1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Микроскоп

Очень часто то, что снимают телевизионщики о каком-либо процессе или объекте, мягко говоря, не соответствует действительности. И не всегда это случается потому, что они "не компетентны" в каких-то вопросах. Чаще всего это происходит потому, что истинная картина "не зрелищна", а в кадр должно попасть то, что может заинтересовать обывателя и соответствует укоренившемуся стереотипному образу. После такого заумного вступления объясню, о чем это я.


Вот, например, к нам в лабораторию телевидение приезжало уже четырежды. Это не считая того, сколько раз они приезжали на факультет вообще. Стоит ли говорить, что звуковой ряд часто записывается совершенно отдельно от телевизионной картинки. Так вот, в это "картинку" операторы предпочитают "засунуть" не то, что есть на самом деле, а то, что привлечет внимание зрителя. Вы не поверите, но практически все съемочные группы, которые приезжали к нам, просили нас подснять "какой-нибудь микроскоп". Обыватель не заметит подвоха - все правильно: лаборатория, ученые, микроскоп... Но проблема в том, что если в какой-нибудь биохимической лаборатории, где ищут, простите, какие-нибудь яйца глистов, микроскоп - действительно орудие труда, то в обычной аналитической лаборатории это, пожалуй, наиболее бесполезная вещь из всех, которые там есть. В обычный оптический микроскоп невозможно рассмотреть ни атомы, ни молекулы, ни даже большие молекулы. Поэтому с точки зрения информации о химическом составе вещества оптический микроскоп не представляет реальной ценности. Поэтому именно в нашей лаборатории мне за 10 лет ни разу не пришлось воспользоваться микроскопом)) А вот работа настоящих хороших приборов, как правило, не имеет каких-либо интересных внешних проявлений. Чаще всего это ящичек, в который что-то там вводишь, в нем все процессы происходят внутри, и снаружи они никак не видны, ну и потом на компьютере получаешь информацию. Так вот, такие приборы не представляют интереса для телевизионщиков)) 
В связи с этим слово "микроскоп" для меня и моих коллег является само по себе неким таким "старым анекдотом", над которым смеются с одного слова. И вот сегодня мы смотрели какой-то французский фильм, и главный герой был ученым. Так вот, когда показывали его на работе - там сидело за разными столами человек 10 в белых халатах и все смотрели в микроскопы! Я понимаю, что для обычных людей здесь нет ничего странного, но нас просто порвало, когда мы увидели в фильме эту сцену, поверьте! Это, наверное, профессиональная деформация, но работает железно! А потом по сюжету главный герой уехал с женой отдыхать, но раньше времени стал проситься назад и жена его спросила: "Что, тебя зовет твой микроскоп"? В общем, смешной был фильм))
Да, и еще я с очень приподнятым настроением смотрю сюжеты о лабораториях, в которых определяют генетически модифицированные организмы, и в этот момент в кадре титруют банальную жесткость воды )) Все-таки круто, когда ты знаешь чуть больше, чем знают остальные зрители)


Tags: наука, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments