1intclub (1intclub) wrote,
1intclub
1intclub

5 Кубинских героев. Кто эти люди?

Как и обещал, сегодня публикую интервью с главной комитета "За свободу пяти кубинских героев" в Донецке Станиславом Ретинским aka retinskiy. Конечно, я давно знаю Стаса, знаю о процессе над пятью кубинскими героями, другими словами, я вполне "в теме". Но поскольку очень мало кто из читателей об этом знает, считаю интересным опубликовать здесь информацию об этом безусловно политически мотивированным процессе в США. В распечатке интервью себя я буду обозначат своим ником (1intclub), а Станислава Ретинского - его сокращенными инициалами С.Р.


1intclub: Стас! Ты часто представляешься всем как человек, который возглавляет комитет «За свободу 5 кубинских героев» в Донецке. Расскажи, пожалуйста, кто такие 5 кубинских героев, и почему нужно выступать за их свободу?

С.Р.: Как известно, в 1998 году в штате Флорида были арестованы 5 кубинских разведчиков, которые внедрялись в антикубинские
эмигрантские группировки, с целью предотвращения готовящихся терактов против действующего кубинского правительства и народа Кубы. Это Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт, Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаниньо Саласар, Рене Гонсалес Сехверерта. После того, как полученные данные были обнародованы властями Кубы, в США арестовали
«пятерку». Им дали сумасшедшие сроки, едва ли не каждому пожизненное, а некоторым и по 2 пожизненных срока (таково американское законодательство). Во многих странах Мира были созданы комитеты, которые на общественных началах занимались организацией разного рода мероприятий для поддержки этих героев. И это дало результаты, т.к. в большинстве случае апелляционные суды, которые рассматривали это дело, подтвердили, что сроки были необоснованны и они были сокращены.
Например, Рене Гонсалес уже вышел на свободу, хотя по законодательству штата Флорида он еще 3 года не имеет права покидать территорию США, а следовательно, не может вернуться на Кубу. Может возникнуть вопрос: какое отношение кубинские герои имеют к Украине? Один из них – Антонио Герреро Родригес – в свое время учился в Киеве в авиационном институте, и его друг, Мануэль Лопес, который уже давно живет в Киеве, организовал этот комитет в Украине. Он ведет активную общественную работу при тесном сотрудничестве с кубинским посольством. Этот комитет всемирно известен, но, например, в Украине он не имеет юридического статуса, т.к. зарегистрированные организации гораздо легче контролировать. А так мы имеем более широкую свободу действий. Сегодня многие Нобелевские лауреаты являются активными участниками комитета за свободу 5 кубинских героев. Например, Жорес Алферов. Кроме того, Верховная Рада Украины приняло постановление, осуждающее заключение «пятерки» в тюрьму. Сам комитет активно сотрудничает и с другими общественными организациями, например, Чернобыльский фонд. Известно, что на Кубе с 1990 года действует программа бесплатного лечения украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день было вылечено 25 тысяч детей-Чернобыльцев.

1intclub: Я слышал, что буквально на днях новый посол Республики Куба в Украине заявил о возобновлении этой программы…

С.Р.: Да, совершенно верно. Об этом Эрнесто Антонио заявил на пресс-конференции 17 января текущего года, т.к. он официально приступил к исполнению своих обязанностей. Кроме того, пресс-конференция показала, что Куба успешно ведет не только антиимпериалистическую и антитеррористическую политику, но и показывает определенный уровень роста экономики, уже 4 млн тонн нефти и газа в месяц Куба добывает сама, что снижается уровень зависимости от импортированного сырья. Также Куба
занимает 3 место по добыче никеля. Понятно, что свержение «режима Кастро», как его называют в США, является первостепенной задачей для возвращения американского влияния на Остров Свободы.

1intclub: Возвращаясь к теме самих Кубинских героев. Правильно ли я тебя понял, что эти люди внедрялись не в государственные структуры США, а в мафиозные эмигрантские группировки, и вели свою разведывательную деятельности не против Соединенных Штатов, а против террористических формирований, окопавшихся в штате Майями?

С.Р.: Совершенно верно. Именно американское правительство пыталось представить это дело как угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. На самом деле рассмотрение дела в апелляционных судах показывает, что 5 кубинских
героев внедрялись в самые что ни на есть террористические группировки, добывали необходимую информацию, пересылали ее на Кубу, и там принимались меры, которые помогли избежать огромного количества человеческих жертв. А таких террористических актов в 1990-е было очень много. Это и всевозможные взрывы самолетов, различных заведений с большим количеством людей…

1intclub: Насколько мне известно, в результате одного из этих взрывов могла погибнуть мама Мануэля Лопеса.

С.Р.: Точно. И эти 5 кубинских героев пожертвовали своей свободой не только за безопасность своей страны, но и за безопасность всех людей, тех же украинских детей, например, которые вполне могли тоже пострадать от террористических актов.

1intclub: Посадив в тюрьму 5 кубинских героев, США при этом пригрели известного террориста Орландо Боша, на счету которого десятки человеческих жизней, и многих других реальных террористов, которые беспрепятственно передвигаются по улицам США…

С.Р.: Совершенно верно. Люди, которые реально организовывали всевозможные теракты, свободно живут на территории США. Известно, что когда из Венесуэлы в Гавану летел самолет, на борту которого находились и кубинские пассажиры, он был взорван этими группировками. Все независимые исследования показывают, что они являются террористами №1 в западном полушарии, и тем не менее, они находят политическое убежище в США. Это и является свидетельством того, кто на сегодняшний день «крышует» терроризм в Мире, а кто является настоящими борцами с терроризмом.

1intclub: Стас! Мы с тобой, как известно, оба являемся противниками капитализма. Как бы ты как человек левых взглядов оценил современный политический строй на Кубе, учитывая все те мероприятия, которые проводит сегодня правительство под руководством Рауля Кастро?

С.Р.: После 1991 года, когда был уничтожен СССР и страны соцлагеря, Куба осталась чуть ли не единственным анклавом социализма не только в Западном полушарии, но и в Мире. Естественно, многие говорят о том, что после того, как Фидель
Кастро ушел в отставку и на его место стал Рауль Кастро, социалистическая модель экономики постепенно либерализируется. Но на мой взгляд (это чисто мое мнение), когда была эпоха «особого периода», любые попытки внедрить в социалистическую экономику рыночные элементы могли окончиться очень плачевно. В том смысле, что огромную угрозу социализму представляют не какие-то там транснациональные корпорации, а вот эта мелкобуржуазная стихия, этот мелкий частник, который в любой момент готов подняться против социалистического правительства. Но на сегодняшнем этапе Куба уже не изолирована, а находится в так называемом Боливарианском треугольнике Куба-Венесуэла-Боливия. В этой ситуации, мне кажется, Куба может себе это позволить, и мы можем надеяться на положительный исход подобного рода реформ. Но если мы, конечно, увидим, что этому будет придаваться первостепенное значение, и за экономическими изменениями мы увидим изменения в политическом плане, я боюсь, что все может закончиться пагубно и привести к краху той модели, которая есть на сегодняшний день на Кубе. Но Куба не одинока, и я испытываю оптимизм по этому поводу, потому что многие страны Латинской Америки пошли по пути социалистического развития. Поэтому элементы рыночной экономики не должны изменить этот процесс, т.к. его масштаб – континентальный.

1intclub: Мы все желаем здоровья Уго Чавесу. Однако, как известно, в связи с состоянием его здоровья сейчас в Венесуэле очень нестабильная ситуация. Как ты считаешь, если вдруг так случится, что мы его потеряем, каковы дальнейшие перспективы Венесуэлы?

С.Р.: Я оптимистически настроен. Уго Чавес положил начало преобразованиям. А та общественность, которая посетила несостоявшуюся инаугурацию Уго Чавеса, те лидеры, которые присутствовали и организовывали это мероприятие, они их
продолжат. Т.е. продолжат процесс преодоления неолиберальных моделей экономики, которые по указке Соединенных Штатов устанавливаются едва ли не в каждой стране. Конечно, возможную смерть Уго Чавеса западные спецслужбы постараются использовать в качестве катализатора и под этот шумок, опираясь на правую оппозицию, провести какую-то операцию. Но
думаю, что их планы сорвутся.

1intclub: Как ты охарактеризовал бы социалистическую перспективу для Украины и ее ближайших соседей?

С.Р.: Боюсь, что перспективы не самые радужные. Есть, конечно, какой-то потенциал, общественное недовольство, вызванное в первую очередь экономическим кризисом, но помимо объективных предпосылок также должен существовать еще и субъективный фактор. Этот субъективный фактор на сегодняшний день в Украине, может быть, в какой-то зачаточной форме и существует, но отсутствует та политическая партия, которая была бы готова заняться социальным преобразованием. Думаю, что в ближайшие лет
10-15 такая перспектива, к сожалению, будет невозможна. Хотя события на шахте «Красный партизан» показывают, что рабочие, во-первых, готовы к решительным действиям, а во-вторых, готовы противостоять тем партиям наподобие ВО «Свобода», которые хотят возглавить этот протест. А по поводу субъективного фактора – это вопрос открытый, отдельный…

1intclub: А фашизм будет усиливаться?

С.Р.: Вот это, наверное, более вероятно. Я хочу сказать, что фашизм всегда побеждает в стране, где проигрывает социалистическая революция. Исходя из этого, Украина как раз ближе к фашизму, чем к социализму, к сожалению. Но, опять же, это не должно нас останавливать перед тем, чтобы активно формировать этот субъективный фактор.

1intclub: Спасибо большое за интервью!

Напоминаю, что завтра здесь выйдет интерсвью с полковником Эдуардом Любимовым, который в звании капитана служил на Кубе в 1963-1964 годах. Не переключайтесь! ))

Tags: Венесуэла, Куба, Украина, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments