Итак, шел 2005 год, лето. Загранпаспорта у меня не было, как и не было абсолютно никаких финансовых перспектив в ближайшее время попасть за границу. Я оканчивал магистратуру ДонНУ и жил в общежитии "копейке". Я точно знал, что буду поступать в аспирантуру и был уверен, что 3 года аспирантуры проживу тоже в общаге.
И вот, однажды мне звонит мой товарищ тогда еще из молодежной ассоциации "Че Гевара" (а сейчас из "Боротьбы") и предлагает мне полететь в составе делегации от Украины на 16 Всемирный фестиваль молодежи и студентов "За мир и солидарность! Против империализма и войны" в Венесуэлу. Предложение, конечно, было более чем заманчивым, но товарищ сказал, что у меня есть всего около 25 дней, чтобы получить загранпаспорт и отправить его в Киев для получения визы.
С этого начались все мои приключения. Иду в Ворошиловский районный ОГИРФЛ г. Донецка, получаю заяву-анкету, которая явно сделана для того, чтобы ее заполнять ручкой, даже отдельный квадратик под каждую букву имеется. Но добрые милициотетеньки сказали, что нужно только впечатывать (!) в каждый квадратик (!) все эти буковки во всех местах (!). Можете себе представить это искусство снайпера Красношапки? Естественно, что попасть во все квадратики при распечатке никак нереально, поэтому я поступил проще - нарисовал на компьютере точно такой же бланк, и в него повставлял все необходимые данные. Также необходимо было оплатить квитанции с учетом срочности (что-то около 400 грн - по тем временам почти моя месячная зарплата в Донецкой городской санстанции, где я тогда работал), и паспорт выдать должны были за 10 рабочих дней). К тому же было необходимо принести справку из военкомата.
Что же, прихожу в военкомат, там сидит лейтенант такого же возраста, как я, открывает мое дело и видит чудо - я-то, оказывается, университет вот-вот оканчиваю, а значит, оканчивается и моя отсрочка от прохождения срочной службы! Прямо сейчас бери меня тепленького - и все. Ну сидит с умным видом, принимает решение... В итоге говорит, мол, ладно, справку мы тебе выпишем, но ты же смотри, 1 сентября обязательно явись... и все такое. В итоге счастливый беру справку, фотографии, квитанции и бегу сдавать все это теперь уже в городской ОГИРФЛ, т.к. срочные, оказывается, выдают только там. Там у меня все приняли и сказали через 10 рабочих дней приходить. Ну, думаю, класс. Но на этом все приключения только начались.
Через 10 дней прихожу забирать паспорт, а мне с таким удивлением говорят: "А что же Вы справку о несудимости не принесли?" Так мне ее, говорю, никто не говорил приносить. Они мне "без справки нельзя" и т.д. Ну что, иду в Ворошиловское РОВД за справкой, а там тоже 10 дней она делается, и то по срочной процедуре. И тоже за деньги, кстати. Дней катастрофически не хватает, но делать нечего - сдаю документы на справку.
Вдруг на следующий день дирекция студгородка нам сообщает, что мы как выпускники должны все выписаться и выселиться до 30 июня. Мы с группой ребят, которые собирались поступать в аспирантуру, приходим к замдиректора Жихареву, говорим, так и так, мы идем в аспирантуру, и еще 3 года собираемся здесь жить, а он ни в какую, говорит, общежитие частями будет закрываться на капремонт, студенты будут уплотняться, а вас вообще селить некуда. И вообще зачисление в аспирантуру проходит по приказу 1 декабря, а сейчас только июнь, сейчас вы для нас никто и т.д.
В общем, заставили сдавать документы на выселение, в том числе и внутренний паспорт на выписку. Я сейчас даже опускаю проблему самого выселения, т.е. нас просто поставили перед фактом, что нам негде жить. Но сейчас рассмотрим лишь те аспекты, которые связаны с получением загранпаспорта. Итак, во-первых, у меня забрали внутренний паспорт, без которого точно не выдадут загран. Во-вторых, когда мне его отдадут, в нем не будет прописки, я как раз буду выписан из общежития. А прописаться вновь я могу только в Горловке, и тогда мне в Донецком городском ОГИРФЛ тоже ничего не выдадут. В общем, заколдованный круг. Иду в ОГИРФЛ выяснить этот момент. Там мне говорят, что без паспорта не выдадут никак. И с пропиской в другом городе тоже не выдадут. На выписанный паспорт выдавать тоже не положено, но потом, посовещавшись, сказали, что если с момента выписки будет не более 10 дней, то можно. При этом заметьте, что в это время я, вообще-то, работал, и вся эта беготня была сопряжена с постоянными "отпрашиваниями".
30 июня я получил диплом магистра, и прямо с получения лечу в студгородок и прошу отдать мне внутренний паспорт, т.к. завтра мне должны выдать загран. Они говорят, что выписать его еще не успели, а потому не отдадут, т.к. я тогда могу снова его и не сдать. После долгих уговоров сошлись на том, что я напишу официальное заявление с просьбой выдать мне паспорт на время, обязуюсь вернуть в тот же день, и оставлю в залог свой только-только полученный диплом магистра!
На следующий день я заявление написал, диплом в залог оставил, взял внутренний паспорт, метнулся в ОГИРФЛ, там мне сразу же выдали долгожданный загран, я сразу же отдал внутренний обратно на выписку, забрал обратно диплом, и в тот же вечер передал загран поездом в Киев. Мой товарищ сообщил, что если бы я передал паспорт на день позже, то с поездкой я бы пролетел...
Journal information