1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Граждане при оформлении загранпаспорта должны оплачивать только 170 грн (решение суда)

В четверг, 28 марта, состоялось заседание Житомирского окружного административного суда. Рассматривался иск гражданина Фурлета И. к заведующей сектором ОГИРФЛ УМВД Украины в Житомирской области Островской и управлению Государственной миграционной службы по признанию их действий неправомерными.
Поводом к подаче судебного иска послужило требование работников паспортного стола оплачивать «левые» квитанции, подавать ксерокопии документов, не предусмотренные порядком выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу, получать справку об отсутствии судимостей – в общем, обычная незаконная бюрократическая волокита и вымогательство, с которыми люди массово сталкиваются в органах власти.
Рассмотрев дело по сути, суд постановил признать незаконными действия заведующей сектором ОГИРФЛ УМВД Украины в Житомирской области Островской касательно:

- требования предоставить справку о наличии или отсутствии судимостей для оформления и выдачи загранпаспорта;
- требования предоставить квитанции об оплате платных услуг;
- требования оплатить 120 грн за бланк паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
- отказа в принятии поданных гражданином Фурлетом заявления-анкеты, двух фотографий размером 3,5х4,5 см в соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины №231 от 31.03.1995 г.;
- требования предоставить фотокопии паспорта гражданина Украины;
- требования предоставить фотокопии временного удостоверения офицера запаса.
Суд обязал управление Государственной миграционной службы Украины оформить и выдать гражданину Фурлету загранпаспорт на основе поданных им документов и взыскать из государственного бюджета Украины в пользу гражданина судебный сбор.
Практика показывает, что ксерокопии и квитанции, требование которых суд признал незаконным, граждан заставляют оплачивать и сдавать в паспортных столах практически по всей территории Украины. С каждого гражданина пытаются получить в 2 раза больше денег, чем положено оплачивать по закону. Кроме того, часто у граждан отказываются принимать принесенные ими фотографии, заставляя фотографироваться прямо в паспортном столе и оплачивать эту услугу. Как видим, такая практика также признана незаконной.
Поэтому если Вы не хотите переплачивать при получении загранпаспорта, Вы можете распечатать данное решение суда и использовать его в защите своих прав. Кроме того, рекомендуем ознакомиться с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/231-95-%D0%BF

zagr01
zagr02

Tags: #МВД, суд
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments