1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

"Странные" дорожные знаки Горловки

Как уже сообщалось в СМИ, с 15 апреля вступают в действие изменения к Правилам дорожного движения Украины. Новая редакция правил доступна по ссылке http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF/ed20130415/page Среди прочих нововведений (вводится обязанность водителей включать ближний свет фар или ходовые огни при движении в светлое время суток за пределами населенных пунктов с 1 октября по 1 мая, вводится приоритет дорожных знаков перед дорожной разметкой и т.д.) в действие вводятся также несколько новых дорожных знаков («конец дороги с усовершенствованным покрытием», «начало плотной застройки» и т.д.).
Вероятно, в связи с этим дорожными службами и ГАИ будет пересмотрено расположение некоторых дорожных знаков и дорожной разметки как по всей Украине, так и в нашем городе. В данной статье мы решили обратить внимание работников ответственных служб Горловки на недоразумения, возникающие с сегодняшним расположением некоторых дорожных знаков и предложить на рассмотрение компетентных органов и служб свой вариант разрешения этих недоразумений.

Первое «проблемное» место, о котором пойдет речь – перекресток улиц Пушкинская и Первомайская. По улице Первомайская организовано одностороннее движение автомобильного транспорта, и поэтому на перекрестке установлен знак 3.21 «Въезд запрещен».

Вроде бы, все логично, если бы не тот факт, что прямо возле перекрестка расположен супермаркет «Фуршет» и автомобильная парковка перед ним. Получается, что если Вам необходимо попасть в супермаркет не со стороны ул. Минина и Пожарского, а со стороны ул. Пушкинской, придется объезжать целый квартал, причем по бездорожью улицы Свердлова, которое не идет ни в какое сравнение с капитально отремонтированным дорожным покрытием по ул. Пушкинской.

И дело здесь не в том, что знак просто по ошибке не дает возможности заехать на парковку с улицы Пушкинской – в этом месте по вечерам реально бывают патрули ГАИ и «ловят» на запрещающий знак водителей, заезжающих на парковку. Нам представляется, что существует довольно простое решение данной коллизии, которое позволит и улицу Первомайскую оставить улицей с односторонним движением автотранспорта, и дать возможность водителям беспрепятственно подъезжать к супермаркету с улицы Пушкинской. Для этого нужно всего лишь «отодвинуть» знак «Въезд запрещен» на несколько метров к концу парковки магазина. Это изменение никак не повлияет на организацию движения по самой улице Первомайской, на выезд автобусов с автостанции, но одновременно создаст удобства для водителей, которые хотят попасть в магазин, двигаясь со стороны центра города. При этом на самом перекрестке можно поставить знак, который предупреждает водителей о том, что дальше тупик и проезд закрыт.
Следующий «странный» знак расположен на выезде из АЗС «Параллель» по улице Интернациональной по ходу движения в сторону Донецка. Речь идет о знаке «Движение вправо».


Многие водители не знают, что данный знак запрещает им поворачивать налево в сторону центра города прямо с выезда с АЗС. По ПДД водитель в этом месте обязан повернуть сначала направо, а потом уже развернуться в следующем месте для разворота. Учитывая, что заправки «Параллель» здесь есть по обеим сторонам трассы, этот знак мог бы быть логичным, если бы не тот факт, что на второй заправке не заправляют пропан-бутаном. А значит, те, кому нужно заправить автомобиль пропан-бутаном, не могут сделать это на второй заправке, поэтому заправляются на первой, и после этого им нужно двигаться не в сторону Донецка (как велит им знак), а в сторону центра Горловки.
Поэтому мы бы предложили заменить знак «Движение вправо» на знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением».
В этом случае выезжающие водители, во-первых, были бы информированы о том, что по первой дороге можно двигаться только вправо, а во-вторых, они могли бы на законных основаниях поворачивать налево на вторую дорогу, как они часто это делают и сегодня.
Далее обращаем внимание на знак «остановка запрещена», который установлен по ул. Интернациональная по ходу движения в сторону Донецка перед авторынком «Динамо».


Поскольку вряд ли можно придумать рациональное обоснование запрещения остановки в этом месте кроме как лоббирование интересов платной парковки на территории самого авторынка «Динамо», мы бы предложили данный знак вообще убрать. Дорога в этом месте такая же широкая, как и везде, никаких дополнительных опасностей движению стоящим автотранспортом не создается. Отметим также, что практически каждое утро работник «Динамо» выставляет вдоль обочины металлические предметы, которые существенно сужают реальную проезжую часть и создают действительную опасность для движения транспорта. Кстати, согласно новых ПДД делать это запрещено.
В заключение хочется отметить, что в нашем городе знаки «направление движения по полосам» часто не дублируются соответствующей дорожной разметкой, иногда они закрыты ветвями деревьев, и не местным водителям бывает сложно заметить знак (особенно в темное время суток) и вовремя сориентироваться. Поэтому хотелось бы обратиться к ответственным за организацию дорожного движения в нашем городе и попросить их все-таки обеспечить дублирование знаков «направление движения по полосам» соответствующей дорожной разметкой.

Tags: #ГАИ, #Горловка, #авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments