1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

Как я оказался на взлетно-посадочной полосе

Когда я учился в школе, я понятия не имел о том, как пассажиры летают на самолетах. Я сейчас имею ввиду не физическую сторону вопроса, а, так сказать, организационную. Самолеты я видел в небе над Донецком к тому времени несколько раз всего, а аэропорт представлял себе исключительно как некое подобие трамвайной остановки. Что люди стоят, ждут свой самолет, и вот он садится и "подъезжает" прямо к этой "остановке". Я понятия не имел ни о каких пропускных системах, запретных зонах и прочих "премудростях", о которых знает каждый человек, который на самолете все-таки летал. Так вот, к чему я это все. 1 сентября 2000 года началась моя учеба в университете. И проживание в Донецком общежитии. Мне, как и большинству зеленых первокурсников, тогда еще даже не было 18 лет. В вопросах организации авиатранспорта я, как уже сказал, был полный профан, но очень уж мне уже тогда хотелось посмотреть, как там "все происходит". Купить билет и полететь хотя бы куда-нибудь было на то время абсолютно заоблачной мечтой. Я знал, что в Донецке есть аэропорт, и что туда ходит троллейбус №9. Где-то примерно в октябре 2000 года я решил съездить в аэропорт и "посмотреть на самолеты".
Начнем с того, что я толком-то даже и не знал, где находится аэропорт. Знал только, на каком троллейбусе туда ехать, и в какой он стороне. Ну сел, еду. Когда по моим ощущениям было уже близко, увидел в окне самолет на пьедестале и вышел. Дончане знают, что этот самолет на самом деле стоит не возле аэропорта, а возле тогда еще функционировавшего Путиловского автовокзала. Вышел я из троллейбуса и смотрю, куда бы зайти, в какое здание. Иду от Путиловского по направлению к аэропорту. И наконец, я присмотрел какое-то полузаброшенное здание и решил зайти и поинтересоваться, как же все-таки мне "попасть к самолетам". Захожу. Там стеклянная дверь закрыта, а за ней стоит милиционер. Ну я же наивный юноша, постучался, чтобы он обратил на меня внимание и спрашиваю - как мне пройти к самолетам. Уже смешно. Но продолжим. Милиционер удивленно переспросил: "к самолетам"? Я говорю: "Да!". Он показал рукой и сказал: "Через КПП". На КПП нужно было идти, выйдя из здания. Опять же, меня на тот момент ничего не смутило, и я спокойно пошел к КПП. Там сидел пожилой мужчина и читал газету. Поскольку я не знал (реально не знал!), что проходить туда нельзя, я шел очень уверенно и твердым голосом сказал пожилому мужчине: "Здравствуйте!". Он тоже поздоровался со мной и... Я зашел и пошел дальше! Сегодня, в век антитеррористических мер, в это трудно поверить, но тогда, еще до  11 сентября 2001 года, как оказалось, это можно было сделать. Вряд ли мне удалось бы нарочно так сыграть. Помогала мне исключительно наивная уверенность в том, что я делаю обычное дело, ничего запрещенного.
Итак, КПП позади, и я попал на поле, на котором стояли вертолеты и старые самолеты. Иду, рассматриваю. Очень было интересно, правда. Никто меня не окрикивает, не останавливает, и я уверенно двигаюсь дальше.
В конце концов я вышел на само летное поле, взлетно-посадочная полоса была как на ладони. Вот бы, думаю, увидеть, как какой-нибудь самолет садится или взлетает. Самолетов много, но все они стоят. Я увидел, что один из самолетов стоит прямо возле здания аэропорта, надо, думаю, туда подойти, посмотреть, как пассажиры в него заходят. Пошел. Вдруг слышу из-за спины свист. Оборачиваюсь и не верю своим глазам - всего в нескольких десятках метров от меня на посадку заходит самолет! Я очень внимательно проследил, как шасси самолета соприкасаются с полосой. Зрелище захватывающее, т.к. видно как на ладони!
Пока я любовался, ко мне подъехала какая-то женщина на желтой "Ниве". Видимо, это служебный транспорт аэропорта. Она сказала мне: "Молодой человек! Вы, случайно, не заблудились?". Но я же наивный юноша! Я не замечаю некоего подтекста в ее вопросе и прямодушно отвечаю: "Нет-нет, все в порядке!". Она подумала секунды две и переспрашивает: "Может быть, Вас куда-то подвезти?" Я, будучи абсолютно уверен в себе, отвечаю: "Нет-нет, спасибо большое, у меня все в порядке, и я знаю дорогу". Видимо, я настолько убедительно это произнес, что женщина пожала плечами и уехала на своей желтой "Ниве". ))
Походил я еще минут 5 и совсем замерз. На мне была легкая джинсовая курточка, а на улице октябрь, да еще на летном поле сильный ветер. Я развернулся и довольный пошел назад тем же маршрутом, которым пришел. Снова осмотрел стоящие самолеты и вертолеты, сказал пожилому мужчине на КПП "До свидания" и беспрепятственно вышел с территории аэропорта.
Эта история не придумана, она реально приключилась со мной в октябре 2000 года. И это был самый настоящий аэропорт "Донецк"! Хорошо еще, что тогда он, кажется, еще не был международным. А то еще сказали бы, что границу нелегально пересек) Еще раз скажу, что с тех пор мир очень изменился, и меры безопасности сейчас совершенно другие. Не пытайтесь повторить в наше время то, что мне по чистой случайности удалось сделать в 2000 году!
А на самолетах я через время все-таки полетал. Сначала 14 июля 2001 года (как сейчас помню, т.к. это День взятия Бастилии) на "Кукурузнике", с которого мы прыгали с парашютом. А потом, в 2005 году - рейс из Киева в Каракас через Париж. И так же обратно. С тех пор пока больше не летал... И с парашютом больше пока не прыгал. А хочется!
Tags: #Донецк, аэропорт
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments