1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Наш гость Максим Слюсарев

Сегодня я продолжаю начатую недавно в этом блоге новую рубрику "Интервью". На этот раз у нас в гостях рок-музыкант из Донецка Максим Слюсарев (известный в жж как maksim_slusarev).

Максим Родился в Днепродзержинске, прожил там до 5 лет. Затем с родителями переехал в Мариуполь. Там прожил 10 лет и оказался в Донецке. Участвовал в областной программе очно-заочной школы для одаренных детей «Эрудит», но не закончил. Музыкальное образование отсутствует.

Максим! Как и когда пришло более-менее плотное увлечение музыкой?

Наверное, с самого детства. Лет с 3-4 начал лепить какие-то коллажи. Был магнитофон, который подключался то к радиосети, то к телесети, из этого какие-то кусочки лепил, родственников просил какие-то тексты наговаривать… Можно сказать, делал пародии на то, что было в теле- и радиопрограммах. Играть я начал на гитаре лет в 11. Мой друг пошел заниматься к преподавателю, сказал: «Пойдем вместе». Он к тому времени на каком-то примитивном уровне уже мог сыграть какие-то 10-15 песен, а я тогда еще не знал, с какой стороны к этому всему вообще подойти. Мы пошли, и сходу у меня ничего не получалось. Я плюнул на это дело, забросил… Но спустя какое-то время я увидел, что он достаточно неплохо играет. Я подумал, почему он может, а я нет? Как-то разозлился и начал сам все делать, т.е. начал учиться. Мама мне купила самую дешевую акустическую гитару, я стал на ней учиться, потом стало интересно, начал товарищей вовлекать… У меня в гараже мы начали репетиции. Толком никто ни на чем играть не умел, да и у нас не было, в принципе, ничего. Мы сделали самодельную ударную установку из старых ведер, бочек каких-то, строительным скотчем обтянули… Ужасно это все звучало, вместо тарелок были крышки от кастрюль…

Гитару Брайана Мэя не собрали?

Нет, такого не собрали… Мы начали играть, начали все это фиксировать, и тогда я начал писать.

Я так понимаю, ты свои песни пишешь сам и музыку, и текст?

Да, все делаю сам.

В составе каких-то групп выступал раньше?

Практически никогда. Пару раз друзьям помогал кого-то заменить…

Ты умеешь играть только на гитаре, или еще на чем-нибудь?

Да я толком ни на чем не умею играть) Ну а вообще в основном идет гитара-вокал всегда. В медицинском университете я учился играть на духовых инструментах, кое-чему научился, но не особенно. Плюс какие-то барабаны, струнные инструменты, народные…

Сейчас, в основном, на электрогитаре играешь?

И на ней, и на акустике, без разницы.

Примочки используешь?

Ну конечно! Но у нас, опять-таки, все отталкивается от нищенских вариантов…

Для тебя песня – это прежде всего искусство звука, или это прежде всего умение доносить тексты и мысли?

И так, и этак. Тематики у меня особо никакой нет, когда что-то пишется – это идет как некий импульс.

А играешь, в основном, в рокерском направлении?

Да.

Мне, честно говоря, сложно себе представить, как один человек может исполнять рок, имея только вокал и одну гитару?

Элементарно. Яркий пример – британский музыкант Билли Брэг. Человек с высшим академическим образованием, окончил консерваторию. Играет грязную музыку на 4-х аккордах. У него однажды брали и интервью и спросили, мол, наверное, за столько лет можно чему-то и новому научиться, что-то лучше играть? Он сказал: «А мне лучше и не надо, меня это устраиват, я это играю». Сейчас достаточно одного компьютера, парочки инструментов – и все это можно делать. Хотя я не люблю «электронщину».

Ты участвуешь в «гаражниках», «квартирниках» и т.д. Как происходит организация таких мероприятий?

Организатор звонит, приглашает, я приезжаю. Денег на этом никто не зарабатывает – это практически невозможно, и все это держится на голом энтузиазме. Плата взымается, в основном, для того, чтобы людям за дорогу заплатить.

На относительно большой сцене приходилось выступать?

Да. Было несколько фестивалей, в которых я участвовал. Но это редко.

А как добиться, чтобы тебя пригласили на фестиваль в качестве участника?

Это ни от чего не зависит. Просто есть определенная прослойка людей, которые друг друга знают. Мы обмениваемся записями… Но не всегда есть возможность кого-то привезти сугубо из материальных причин.

Есть ли у тебя студийные записи?

Есть. Последнюю пластику я закончил в декабре 2011 года, распространяется опять же таким образом, что я сам катаю эти диски. Отдельно есть обложка… Рисунок обложки, кстати, рисовала
chekistochka. Последняя пластинка была записана дома у одного человека. Там комнатушка, компьютер, там и записываем. В течение месяца, урывками, мы же все работаем… К сожалению, многие очень хорошие музыканты, которых я знаю, и которые не могут заниматься ничем, кроме музыки, во-первых, ничем не защищены совершенно, а во-вторых, чтобы как-то выжить, вынуждены играть по электричкам, по трамваям… При том, что это действительно музыканты высокого класса!

Тексты к песням пишешь на русском языке?

Да.

Записи как-то распространяются через интернет?

Да, они лежат в интернете, можно бесплатно скачивать. Единственное, когда я в библиотеке на бул. Шевченко, 3 делал презентацию пластинки, там эти диски продавались по символической цене 5 грн.

И клипы есть?

Идей клипов много, но реализовать пока не удавалось.

Какой литературой ты увлекаешься?

Даже не могу сказать, что конкретно чем-то увлекаюсь. Читаю постоянно, читать начал рано, много чего нравится… С одной стороны, очень люблю Ремарка, с другой стороны – Достоевского… Современные мейнстримовые авторы не особо нравятся. Могу что-то их фентези почитать…

Возвращаясь к музыке. Ситуация с ней у нас очень плачевная. Есть огромное количество людей. Талантливых! Которые хотели бы как-то где-то выступать на большой сцене, но это практически невозможно.

Как ты дуаешь, почему так?

Если с точки зрения выпуска, то у нас в Украине монополия – Киевская компания «Moon Records» печально известная, у нее не очень хорошая репутация, они пиратствуют страшно, продают левые тиражи… С ними судятся, они выплачивают какие-то компенсации, но все продолжается, т.к. им это выгодно. Я знал несколько украинских групп, которые с ними подписывали контракты, в итоге их обманывали. И других таких компаний в Украине, к сожалению, нет.

Приходилось ли когда-нибудь петь под фонограмму?

Нет. Иногда при записи пластинок был наложенный текст. А петь под фонограмму – ни разу.

Какие казусы случались во время выступлений?

Слова забыть у всех бывает, например. Иногда кто-то придет, напьется, начинает что-то дебоширить… Однажды один товарищ начал сильно мешать, поливать меня пивом. Сначала снял штаны и показал свой зад, затем захотел, чтобы я свой зад показал. Но у меня немножко иной стиль, мне это не нравится. Я попросил, чтобы его убрали. После этого он, кстати, бросил пить. В Рубежном нас однажды позвали на день города. Я еще говорю организаторам, вы уверены, у меня же иногда крепкое слово… Говорят, все нормально. Мы приехали, присутствовал мэр со своей семьей, в итоге они встали и ушли. Ну а я же предупреждал, и раз уж мы начали, то уже не остановимся. В итоге какой-то местный начальник милиции, чтоли, сказал, что вот «этих» ко мне упаковать и т.д. Но нас в итоге выводили через черный ход, посадили в машину…

Т.е. вы к нему не попали?

К счастью, не попали. Там была строчка в песне: «По пути ждут ночные скитания, тупорылые рожи ментов». Его это так задело! О наших отношениях с милицией не может быть никаких сомнений. Сколько всего было… Я знаю, людей и били, и грабили… У меня даже первое общение с милицией состоялось, когда мне было лет 14-15, я шел домой вечером, и меня просто грабил пьяный ППСник. У меня и денег было… Сколько у подростка может быть? Я считаю, что нормальный мужчина туда просто не пойдет, т.к. они занимаются просто подлыми делами. С бандитизмом никто не борется, как это должно быть, низшее звено ездит по всяким местам и занимаются тем, что сшибают деньги со школьников и студентов, которые пива решили попить. Единственное решение – ликвидация МВД как органа с последующей заменой на что либо… Мне больше грузинский вариант понравился.

Когда ты пишешь песни, это может происходить при разных обстоятельствах, или тебе удобнее это делать в одной обстановке?

Абсолютно при разных. Все приходит как-то в процессе. Сидишь, наигрываешь-наигрываешь, что-то появляется… Может, оно в итоге обретает нормальную форму, может быть, нет. Идут какие-то эмоции…

Бывает, что какие-то конкретные события из жизни вдохновляют на то, чтобы что-то написать?

Бывает. Но это должно быть какое-то сильное потрясение, и оно прямо в песне не отражается.

Получал ли ты награды фестивалей?

Получал. Есть несколько каких-то там грамот, но я им особого значения не придаю.

Публиковался ли ты в каких-нибудь сборниках стихов?

Да. Однажды Михаил Воронов издал в Донецке сборник стихов, в этот сборник вошли и несколько моих. Одна песня вошла в какой-то документальный фильм, кажется, называется «Нива 4х4». Причем мне непонятно, к чему она там…

Присутствуют ли у тебя какие-то религиозные взгляды?

Нет, я атеист.

Как и я. Ты умеешь рисовать?

Нет, вообще не умею.

Напоследок твое обращение к читателям в вольной форме.

Хочу пожелать читателям твоего блога, чтобы все оставались порядочными и честными людьми, чтобы не творили зла.


Спасибо большое за интересную беседу, желаю творческих успехов!
Tags: #Донецк, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments