1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Памяти Е.К. Дулумана

Сегодня получил печальную новость - на 86 году жизни умер Евграф Каленьевич Дулуман. Это был настолько замечательный человек, что сложно даже в двух словах сказать, кем он был.
Бывший церковный деятель, получивший степень кандидата богословия. И чем больше он углублялся в изучение богословских вопросов, тем, естественно, все отчетливее убеждался в лживости религиозного мировоззрения вообще. В итоге, будучи уже известным в церковных кругах, он принял мужественное решение заявить о своем отказе от православия и перейти на атеистические позиции. Естественно, после этого он подвергся, мягко говоря, критике со стороны попов. Но смог после долгих учений получить высшее образование, а через некоторое время даже стать доктором философских наук.
Всю свою сознательную жизнь после православного периода Евграф Каленьевич посвятил разоблачению религиозных мифов и пропаганде атеистического мировоззрения. Поскольку он, будучи кандидатом богословия, очень хорошо ориентировался в этих вопросах, его лекции и статьи были весьма убедительными.
Я лично познакомился с Евграфом Каленьевичем в 2001 году в Киеве на одной из его лекций, и сразу понял, что один этот человек способен сделать намного больше в разоблачении религиозной лжи, чем несколько таких энтузиастов, как я. С момента нашего знакомства я, конечно, изучал некоторые статьи и понимал, что он говорит то же, что на самом деле близко мне, то, что думаю и я, но только он это говорит на порядок более грамотно и четко.
Совсем недавно, в 2012 году в Киевском издательстве "Феникс" вышла его новая книга "Бог, Религия, Священники, Верующие и Атеисты". В настоящее время я читал именно эту книгу, и вдруг узнал о смерти Евграфа Каленьевича. Эта книга - его последнее наставление читателям. В ней собраны наиболее важные его статьи и доклады, снабженные ссылками на библию и другие "святые" книги. Об этой книге я хотел написать здесь после ее полного прочтения, но по такому печальному поводу пишу о ней сегодня и всем рекомендую.
И поскольку "царства небесного" не существует, Евграфу Дулуману светлая память.
Tags: атеизм, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments