1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Categories:

Если мы не идем к Яндексу, Яндекс идет к нам!

Вчера в Донецке встречались тесным кругом блогеров с представителями Яндекс.Украина. На встрече от компании Яндекс присутствовали: Александр Кубов (из группы регионального развития), Александра Колесникова (специалист по работе со СМИ) и Наталья Журавлева (руководит группой по связям с общественностью). Нет смысла приводить дословную расшифровку встречи, приведу в общем виде информацию, которую удалось узнать от уважаемых сотрудников Яндекс.Украина.

В общей сложности в Украине в компании Яндекс работает около 300 сотрудников. Есть 3 больших офиса - в Одессе (самый большой), Киеве и Симферополе. В Киеве работает человек 50. Украинская команда занимается локализацией продуктов Яндекса для нашей страны. Также есть и серверное оборудование. В Украине Яндекс находится на втором месте по пользователям, а в России - на первом. Хотя в Донецкой области на долю Яндекса приходится около 40% пользователей. На просьбу сообщить, будет ли все-таки организован поиск по фейсбуку в Яндексе, наши собеседники сказали, что заранее до запуска предпочитают не делать подобных заявлений, и в этом состоит политика компании. Переводя это с дипломатического языка на человеческий, можно догадываться, что эта опция разрабатывается ))). Сервисы компании в России и Украине в принципе одни и те же, но контент отличается. Кстати, есть, оказывается, Яндекс.Турция! Причем организован он не "нашими" людьми, а "настоящими" турками))
Позавчера была запущена панорама Луганска. так что если есть френды из Луганска - велкам! Кстати, ребята рассказали нам, как физически осуществляется создание панорам городов. Существует специальный автомобиль, на крыше которого расположены 4 специальные камеры. Этот автомобиль передвигается по улице города, и все 4 камеры через определенное время одновременно делают снимки. Причем в центре города снимки делаются с большей частотой, в спальных районах - с меньшей, а на трассе - реже всего. Кроме автоматических снимков, в машине сидит оператор, и если он видит что-то особенно интересное, он имеет возможность сделать снимок "вручную", чтобы этот интересный объект уж точно попал в кадр.
Периодичности обновлений панорам городов особо никакой нет, но перед Евро, например, панорамы обновлялись.

Съемки панорам заранее не анонсируются, но особо и не скрываются. Тем более, что автомобиль с аппаратурой имеет яндексовскую маркировку) Кстати, если народ узнает о времени и месте съемок заранее, то маршрут следования сразу начинает притягивать к себе флешмоберов)
Оказывается, уже есть оффлайновые карты в Яндекс.навигаторе, хотя я этого не знал. В моем мобильном установлен Яндекс.навигатор, но оффлайновых карт в нем пока нет. Кстати, отличная "фишка" этого навигатора - это навигация по общественному транспорту. В незнакомых городах это очень удобно!

Пользователи из Украины сегодня могут легально пользоваться Яндекс.деньгами. Правда, при этом необходимо иметь ввиду, что Вы пользуетесь ими "на территории РФ". Т.е. это как будто Вы поехали в Москву и купили там что-нибудь за рубли. Естественно, о своей истории с Яндекс.деньгами я не мог умолчать)) Мне сказали, что сегодня можно попытаться восстановить доступ. Но я не буду этого делать, нашел более надежную, с моей точки зрения, альтернативу.
Есть в Яндексе также почта для доменов. Этот сервис очень удобен для корпоративных клиентов, причем, в отличие от google, в яндексе этот сервис бесплатен.
Вообще, оказывается, в Яндексе абсолютно все их продукты являются бесплатными. Единственное исключение - это музыка для мобильного. Но при скачивании музыки оплата - это не требование яндекса, а требование правообладателей этих записей.
Яндекс.диск - это 10 Гб дискового пространства для Ваших файлов, которые могут быть как для личного использования (невидимы для других), так и для общего пользования. А если пригласить друга или разместить ссылочку, то дисковое пространство увеличивается до 20 Гб! Опять же, бесплатно!
Также существует рейтинг блогов. Принцип ранжирования блогов в рейтинге очень сложный, примерно как всем жж-стам известный "социальный капитал". Место в рейтинге тоже зависит от множества факторов, а не только от посещаемости и комментируемости. Есть даже контент-фактор.
Кстати, в офисе яндекса google не забанен, вопреки широко распространенному мнению)
Есть в яндексе даже видеохостинг, но он позиционируется не как хостинг видео как таковой, а скорее как поисковик видео по самым разным видеохостингам. Хотя размещать свои собственные видео там все же можно.
Рамблер, оказывается, отказался от собственной системы поиска, и теперь на рамблере стоит поиск яндекса)
Встреча проходила в "Избе-читальне". Видимо, блогерские разговоры "заразили" и девушку-сотрудницу избы-читальни:

Кстати, она варит замечательный кофе американо. Всем рекомегдую! )
По окончании встречи сделали общее фото (украду с инфодона у dennislapin):

Уважаемые представители Яндекса, как оказалось, пришли не с пустыми руками, и подарили нам несколько сувениров. Сначала они были выложены на столик:

Лично мне досталось следующее. Это маленькие наклеечки:

А это - экологические фирменные шариковые ручки (сделаны из бумаги):

А вот это - вообще прикол:

Вне упаковки эта штуковина выглядит так:

Обратите внимание, на ней тоже написано "Яндекс") А вот действует она вот так:

В заключение благодарим Александра, Александру и Наталью за то, что согласились встретиться, ответить на наши вопросы, ну а dennislapin - как всегда за хорошую организацию и за приглашение!
Tags: #Донецк, livejournal, yandex, Яндекс, блог
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments