Сегодня первый наш гость - молодой политик из Горловки Алексей Карпушев.

Алексей Карпушев родился в Горловке в 1985 году. Окончил школу №4, автодорожный институт по специальности «Организация перевозок и управление транспортом». Работал в одном из банков кредитным инспектором, затем на машиностроительном заводе «Универсал», затем на машиностроительном заводе «Спецуглемаш». Член КПУ с 2010 года. С 2011 года – первый секретарь Центрально-Городского райкома КПУ. На данный момент не является депутатом и не занимает никаких должностей в структуре государственной власти или органов местного самоуправления.
Вы баллотировались в Верховную Раду. И, хотя набрали неплохое количество голосов, не смогли победить. Видите ли Вы себя в роли Горловского политика, или Вас интересует только республиканский уровень?
Я понимаю, что, будучи политиком городского масштаба, довольно сложно что-то изменить, т.к. ключевые изменения нужно делать на уровне государственного строя, менять капитализм на социализм. Но и на уровне города все же нужно оказывать людям какую-то реальную помощь, т.к. у нас есть множество проблем.
Могли бы Вы выделить 5 главных проблем в нашем городе?
Считаю, что все проблемы нашего города, в основном, присущи всей стране. Тем не менее: 1) закрытие шахт, 2) состояние электротранспорта, 3) состояние дорог, 4) экологическая проблема, 5) фактическое отсутствие профессиональной футбольной команды.
Если Вы однажды будете избраны в какие-либо органы местного самоуправления, каково Ваше видение решения этих проблем?
Прежде всего, я вижу обязанности депутата городского совета в том, чтобы в силу своих возможностей решать проблемы, с которыми к нему обращаются люди. Это и текущие крыши, и текущие стояки и многие другие.
Хорошо ли Вы осведомлены о работе депутатской фракции КПУ в горсовете, и если да, то устраивает ли она Вас?
Осведомлен. Я как помощник депутата и сам часто бываю на сессиях. Например, недавно одним из наиболее резонансных вопросов была возможная отставка заместителя Городского головы Вадима Исакова. Фракция КПУ в этом вопросе занимает позицию поддержки руководства города. В целом голосование и работа фракции меня удовлетворяет.
В предыдущем V созыве горсовета, как и в нынешнем, фракция КПУ состояла из 4 депутатов. При этом когда на сессию выносились вопросы приватизации коммунального имущества, продажи земли или даже бесплатного (!) выделения земли, принадлежащей всем Горловчанам, всевозможным религиозным организациям, против таких решений обычно голосовали 1 или 2 депутата. Это означает, что как минимум 2 остальных депутата фракции КПУ или голосовали за, или не участвовали в голосовании…
Я бы никогда за выделение земли религиозным общинам не голосовал. То, о чем Вы говорите, мне часто ставят в укор. Но я не хотел бы отвечать за своих старших товарищей, которых я уважаю хотя бы в силу их возраста.
Обозначьте в двух словах Вашу позицию по возможной разработке «сланцевого газа»
Прежде всего, это проблема экологии. Те выводы и мнения, которые мне доводилось слушать, а также то, что мы не видим никаких конкретных расчетов и данных от компании Shell, наталкивает на мысль о том, что это не будет безопасным. У нас хотят как можно больше угодить западным корпорациям и как можно дальше отойти от России. При вхождении Украины в таможенный союз мы смогли бы покупать газ у России по цене менее чем $200 за тысячу кубометров. А от добычи газа прибыль будет идти частично Shell, частично каким-то фирмам, за которыми непонятно кто стоит, но наверняка не в бюджет Украины.
Насколько я понимаю, Вашей политической силе удается по многим вопросам находить взаимопонимание с Городским головой
Е.В. Клеп. Так ли это, и если да, то означает ли это, что Вы в данных условиях его поддерживаете?
На данном этапе беспартийный мэр, который не «лег» под партию регионов, - это лучше, чем если бы мэром был регионал. В данный момент фракция и городская организация КПУ в конфликте между мэром и партией регионов стоят на стороне мэра.
Несмотря на то, что фракция КПУ в Верховной Раде входит в «большинство» с партией регионов?
Даже руководство партии регионов – тот же Азаров, признаёт, что для ремонта дорог в Украине нужно 500 млрд грн. Близнюк заявлял, что для ремонта всей системы ЖКХ нужно несколько сотен млрд грн, которых нет в бюджете Украины. Поэтому я считаю, что со стороны партии регионов, которой принадлежит реальная власть в стране, неправильно упрекать в тех бедах, которые у нас происходят, только беспартийного мэра Горловки.
Как Вы считаете, грозит ли нашему городу «война с памятниками»?
Мне сложно оценить, насколько серьезна угроза памятникам в нашем городе, не знаю, что в голове у представителей партии, которая эту войну пытается вести, но то, что есть, кому эти памятники защитить – это безусловно. Мы недавно рассматривали этот вопрос на комсомольском собрании, и решили организовать так называемую бригаду быстрого реагирования, одной из целей которой будет защита памятников советской эпохи от угрозы нападения. Такие же молодёжные бригады есть и в других городах Донецкой области.
Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?
Хочу всем пожелать, когда приходится принимать ответственные решения, всегда руководствоваться логикой, а не эмоциями. Когда мы реально почувствуем себя думающим обществом, которое стремится улучшить свою жизнь, тогда у нас все получится.
Journal information