающих деньги за вход. И, конечно, немаловажный фактор - нравы на пляжах Болгарии более свободные, чем на наших, зачастую на 100% "текстильных", пляжах.
Опубликовано на 06242
Tags: Болгария, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments