1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Почему спрос на политику не соответствует количеству политических поисковых запросов?

Для многих, присутствовавших на конференции Яндекса, стало откровением то, что политика в поисковых запросах не входит не только в топ-10 популярных тем, но и даже в топ-100. Как же так? Как человек, интересующийся политикой плотно и уже много лет, выскажу некоторые свои соображения на этот счет. На мой взгляд, низкий рейтинг политических поисковых запросов соответствует действительности, но это вовсе не означает, что тема политики не входит в пул приоритетных интересов наших жителей. И дело здесь вот в чем.
На самом деле, как мне кажется, политикой интересуется не так мало людей. Кто-то интересуется плотно, кто-то - поверхностно, но все же интересуются. И это понятно, ведь каким бы театром абсурда не казалась телекартинка из сегодняшних властных кабинетов, именно в этих кабинетах, тем не менее, решается то, какой быть РЕАЛЬНОЙ жизни граждан страны. Но почему же тогда поисковых запросов на политические темы не так много?
Все дело в том, что люди, стабильно интересующиеся темой политической жизни, узнают новости не "где-то вообще", а как правило, из конкретных СМИ, будь то газеты или специальные новостные сайты. Им, как правило, достаточно всего лишь открыть два-три заранее уже известных им сайта-новостника (для чего не нужно делать поисковый запрос) и узнать новости дня, прочитав подробно особо интересующие. Кроме того, качественную (а главное - нецензурированную) информацию о политике можно найти, прочитав несколько блогов людей, пишущих на политические темы регулярно. В моей френдленте есть несколько таких человек, их блоги я всегда читаю в дополнение к нескольким сайтам-новостникам. Как правило, если читать регулярно хорошо подобранные 3 сайта-новостника, можно быть в курсе событий, и поисковые запросы вряд ли принесут Вам больше информации по теме. А если еще и 2-3 хорошо подобранных блога в дополнение - тем более.
На местном уровне все еще проще. Скажем, в Горловке есть не более 5 основных местных новостных сайта, и абсолютно все новости, которые можно узнать из СМИ о городской жизни, публикуются на этих сайтах. Все, кто интересуются политической жизнью города, могут найти любую новость на этих сайтах, опять же для этого нет особой необходимости пользоваться поисковиками.
Таким образом, политическая информация, как правило, особым образом сгруппирована, и интересующиеся люди могут находить ее довольно быстро без помощи поисковых систем. В этом, на мой взгляд, и состоит причина расхождения между количеством людей, реально интересующихся политической жизнью, и количеством поисковых запросов на политические темы.

Tags: Яндекс, интернет, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments