1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Category:

Культурный шок у киевских журналистов в Донецке

Это должен знать каждый. Как широкое общественное давление может изменить реальную обстановку. Еще не так давно супермаркеты Донецка встречали людей с камерами в штыки, прямо в супермаркетах их грабили, отнимали камеры, избивали, против них даже возбуждали уголовные дела. Но упрямство сыграло злую шутку с торговыми сетями, в которых сидели недальновидные менеджеры. Как видим, сегодня картина изменилась. Но это пока еще не касается городов области. Вспомните, как этой весной в Горловке сотрудник "Фокстрота" напал на посетителя, а менты пытались его покрывать. Вспомните, как начальник криминальной милиции города Герман Приступа высказывался о том, что если человек будет снимать в "амсторе", его оттуда просто выгонят. Жизнь расставляет все на свои места...
Оригинал взят у pauluskp в Культурный шок у киевских журналистов в Донецке
На днях в Донецк приезжали киевские журналисты "1+1", программа "Территория обмана". Снимали документальный фильм о защите прав покупателей в супермаркетах, часть фильма будет посвящена нашим рейдам.

В Донецке у киевских журналистов случился культурный шок.

1.


Киевляне хотели поехать в супермаркет, который организовал судебное преследование участников рейдов (смотреть здесь и здесь). Мы поехали в "Амстор" на Университетской, где когда-то отдирали переклееные ценники на рыбе, после чего было открыто уголовное дело, и где меня ограбили. Недавним френдам рекомендую зайти по ссылкам и сравнить тогдашнюю ситуацию с тем, что я опишу ниже.

Надо сказать, что в "Амстор" я захожу исключительно во время рейдов по супермаркетам и могу купить там что-то только если других вариантов нет, а покупать нужно срочно. Я голосую ногами и не поддерживаю торговую сеть, которая даже не извинилась перед покупателями за свое безобразное поведение. Подробнее - по тэгу Амстор.

Однако, я увидел, что после рейдов и нашей победы в судах многое изменилось. Охранник вежливо поинтересовался, зачем мы снимаем и получил ответ - ищем просрочку. Этот ответ его полностью удовлетворил. По словам охранника, фото- и видеосъемка у них не запрещена.

2. То самое место, где меня ограбили полтора года назад. Журналисты с большой камерой спокойно снимают все, что им нужно, а рядом мы с большими и маленькими фотоаппаратами делаем то же самое. У оператора немного удивленный вид, он раньше с такой свободой в супермаркетах не сталкивался.


3. Адвокат Дмитрий Коробко возле прилавка, где он в сентябре 2011-го участвовал в отдирании переклееных ценников, пытаясь узнать срок годности рыбы, за что благодаря судье Чудопаловой он стал фигурантом уголовного дела и оказался на скамье подсудимых вместе с еще двумя покупательницами.


И знаете что? Этот рецидивист вновь отдирал ценники!
http://www.youtube.com/watch?v=oXNGE4p7r-E&feature=youtu.be


4. Опасный для общества человек.


5. В руке у другого покупателя колбаса. Ей будет посвящен отдельный пост с комментариями Дмитрия Коробко. Речь не о просрочке, а об "усушке".


6. Снимал на мобилу, так что за качество извините.


7. Книги жалоб на месте не оказалось, охранник ее искал, но так и не нашел. Говорят, ее забрали для ответов на жалобы.


8. Интересный ракурс.


9. Просрочку мы не нашли, но были некоторые любопытные моменты, о которых расскажу в следующем посте.


Вежливая и улыбчивая администратор ответила на все наши вопросы, во всем нам содействовала.

10. Заехали к Диме домой, он, оказывается, до сих пор хранит в морозильнике ту самую рыбу с переклееными ценниками. Сняли ее для фильма.


А теперь о культурном шоке. Киевские журналисты не могли поверить, что в донецкие супермаркеты можно заходить с камерой без согласования с главным офисом торговых сетей, как это до сих пор практикуется в Киеве. Более того, неделю назад в киевской "Кишене" охранники заперли журналистов и не выпускали из супермаркета! Пришлось вызывать милицию.

Подробнее об этом на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=DHpMJaTM2mo


Вот вам и "бандитский Донецк". Шаблоны не работают.

Без нас киевляне заходили еще в "АТБ" и "Фуршет", никто им не мешал. Ради интереса мы заехали и в "БУМ" на проспекте Мира. Та же история - охранник вежливо поинтересовался зачем мы снимаем, получил ответ и ничего запрещать не стал.

11. Охранник даже помогал нам изучать продукты.


12. Мы нашли сломанный термометр в холодильнике. Покупатель должен знать, при какой температуре хранятся продукты, чтобы сравнить условия хранения с информацией на упаковке.


13.


14. Мы чувствовали себя комфортно, как и полагается покупателям, желающим реализовать свое конституционное право - получить информацию о продуктах питания (статья 50 и 34 Конституции Украины)


15.


Просрочку не нашли, но были вопросы к информации на товарах, не везде она была полной.

В Донецке мы время от времени проводим рейды, но писать о них нечего, поэтому скоро мы поедем по области, где ситуация местами не лучше, чем в Киеве. Впрочем, в Донецке проходят и одиночные рейды, так как многие узнали о своих правах и пользуются ими. Информацию о различных нарушениях в супермаркетах продолжают присылать и в этот блог, где ее с удовольствием публикуют.

P.S. Кстати, "Сокол" недавно закрылся. Такие дела.

По теме:
Прошлые рейды по супермаркетам - http://pauluskp.livejournal.com/122468.html
Вопросы и ответы по свободе фотосъемки и правам потребителей в Украине - http://pauluskp.livejournal.com/145648.html

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts



Tags: #Донецк, журналистика, супермаркеты
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments