1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Отгадка

Хотел с отгадками на загадки повременить, но поскольку на одну из них правильно ответило уже, по крайней мере, двое, то нет смысла дальше тянуть. Поэтому раскрываю карты)) (на первую загадку никто не смог дать правильного ответа, но это и не удивительно, т.к. угадать это здание практически нереально.

Итак, загадка №1. Здание. Это здание ранее принадлежало институту углегеология, в котором находились лаборатории. Расположено оно на пересечении проспекта Ильича и улицы Марии Ульяновой, за супермаркетом. Стоит торцом к проспекту Ильича и проспекту Дзержинского. Сейчас здание, насколько мне известно, выкупила шахта им. Засядько, и там все активно режется на металлолом. Как его будут использовать новые хозяева - не знаю.

Загадка №2. С ней кое-кто справился)) Итак, всем известные голубые кристаллы медного купороса - это на самом деле не просто сульфат меди, а кристаллогидрат, в котором одна "молекула" сульфата меди присоединяет дополнительно пять молекул воды.
Таким образом, формула "голубых кристаллов" не CuSO4, а CuSO4x5H2O. Безводный же сульфат меди (как написано на банке) представляет собой порошок не голубого, а белого цвета, и действительно имеет формулу CuSO4. Однако при стоянии на воздухе он "тянет" на себя влагу из воздуха и становится голубым кристаллогидратом.

Спасибо всем, кто прислал свои варианты ответов!

Tags: #Донецк, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments