1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Где стоять патрулям ГАИ?

Еще в прошлом 2012 году п. 9.6 Инструкции, утвержденной Приказом МВД №111, содержал такую фразу "...Розташування наряду (службового автомобіля) ДПС для здійснення профілактичних заходів у схемі маршруту патрулювання визначається виключно в місцях концентрації ДТП з урахуванням часу доби, інтенсивності руху та виду правопорушень, з причини яких стаються ДТП...".
Место концентрации ДТП - четко определенный термин. Это участок дороги, на котором происходит 3 ДТП в течение одного года или 4 ДТП в течение двух лет. В г. Горловка, как известно, таких мест концентрации ДТП официально четыре. Это:
1. Перекресток Интернациональной и Минина и Пожарского (возле горГАИ);
2. Перекресток Интернациональной и пр. Ленина (Кочегарка);
3. Северная проходная;
4. Рынок "Александрия".
Несколько дней назад, проезжая по городу, я заметил сразу 2 патруля ГАИ на расстоянии не более полутора километров друг от друга, при этом оба находились не в местах концентрации ДТП:

Первый патруль стоял, как видно из видео, по ул. Гагарина на подъезде к пр. Ленина со стороны центра города, а второй - за перекрестком пр. Ленина и ул. Комсомольская возле 73 школы. Обратите внимание на то, что второй патруль стоял вообще без служебного транспортного средства!
Приехав домой, я открыл действующую редакцию вышеупомянутой инструкции и обнаружил, что 11.06.2012 г. Приказом МВД №524 в этот пункт инструкции были внесены изменения, и теперь он выглядит так:
"Розташування наряду (службового автомобіля) ДПС для здійснення профілактичних заходів у схемі маршруту патрулювання визначається виключно на аварійно-небезпечних ділянках вулично-дорожньої мережі та в місцях концентрації ДТП з урахуванням часу доби, інтенсивності руху та виду правопорушень, з причини яких стаються ДТП". Таким образом, в список разрешенных для расположения нарядов ДПС мест, кроме мест концентрации ДТП, вошли так называемые "аварийно-опасные участки улично-дорожной сети". Таким образом, МВД "втихую" расширило перечень мест, где могут стоять наряды. Это, кстати, показательный стиль работы этой организации. Так же втихую они из своих инструкций поубирали все о государственных штрафплощадках, т.к. частные штрафплощадки - это многомиллионный бизнес высших должностных лиц ГАИ.
Однако что такое "аварийно-опасный участок"? Согласно ПДД, этот участок должен обозначаться знаком 1.39:
В пояснениях к знаку 1.39 в Прасилах дорожного движения написано: "Небезпечна ділянка дороги у місцях, де ширина проїзної частини, радіуси заокруглень тощо не відповідають вимогам будівельних норм, а також місце або ділянка концентрації дорожньо-транспортних пригод".
Таким образом, на данный момент в городе Горловка патрули ГАИ могут располагаться либо в одном из четырех мест концентрации ДТП (перечислены выше), либо в местах, обозначенных знаком 1.39. Если Вас остановили в каком-либо другом месте, Вы можете поинтересоваться, кто подписал приказ о расположении патруля. Скорее всего, ответ Вы не получите, тогда, зафиксировав на видеорегистратор расположение патруля, Вы можете написать информационный запрос, в котором просите сообщить, был ли отдан приказ каким-либо уполномоченным на это должностным лицом на расположение патруля в данном месте в данное время, и кем он подписан. Ответ на информационный запрос Вам обязаны дать в течение 5 дней, причем этот ответ является официальным документом, и внесение в него заведомо ложных данных является уголовным преступлением. Ну и, конечно, необходимо предавать огласке все факты беспричинных незаконных остановок транспортных средств, которые практикуются сотрудниками ГАИ вопреки распоряжению Президента Украины

(скан с сайта "ДК")
Опубликовано на gorlovka.ua

Tags: #ГАИ, #Горловка, #МВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments