1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Как кабмин решил собирать все больше денег через ГАИ

Нет, речь пойдет даже не об увеличении штрафов (хотя и о нем стоит поговорить отдельно!). И даже не о сборе "черного нала" на дорогах. В этот раз предметом обсуждения является исключительно легальная деятельность и издаваемые властью нормативно-правовые акты, которые не меньше, чем уровень коррупции, свидетельствуют о том, что целью деятельности ГАИ является сбор денег с населения.
Не так давно МВД начало делать заявления о том, что бессрочные водительские удостоверения, действовавшие на территории Украины, не будут больше "действовать" при выезде за границу, что необходимо, чтобы они имели срок действия. Тогда, нужно сказать, было принято довольно адекватное решение о выходе из ситуации - формально срок действия водительского удостоверения вводился, но при этом он составлял 50 лет, что делало его практически бессрочным. А если его и пришлось бы когда-нибудь поменять, то всего лишь 1 раз в жизни. Кроме того, к счастью, у "горячих голов" из руководства МВД не хватило наглости ввести обязательную пересдачу экзаменов (что в условиях Украины, несомненно, было бы такой же многомиллионной коррупционной схемой, как и бывшие техосмотры). Таким образом, было принято довольно внятное и компромиссное решение, которое устраивало и "зарубежных партнеров", и украинских водителей. ВУ имеют срок действия 50 лет, меняются без пересдачи уже сданных экзаменов. Однако недавно, как мы знаем, чья-то жадность все же взяла верх над здравым смыслом.
Кабинет министров резко сократил сроки действия водительских удостоверений. Для категорий А, А1, В, В1 они теперь составляют 20 лет, а для остальных категорий - 10 лет! Стоит отметить, что замена водительского удостоверения - процедура далеко не бесплатная даже официально. Учитывая, что пересдача экзаменов пока, к счастью, не введена, то никакого другого реального основания для снижения сроков действия ВУ, кроме повышения объема собираемых с населения денег, нет. Тогда зачем было эти сроки снижать? Кстати, любопытная деталь. Если Вы, например, имеете категорию В и пожелаете открыть еще и ВЕ (составы легковых автомобилей с прицепами свыше 750 кг), то тогда Вам придется уже менять ВУ не раз в 20, а раз в 10 лет! Кроме того, как известно, в МРЭО довольно часто просто-напросто отсутствуют бланки самих ВУ и свидетельств о регистрации ТС, что приносит всем нам неприятные сюрпризы, когда чтобы формально обменять одну бумажку на другую, тебе приходится несколько раз отпрашиваться с работы, выстаивать "у окошек" и т.д. А кто-то нетерпеливый за "ускорение процедуры" готов и платить. Но не в кассу.
Но есть довольно большая вероятность того, что упустив огромный черный денежный поток от "техосмотров", кто-то захочет вернуть его через обязательную пересдачу экзаменов каждые 20 или 10 лет. И если это произойдет, то уж точно не от большой заботы о безопасности дорожного движения. Глупо думать, что мажоры нагло водят потому, что не знают правил. Они водят так потому, что считают себя выше этих правил, и от того, что им еще раз о них расскажут и спросят, они ездить лучше не станут. Ведь те представители власти, которые берут деньги, берут их не потому, что не знают, что нельзя брать, не так ли? Так и с водителями. Если ты уже сдал экзамены и получил ВУ, то с тебя нужно спрашивать по результатам твоего вождения. Нарушил - неси ответственность. Но это не должна быть постоянная пересдача экзаменов. Особенно для водителей, у которых за плечами не один год безаварийной езды. Пересдача должна быть лишь для водителей, совершивших нарушение, за которое предусмотрено временное лишение ВУ. Только в этом случае пересдача справедлива и имеет смысл. Представьте, что Вам раз в 10 лет придется пересдавать все-все сданные Вами в жизни экзамены, начиная от школы и заканчивая техникумом или ВУЗом!
Кабмин и МВД начинают "закручивать гайки" лишь пользуясь нынешней пассивностью водителей. И лишь от нас всех зависит, насколько мы позволим себя обдирать.
Опубликовано также на gorlovka.ua
Tags: #ГАИ, #авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments