1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

Как я получал загранпаспорт

Вдогонку ко вчерашнему посту, решил сегодня рассказать, как я в свое время получал загранпаспорт. В связи с глупым стечением во времени сразу нескольких обстоятельств, осложняющих эту процедуру, сама она превратилась практически в триллер. Приношу извинения за некоторые подробности из моей "тогдашней" жизни, но все они, как будет понятно в конце, имеют непосредственное отношение к теме рассказа.
Итак, шел 2005 год, лето. Загранпаспорта у меня не было, как и не было абсолютно никаких финансовых перспектив в ближайшее время попасть за границу. Я оканчивал магистратуру ДонНУ и жил в общежитии "копейке". Я точно знал, что буду поступать в аспирантуру и был уверен, что 3 года аспирантуры проживу тоже в общаге.
И вот, однажды мне звонит мой товарищ тогда еще из молодежной ассоциации "Че Гевара" (а сейчас из "Боротьбы") и предлагает мне полететь в составе делегации от Украины на 16 Всемирный фестиваль молодежи и студентов "За мир и солидарность! Против империализма и войны" в Венесуэлу. Предложение, конечно, было более чем заманчивым, но товарищ сказал, что у меня есть всего около 25 дней, чтобы получить загранпаспорт и отправить его в Киев для получения визы.
С этого начались все мои приключения. Иду в Ворошиловский районный ОГИРФЛ г. Донецка, получаю заяву-анкету, которая явно сделана для того, чтобы ее заполнять ручкой, даже отдельный квадратик под каждую букву имеется. Но добрые милициотетеньки сказали, что нужно только впечатывать (!) в каждый квадратик (!) все эти буковки во всех местах (!). Можете себе представить это искусство снайпера Красношапки? Естественно, что попасть во все квадратики при распечатке никак нереально, поэтому я поступил проще - нарисовал на компьютере точно такой же бланк, и в него повставлял все необходимые данные. Также необходимо было оплатить квитанции с учетом срочности (что-то около 400 грн - по тем временам почти моя месячная зарплата в Донецкой городской санстанции, где я тогда работал), и паспорт выдать должны были за 10 рабочих дней). К тому же было необходимо принести справку из военкомата.
Что же, прихожу в военкомат, там сидит лейтенант такого же возраста, как я, открывает мое дело и видит чудо - я-то, оказывается, университет вот-вот оканчиваю, а значит, оканчивается и моя отсрочка от прохождения срочной службы! Прямо сейчас бери меня тепленького - и все.  Ну сидит с умным видом, принимает решение... В итоге говорит, мол, ладно, справку мы тебе выпишем, но ты же смотри, 1 сентября обязательно явись... и все такое. В итоге счастливый беру справку, фотографии, квитанции и бегу сдавать все это теперь уже в городской ОГИРФЛ, т.к. срочные, оказывается, выдают только там. Там у меня все приняли и сказали через 10 рабочих дней приходить. Ну, думаю, класс. Но на этом все приключения только начались.
Через 10 дней прихожу забирать паспорт, а мне с таким удивлением говорят: "А что же Вы справку о несудимости не принесли?" Так мне ее, говорю, никто не говорил приносить. Они мне "без справки нельзя" и т.д. Ну что, иду в Ворошиловское РОВД за справкой, а там тоже 10 дней она делается, и то по срочной процедуре. И тоже за деньги, кстати. Дней катастрофически не хватает, но делать нечего - сдаю документы на справку.
Вдруг на следующий день дирекция студгородка нам сообщает, что мы как выпускники должны все выписаться и выселиться до 30 июня. Мы с группой ребят, которые собирались поступать в аспирантуру, приходим к замдиректора Жихареву, говорим, так и так, мы идем в аспирантуру, и еще 3 года собираемся здесь жить, а он ни в какую, говорит, общежитие частями будет закрываться на капремонт, студенты будут уплотняться, а вас вообще селить некуда. И вообще зачисление в аспирантуру проходит по приказу 1 декабря, а сейчас только июнь, сейчас вы для нас никто и т.д.
В общем, заставили сдавать документы на выселение, в том числе и внутренний паспорт на выписку. Я сейчас даже опускаю проблему самого выселения, т.е. нас просто поставили перед фактом, что нам негде жить. Но сейчас рассмотрим лишь те аспекты, которые связаны с получением загранпаспорта. Итак, во-первых, у меня забрали внутренний паспорт, без которого точно не выдадут загран. Во-вторых, когда мне его отдадут, в нем не будет прописки, я как раз буду выписан из общежития. А прописаться вновь я могу только в Горловке, и тогда мне в Донецком городском ОГИРФЛ тоже ничего не выдадут. В общем, заколдованный круг. Иду в ОГИРФЛ выяснить этот момент. Там мне говорят, что без паспорта не выдадут никак. И с пропиской в другом городе тоже не выдадут. На выписанный паспорт выдавать тоже не положено, но потом, посовещавшись, сказали, что если с момента выписки будет не более 10 дней, то можно. При этом заметьте, что в это время я, вообще-то, работал, и вся эта беготня была сопряжена с постоянными "отпрашиваниями".
30 июня я получил диплом магистра, и прямо с получения лечу в студгородок и прошу отдать мне внутренний паспорт, т.к. завтра мне должны выдать загран. Они говорят, что выписать его еще не успели, а потому не отдадут, т.к. я тогда могу снова его и не сдать. После долгих уговоров сошлись на том, что я напишу официальное заявление с просьбой выдать мне паспорт на время, обязуюсь вернуть в тот же день, и оставлю в залог свой только-только полученный диплом магистра!
На следующий день я заявление написал, диплом в залог оставил, взял внутренний паспорт, метнулся в ОГИРФЛ, там мне сразу же выдали долгожданный загран, я сразу же отдал внутренний обратно на выписку, забрал обратно диплом, и в тот же вечер передал загран поездом в Киев. Мой товарищ сообщил, что если бы я передал паспорт на день позже, то с поездкой я бы пролетел...
Tags: #МВД
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments